понедельник, 19 ноября 2018 г.

Виктор Гюго: неизвестный талант великого писателя


   Известный французский писатель Виктор Гюго вошел в историю  мировой литературы, как гениальный писатель. Однако не все знают, что он еще был одарен художественным талантом и писал чудесные картины, используя вместо красок… кофе и другие подручные материалы. Сегодня эти работы находятся в коллекции Лувра.


  За свою жизнь Виктор Гюго написал более 4 тысяч картин. Он часто экспериментировал в процессе работы над рисунком, например, мог писать картину левой рукой или, не глядя на лист,  пытаясь заставить подсознание делать работу. Когда не было возможности использовать краски, он охотно пробовал писать сажей, углем или кофейной гущей. Есть свидетельства, что для некоторых картин Виктор Гюго даже использовал собственную кровь.
  Несмотря на увлеченность живописью, Виктор Гюго думал, что его картины не идут ни в какое сравнение с литературным талантом. Возможно, именно поэтому он редко показывал картины кому-то, кроме семьи и самых близких друзей.

  К слову, опыты с кофейными рисунками были не случайны для Виктора Гюго. Писатель был заядлым кофеманом, и с удовольствием употреблял крепкий напиток.


  Живопись Гюго высоко ценили современники. Так, живописец Эжен Делакруа был убежден, что если бы Виктор Гюго не посвятил себя литературе, он мог бы стать выдающимся художником XIX столетия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий