четверг, 13 декабря 2018 г.

«Медвежьи» книги


    Вы не поверите, но  сегодня – 13 декабря – во многих уголках нашей необъятной планеты отмечается День медведя. Есть и такой праздник! Подмечено – в эту пору медведь в берлогу забирается, где проспит до весны. В древние времена считалось, что медведь произошел от человека. Наверное, такое предположение возникло у наших предков из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить, используя только их.
   Медведю, или как его уважительно величают, «Михаилу Потапычу», посвящено много сказок, былин и пословиц. В сказках он предстает как увалень с открытой бесхитростной душой, готовый в любую минуту прийти на выручку более слабому. Давайте посмотрим, как «косолапый» представлен  в других книгах.


  Дж. Кервуд «Бродяги Севера». Подружиться с медведем совсем непросто, даже если он всего-навсего медвежонок. Но для щенка Мики не было другого пути. И вот два малыша-звереныша в дикой американской тайге стали верными друзьями. Теперь ни злобная волчица, ни ночные убийцы совы, ни свирепая воронья стая – никто не мог одолеть их. А когда пришли холода и медвежонок Нива забрался в берлогу, Мики отправился на поиски новых приключений. Друзья еще встретятся, но сколько неожиданностей подстерегает Мики в таежных дебрях!

  Э. Вустманн «Марбу». Книга немецкого писателя, как и другие его произведения, проникнута большой любовью к природе, к животным, к простым, суровым людям Севера. Марбу — медвежонок, о жизни которого автор рассказывает увлекательно и просто.

  Э. Сетон-Томпсон «Медвежонок Джонни». Яркие и занимательные, веселые и грустные, трогательные и добрые, полные приключений рассказы писателя-натуралиста давно любимы многими поколениями читателей. Медвежонок Джонни считался самым большим лакомкой в заповеднике. Если речь шла о вкусном обеде, он проявлял чудеса сообразительности, изобретательности и даже храбрости, хоть и не слыл отчаянным смельчаком. Но жизнь Джонни круто изменилась, когда на своем пути на кухню он встретил обычную дворовую кошку. А всем известно, что «страшнее кошки зверя нет»…

  Дж. Кервуд «Гризли». В книге классика американской приключенческой литературы читатели познакомятся с увлекательной, полной неожиданных открытий и подстерегающих на каждом шагу опасностей, жизнью животных Скалистых гор Северной Америки. Повесть рассказывает о сером медведе-гризли, о его трогательной дружбе с маленьким медвежонком и о первых встречах с людьми.

  У. Фолкнер «Медведь». Главный герой повести  – старый медведь Бен, великий повелитель леса, который уже много лет бережет в нём жизнь. Повесть показывает отношение человека к природе, которое со временем меняется в худшую сторону. Автор  доносит мысль о том, что природу нужно беречь и уважать всех, кто живет на нашей планете, независимо от того, человек это, или звери, или деревья.

  П. Мериме «Локис». «Страшная повесть» известного французского классика. Профессор лингвистики гостит у литовского графа, заодно изучая местный фольклор и этнос. Мать графа, будучи молодой, была украдена медведем и после спасения из лап хищника навсегда потеряла рассудок. Сам хозяин земель часто разговаривает во сне и произносит страшные вещи. А тут на носу еще и свадьба у графа. Профессору будет, о чем написать в своей рукописи после путешествия.




Комментариев нет:

Отправить комментарий