вторник, 9 октября 2018 г.

«Почтовые» книги


   Какие ассоциации возникают у вас при  слове «почта»? Уверены, что у молодых людей — компьютер, клавиатура, e-mail адрес... У более взрослых — газета, письмо, поздравительная открытка, почтальон. «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» – эти строки из стихотворения Самуила Маршака актуальны и в наше время, несмотря на век пресловутой Всемирной паутины. Как бы мир жил без писем и пламенных приветов, без посылок, телеграмм и передач? 9 октября все работники почтовой связи отмечают Всемирный день почты.
   Поэтому сегодня мы решили взять на себя роль почтальона и прислать вам весточку об интересных книгах. Даже не сомневайтесь, каких – конечно же, «почтовых».


  О. Секора «Почта в зоопарке». Книга знакомит юных читателей с одним храбрым и отзывчивым голубем, который, вместе с главным героем налаживает настоящую голубиную почту в зоопарке Праги. Животным зоопарка очень нравится эта идея, и они начинают писать письма во все уголки земного шара. Из этих писем можно узнать, чему удивляются верблюды, какой сон увидела овечка, на что жалуется бегемот и ещё очень много любопытного.

  А. де Сент-Экзюпери «Южный почтовый». Первое произведение известного французского писателя, на написание которого его вдохновил собственный опыт летчика. В книге поражает сочетание пронзительно-откровенной исповеди и попытки защитить от читателя свою обнаженную душу.

  В. Хислоп «Путешествие за счастьем. Почтовые открытки из Греции». Главная героиня Элли Томас неделя за неделей получает на свой лондонский адрес открытки без имени отправителя. Поставлен только инициал «А.», и кому они предназначены, она тоже не знает. На открытках – ясное небо, бирюзовое море  Греции, один вид ярче и привлекательнее другого. Через какое-то время открытки перестают приходить. Но острое ощущение счастья, навеянное фантастическими картинами, – счастья и тайны одновременно – мешает девушке жить по-прежнему. И Элли принимает решение – она берет билет до Афин…

  Х. Ширнек «Бутылочная почта для папы». Самая известная повесть немецкого писателя. Смешная и трогательная, она уже завоевала сердца детей в разных странах мира.
  Отец маленькой Ханны - исследователь морей и океанов. Пока он работает в Индийском океане, девочка пишет ему письма: об их доме на Балтийском побережье, о маме-докторе, которая лечит необычных больных, о коте Чарли, о жирафе Каролине, о своей учебе в школе…

  К. Гарсен  «Полет почтового голубя». Приключенческий роман, тонко и иронично повествующий о перипетиях незадачливого журналиста, вынужденного вести расследование по поводу исчезновения дочери своего патрона в такой загадочной стране, как Китай.

  А.П. Чехов «Почта». Рассказ входит в сборник  под названием «Хмурые люди», изданный в 1887 году. Он повествует о тяжёлых моментах из жизни обычных рабочих людей, каким и является главный персонаж этого рассказа – почтальон Игнатьев. Почту он доставляет ежедневно на упряжке лошадей, которыми управляет ямщик. Почтальон абсолютно равнодушен к своей работе, ему очень тяжело, он устал и у него одно только желание, поскорее доставить почту на станцию и назад домой. На этот раз у него появился случайный пассажир – некий очень разговорчивый студент…

  А. Иванов, А. Устинова «Загадка почтового голубя». Маша Школьникова находит у себя на балконе раненого почтового голубя. Кому он принадлежит и куда летел? Действительно ли владелец голубятни из Уланского переулка хочет помочь ребятам найти хозяина породистой птицы? Какое отношение ко всему этому имеет издательство «Пролюняев и сыновья»? Только ответив на эти вопросы, Компании с Большой Спасской удастся избежать смертельной опасности…

  Дж. К. Джером «Почтовые открытки». Популярное эссе выдающегося британского писателя-юмориста, где он рассказывает о мании собирательства почтовых открыток с видами. И как, соблазненный живописным видом, изображенным на открытке, он отправился во Францию. А что из этого вышло, вы узнаете, прочитав книгу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий