вторник, 4 декабря 2018 г.

Лазарь Лагин: «старик Хоттабыч» нашего детства


  4 декабря исполняется 115 лет со дня рождения известного русского писателя Лазаря Иосифовича Лагина (настоящая фамилия – Гинзбург), автора любимого многими советскими детьми «Старика Хоттабыча». Книгу про приключения пионера Вольки и его дружбу со стариком Хоттабычем читали все дети Советского Союза. Впрочем, современные дети тоже знают, кто такой Хоттабыч. Лазарь Лагин подарил всем мальчишкам и девчонкам  веру в то, что чудеса существуют, а заветные желания могут исполняться несмотря ни на что.


  Будущий писатель родился в Витебске и вырос в бедной еврейской семье. Его отец гонял плоты по Западной Двине, на скопленные деньги открыл скобяную лавочку в Минске. Мать хлопотала по хозяйству. В семье подрастали пятеро детей, Лазарь был старшим. Родители понимали, что дома парня не удержать – слишком живо было его воображение и пылок характер.
  После окончания школы 15-летний юноша добровольцем ушел в Красную армию, в 16 получил партийный билет и чуть позже стал одним из организаторов комсомола в Беларуси.

  Писать он начал ещё в окопах, а с 1922 года его стихи и заметки уже печатались на страницах разных газет. В то время родился его псевдоним – Лагин, который автор составил из первых слогов своего имени и фамилии.

  Уже после войны встретил в Ростове-на-Дону Маяковского, показал ему свои стихи, и они понравились поэту. В анналах семьи Лагиных осталась фраза Маяковского: «Дорогой Лазарь, что же вы мне не приносите свои новые стихи?» На что Лагин будто бы ответил: «Как вы, Владимир Владимирович, не могу. А хуже не хочется».
  Пройдет немало лет, и в предисловии к одной из своих книг он вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи». Смеяться над собой писатель не боялся...

  В 1933 году Лагина пригласили на работу в газету «Правду». Через год он занял пост заместителя главреда сатирического журнала «Крокодил». После выхода его первой книжки «153 самоубийцы» в 1936-м Лазаря приняли в Союз писателей СССР.
  Тем временем набирала обороты машина репрессий. После расправы над главным редактором «Крокодила» Михаилом Кольцовым, Лагин мог стать следующей жертвой. Отвел беду Александр Фадеев, отправив Лазаря в длительную командировку на остров Шпицберген.
  Именно там, в Арктике, у писателя родилась идея прославившей его сказки «Старик Хоттабыч». Лагин придумал удивительную историю мальчика Вольки и старика из волшебной лампы, идею которой ему подсказала повесть Томаса Энсти Гатри «Медный кувшин», в которой древний сосуд с джинном нашел взрослый мужчина. В 1938 году повесть была напечатана в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда», а в 1940-м вышла отдельным изданием. Историю, в которой совместилась действительность и фантастика, дети приняли с восторгом. С тех пор «Старик Хоттабыч» переиздавался много раз, переводился на иностранные языки.

  В годы Великой Отечественной войны Лазарь Лагин участвовал в обороне Севастополя, ходил в морских конвоях, работал в политуправлении Черноморского флота и вел юмористический раздел в газете «Красный черноморец». В заметках, адресованных гитлеровцам, обещал им «теплый прием»:
  Ванны: а) холодная, б) грязевая (Сивашская).
  Уколы (штыковые).
  Горячие припарки (артиллерийские).
  Свинцовые примочки из первоклассных советских пуль.
  Массаж прикладом.

  Уже после войны в конце 1940-х годов идеологический отдел ЦК решил, что в «Старике Хоттабыче» не совсем правильно расставлены акценты и рекомендовал внести соответствующие коррективы. Ослушаться было невозможно. Когда Лагин принялся кромсать собственное детище, с ним случился инфаркт. Первая редакция «Хоттабыча» во многом отличается от второй, в которой писатель вынужден был поместить «сталинские», как он говорил, «приметы». И с каждым новым изданием книжка от агиток становилась все толще, а ее автор – все мрачнее. Только после ухода из жизни Лазаря Лагина его верный друг Аркадий Стругацкий опубликовал в своем издательстве первоначальный вариант.

  Знаменитая сказка Лагина мгновенно сметалась с полок магазинов, но писателю приходилось скрывать свое авторство. «Нет, и даже не однофамилец», — шутил он, когда его спрашивали об авторстве «Хоттабыча».

  За 60 лет на «Хоттабыча» написали всего две рецензии, последнюю — за полгода до смерти писателя. Авторская версия «Хоттабыча» вышла уже после кончины Лагина, тогда из книги убрали все лишние главы о преимуществах социалистического образа жизни и борьбе с американскими капиталистами. Ходили слухи, что первоначально повесть-сказку редактировал сам Сталин. А вот сталинской премии Лагин так и не получил, генсек умер накануне вручения, и она затерялась.

  Автор не хотел, чтобы «Хоттабыча» экранизировали, считая, что нельзя передать мысли писателя на киноэкране. «Я пишу для читателей, а не для зрителей!» – говорил он. Несмотря на то, что книгу растащили на цитаты, сам писатель считал ее не самым удачным своим произведением. Гораздо больше он ценил свои «Обидные сказки».

  Кроме «Старика Хоттабыча» Лагин написал множество других произведений – романы «Патент «АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» (1963), представляющие собой сочетание социального памфлета с фантастикой и приключенческим жанром. О Москве современной и дореволюционной рассказывает роман «Голубой человек» (1966) – любимое произведение писателя, которое он писал 7 лет.

  В семейной жизни Лазарь Иосифович был не очень счастлив. Женился на секретаре редакции журнала «Крокодил» Татьяне. Но семья распалась – благоверная, забрав дочь Наталью, ушла к пресс-атташе югославского посольства. Второй брак Татьяны разрушил арест супруга. Она еще несколько раз выходила замуж, и все это время Лазарь Иосифович продолжать ее любить. В 16 лет дочь Наташа вместе с бабушкой – тещей Лагина – перебралась к нему в «писательский» дом у метро «Аэропорт».


  Почти до самой смерти «старик Хоттабыч», как называли Лазаря Иосифовича друзья, проработал в редакции «Крокодила». Он умер в 1979-м в 77 лет. Неоконченной осталась повесть «Филумена-Филимон», которую планирует завершить его дочь, литератор Наталья Лагина.




    «В наше время о таланте судят не по наличию наград, а по их отсутствию», — частенько повторял  писатель. Проходят десятилетие, многое изменилось в нашей жизни, и уже внуки и правнуки первых читателей с чувством восхищения читают книги Лазаря Лагина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий