пятница, 16 ноября 2018 г.

Высший литературно-художественный институт: история создания


   Если вчерашний студент-гуманитарий, который чувствует в себе силы и талант стать писателем, решит продолжить образование по соответствующей специальности, выбор вузов его не разочарует. Литературные институты России – учебные заведения, куда поступить может каждый талантливый начинающий автор. И сегодня таких вузов немало. Но один из них внушает особое доверие – Литературный институт имени А.М. Горького, фундаментом для которого стал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ).

 
  Открытие этого специального высшего учебного заведения с 3-годичным курсом состоялось 16 ноября 1921 года в Москве. Его основной задачей было давать соответственную подготовку писателям: поэтам, беллетристам, драматургам, критикам и переводчикам. Основателем, идейным руководителем и бессменным ректором ВЛХИ до конца своей жизни был Валерий Яковлевич Брюсов, именем которого и был назван институт.

  Валерий Брюсов был одним из самых знаменитых поэтов своего времени. Он считался законодателем литературных мод, главой символистской школы. Брюсов воспринял Октябрьскую революцию как коренной переворот в истории человечества и активно сотрудничал с советской властью в области культурного просвещения. Именно ему принадлежит идея создания специального учебного заведения в помощь молодым начинающим писателям.
  Ещё в 1902 году в заметке «Школа и поэзия» поэт обратил внимание на то, что в России есть школы и академии художеств, консерватории, но нет соответствующих «школ для писателей». Он не только выдвинул саму идею создания не просто «школы», а «Академии поэзии», но и первым воплотил её в жизнь.

  Профессора в ВЛХИ подобрались почти все с дореволюционным, «буржуазным» стажем, что ничуть не смущало ни организатора института, ни его куратора – наркома просвещения А. Луначарского.

  Со смертью Брюсова  в 1924 году  институт лишился своей главной опоры и защитника, и  через год был переведен из Москвы в Ленинград, где его объединили с филфаком Ленинградского университета, в недрах которого он и прекратил своё существование. ВЛХИ был закрыт, но он стал предшественником Литературного института имени М. Горького, который создавался уже с учётом опыта этого новаторского учебного заведения.


Комментариев нет:

Отправка комментария