среда, 21 ноября 2018 г.

Ник Перумов: «отец российского фэнтези»


   21 ноября свое 55-летие отмечает один из самых известных российских писателей в жанре фэнтези Ник Перумов (настоящее имя – Николай Даниилович Перумов). Он является культовым автором, которого называют «отцом российского фэнтези». Из-под его пера вышло огромное количество самых разнообразных книг, большинство из которых впоследствии приобрело большую популярность среди читателей.



     Николай Перумов появился на свет в Ленинграде. Как рассказывает писатель, по отцовской линии фамилия «Перумов» восходит к армянскому дворянскому роду, представитель которого переехал в Россию в начале XIX века; со стороны матери предки Перумова – столбовые дворяне, получившие дворянство еще до Петра. Отец Николая был доктором биологических наук. Именно благодаря его примеру научную стезю в жизнь решил выбрать для себя и сын. 

  Николай окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. Помимо прочего, он участвовал в разработке методов лечения пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС детей.

  Свои первые литературные опусы Перумов начал создавать ещё в школьные годы. Можно сказать, что это произошло «почти случайно». В начале восьмидесятых он, как и многие физики-лирики того времени, «жил Толкином». Тогда на русском вышел лишь «Хоббит» и первая часть «Властелина колец» — «Хранители». Через знакомых товароведов и работников издательств Ник доставал книги Толкина на английском языке и самостоятельно их переводил. (Благодаря этому, он освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом!) А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Вставил в машинку чистый лист и начал печатать свои представления о нем.


   Вот как вспоминает об этом сам писатель: «Когда в моих руках оказался «Хоббит», это было совершенно ошеломительно! В этой книге было все, о чем я только мечтал, и то, о чем даже не мог мечтать. Неведомый огромный мир с простирающейся вглубь веков историей — наслаждение от первой до последней строчки. Но самые острые ощущения доставило малюсенькое послесловие: то ли редактор, то ли переводчик написал, что о дальнейшей судьбе героев рассказывается в романе «Властелин Колец». Из этого следовало, что у моего обожаемого «Хоббита» есть продолжение. Но в СССР-то продолжения не было! Его не издали на русском, и неизвестно было, издадут ли. Я учился в английской спецшколе, в общих чертах понял бы текст и на языке оригинала. Но где его было взять в Советском Союзе в 1977 году? Я бредил неведомым властелином загадочных колец, и мы с папой играли в литературную игру — придумывали продолжение «Хоббита», и я записывал наши варианты».


  Так появилась книга-трилогия Ника Перумова «Кольцо тьмы». Она была написана Ником для себя и друзей и должна была всю свою жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но совершенно случайно этот текст попал в руки к хозяину компьютерной фирмы, который и «продвинул» его в одно из издательств. Роман вызвал самые противоречивые отзывы. Его читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас не могут простить Нику того, что он «посмел замахнуться на славу Толкина». Весьма примечательно, что на Ника Перумова даже было совершено неудачное хулиганское нападение, которое, как принято считать, было подготовлено противниками «Кольца Тьмы».

  Дебют принёс Перумову большую известность. Считается, что с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья, и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире — «Упорядоченное».
  Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики — «Череп на рукаве», «Череп в небесах». Впоследствии вслед за двумя первыми книгами из серии «Кольцо Тьмы» вышла также и еще одна – «Адамант Хенны», которая не была логическим продолжением ранее изданных книг, но рассказывала более позднюю историю уже известных героев.
  В общей сложности в названном мире происходят события двадцати шести книг автора. Помимо этого в библиографии писателя значатся и другие произведения, написанные вне вселенной Упорядоченного. К числу таковых относятся книги из серий «Похитители душ», «Я, Всеслав», «Семь зверей Райлега», «Техномагия», а также произведения, изданные вне каких-либо серий. Кроме того, две книги Ника Перумова – «Череп на рукаве» и «Череп в небесах» - написаны автором в жанре научной фантастики, а не в «фирменном» для Перумова стиле фэнтези.

   В 1998 году, после финансового кризиса в России, Ник переехал в США, сначала в Даллас, а потом в Северную Каролину, где живет сейчас с женой и детьми, пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности — биофизика и молекулярная биология.




  Однако на свою родину, в Россию, приезжает часто, где встречается со своими читателями.

   За годы литературного творчества из-под пера фантаста вышло более полусотни книг общим тиражом более 6 миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези. В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы, а в 2006 году — лучшим фантастом России. Награждён он и другими наградами и премиями. Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены ещё на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки. По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Сергеем Лукьяненко) была сделана компьютерная игра. В настоящее время Ник Перумов оставил работу по специальности, чтобы уделять больше времени своей семье и творчеству.

  Более подробно познакомиться с творчеством Ника Перумова,  почитать его интервью и произведения, купить электронные версии книг можно на официальном сайте писателя.



Комментариев нет:

Отправить комментарий