понедельник, 24 декабря 2018 г.

Самая таинственная история из жизни королевы детективов


   В этот день – 24 декабря  1914 года –  Агата Мэй Кларисса Миллер вышла замуж за Арчибальда Кристи. Казалось бы, все в жизни писательницы складывается как нельзя лучше: ее произведения пользовались большой популярностью, у нее появились поклонники и ценители ее творчества, вместе с мужем и дочерью, которых она очень любила, Кристи перебралась в собственный дом и даже обзавелась автомобилем. Но…


  В детстве Агата  была очень застенчивым ребенком. Пока ее старшие брат и сестра бойко играли друг с другом, она сама с собой разыгрывала сценки, возникающие в ее воображении. Училась тоже неблестяще, даже по рамкам скромных требований, которые на рубеже ХІХ-ХХ веков предъявлялись маленьким ученицам.
  Девочек тогда готовили, главным образом, к замужеству: обучали музыке, танцам, рукоделию. К слову, до конца жизни Агата Кристи  писала с грубыми орфографическими ошибками, что, впрочем, никак не помешало в ее карьере писательницы.

    В юности у будущей королевы детективов  и ее старшей сестры Мэдж была любимая забава под названием «Мужья Агаты». Мэдж выискивала среди общих знакомых или случайных встречных мужчин «поуродливее» и предлагала младшей сестренке выбрать из пары-тройки кандидатов одного себе в супруги. Отговорка «Мне никто из них не нравится!» – не принималась. В конце концов, Агата, поколебавшись, вынуждена была сделать выбор между каким-нибудь пучеглазым брюнетом, «гориллообразным амбалом» и толстяком с перхотью.

 
  В действительности все оказалось совсем по-другому – ее избранником стал красавец пилот, лейтенант Королевских ВВС Арчибальд Кристи. Они познакомились на вечеринке. Он пригласил ее на танец, потом – на другой, третий... А потом, подобно Золушке, Агата исчезла с бала. Через несколько дней Арчи Кристи вихрем ворвался в дом Миллеров, порядком переполошив всех его обитателей. Узнав всеми правдами и неправдами адрес Агаты, он примчался к ней на своем мотоцикле – совершенно потерявший голову от любви и готовый сражаться за нее до победного конца: «Вы должны выйти за меня замуж…Должны! Я с первых же минут танца понял, что вы станете моей женой! Что? Вы уже помолвлены? Ерунда! Разорвать эту помолвку – и дело с концом!».

  И Агата сдалась. Молодые люди поспешили скорее обручиться, и со свадьбой тянуть не стали — вскоре Арчи предстояло уехать на войну, а Агата осталась в Лондоне.
  В разлуке с мужем, выполняя тяжелые обязанности медсестры в военном госпитале, она впервые попробовала записать историю, родившуюся у нее в голове. Ежедневная работа с лекарствами и ядами подсказала орудие убийства — герой романа погиб от отравления, а раскрыл преступление забавный коротышка-бельгиец с громким именем Эркюль Пуаро. Внешний вид персонажа Агата «срисовала» с реального человека, увидев однажды на улицах города группу беженцев из Бельгии.

  Прошло время, Арчибальд вернулся с войны и попытался стать бизнесменом, чтобы прокормить семью. Агата родила ему дочь Розалинду, хотя в небольшой съемной квартире втроем было тесновато. Да и с бизнесом не складывалось. Однажды муж в шутку спросил — а как поживает ее рукопись?
  К тому времени Агата твердо вознамерилась стать писательницей. Но «Таинственное происшествие в Стайлз» один за другим отвергли шесть издательств. Вопрос Арчи побудил ее попытать счастья с седьмым. К ее удивлению, роман опубликовали, а ей выдали гонорар — 25 английских фунтов. «Теперь ты сможешь заработать кучу денег!», — эта фраза мужа окончательно утвердила Агату в мысли, что писательство следует превратить из хобби в настоящую работу.
    За шесть лет — с 1920-го по 1926-й — она опубликовала шесть романов, Пуаро уже мог соперничать по популярности с Шерлоком Холмсом, а Агата с мужем сменили съемную квартиру на собственный дом в пригороде и даже купили машину.

  Но белая полоса в ее жизни закончилась неожиданно. Сначала умерла мама Агаты. Не успев оправиться от потери, она столкнулась с новым несчастьем – Арчибальд Кристи признался, что полюбил другую: свою партнершу по гольфу Нэнси Нил.

  Последовала ссора, Арчи ушел из дома, хлопнув дверью, и вернулся домой лишь под утром. Дом был пуст: Агата уехала на машине, оставив записку, что отправляется в Йоркшир. Но там оказался лишь брошенный автомобиль. Писательница пропала — и семейная ссора приобрела криминальную подоплеку.
К этому времени Агата Кристи была уже известной в Англии персоной, так что на ее поиски была брошена вся местная полиция, 15 тысяч человек помогали добровольно.


   Подозрение неизбежно пало на неверного мужа, но оказалось, что полковник Кристи здесь был не причем. Арчибальд отбивался от нападок, скрывая свою любовницу и информацию о разводе. Слухи ходили самые разные: убита мужем или злоумышленниками; потеряла память; это рекламная кампания, чтобы лучше продавались книги. А их просто сметали с полок, и читатели жаждали узнать, что же случилось с писательницей.

  Спустя 10 дней Агату обнаружили в санатории, где она все это время ходила на физиотерапевтические процедуры, играла на фортепиано и, в общем, неплохо проводила время. Но самым странным было то, под каким именем писательница зарегистрировалась: она назвалась Терезой Нил, взяв фамилию своей соперницы.

  С Арчибальдом они развелись через два года, в 1928-м. Никаких комментариев или объяснений своего поведения в те 10 дней она не дала до конца жизни. Особенно дотошному журналисту Агата однажды сказала, что ничего не помнит — так родилась версия об амнезии на нервной почве. А нам остается только догадываться, что значил для нее первый муж.




Комментариев нет:

Отправить комментарий