понедельник, 29 октября 2018 г.

«Комсомольские» книги


   
   Так нам сердце велело,
   Завещали друзья…
   Комсомольское слово -
   Комсомольское дело –
   Комсомольская совесть моя!

   Ровно 100 лет  назад – 29 октября 1918 года – произошло грандиозное событие, сыгравшее огромную роль в будущем нашей страны: передовая молодежь государства объединилась в мощную организацию – российский коммунистический союз Молодежи – КОМСОМОЛ. С этого знаменательного дня и началась героическая история комсомола, неразрывно связанная с историей страны. Какие бы испытания не выпадали стране, на переднем крае всегда был комсомол.
  Школу комсомола прошли несколько поколений людей, около двухсот миллионов граждан страны. Большинство бывших комсомольцев вспоминают годы, связанные с комсомолом, как лучшее время своей жизни. Время, овеянное романтикой молодости, мечтами, надеждами, благородными порывами. Время, отмеченное бескорыстной и светлой дружбой, самыми высокими чувствами… Об этом рассказывали книги того времени. Поностальгируем?


   С. Антонов «Васька». Повесть о комсомольцах, об энтузиазме строителей первой очереди Московского метрополитена. Автор показывает, как молодым героям повести в трудные тридцатые годы приходится решать не только производственные, но и нравственные проблемы.

  А. Фадеев «Молодая гвардия». «Молодая гвардия» – так называлась молодежная подпольная организация, которая действовала в Краснодоне во время Великой Отечественной войны. Подростки (главному герою, комсомольцу Олегу Кошевому, было всего 16) расклеивали листовки, собирали оружие, а однажды даже подожгли биржу труда, чтобы уничтожить списки жителей, которых планировали угнать в Германию. Но, к сожалению, организация была раскрыта врагом, и большинство ее участников погибло.
   Александр Фадеев в своей книге, написанной 1946 году  на основе реальных событий, рассказывает трагическую историю юных героев, которая со временем не потеряла своей актуальности, ведь честь и достоинство, любовь и дружба всегда противостоят страху и предательству… Прочитав ее, особенно остро начинаешь ценить возможность жить в мире – это и есть настоящее счастье.

  В. Кетлинская «Мужество». Роман рассказывает об истории строительства в дальневосточной тайге силами комсомольских активистов города Комсомольска-на-Амуре. О  силе духа, о верности выбранного пути, о светлом будущем.

  Б. Васильев «Завтра была война». Действие повести происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го «Б», их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что «завтра была война»...

  «В свои восемнадцать лет». Повести и рассказы о комсомольцах разных поколений. Среди авторов сборника — А.Серафимович, М.Шолохов, А.Платонов, К.Симонов, В.Шукшин и др.

  Н. Островский «Как закалялась сталь». Жизнь главного героя – Павки Корчагина – напоминает ураган событий. Здесь и боевое крещение гражданской войной, и надрывная работа на строительстве узкоколейки, и комсомольские заседания, на которых он до хрипоты отстаивал правду и защищал товарищей. Ради великой идеи Павка был готов жертвовать всем: и собственным здоровьем, и любовью, и материальным благополучием. Но, даже оставшись в 24 года немощным и парализованным, он ни о чем не жалел. «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», – вот его главный принцип.

  Б. Васильев «А зори здесь тихие…». Волей судьбы пять девушек, которые лишь недавно получили комсомольский билет, оказались на фронте. Впрочем, юный, почти детский возраст не стал помехой, чтобы вступить в неравный бой с отрядом немецких диверсантов. Пожалуй, это одно из самых грустных и проникновенных произведений о Великой Отечественной войне.

  Д. Нагишкин «Сердце Бонивура». 1920-е годы. Великая империя четвертый год охвачена беспощадным огнем Гражданской войны: отец на сына, брат на брата – и каждый за свою правду, за свое будущее. Вот и молодые парни и девчата хотели видеть свой родной Дальневосточный край свободным и счастливым. Нашелся среди них отважный и решительный – герой-комсомолец Виталий Бонивур, возглавивший группу подпольщиков в борьбе против японских оккупантов и остатков армии Колчака...

    Кроме книг, о комсомольцах было написано множество песен и стихов. Предлагаем вспомнить одно из них.


Аркадий Кулешов «Комсомольский билет»

Юноша прямо стоит на допросе,
Молча стоит он — ни слова в ответ.
Немец-жандарм докурил папиросу
И подает комсомольский билет.

— Вот и билет твой. И я предлагаю —
Ты откажись, отрекись от него, —
Жизнь сохранить я тебе обещаю,
Жизнь, что на свете дороже всего.

Что в нем хорошего? Книжка, не боле.
Книжку сожги, и допросу — конец!
— Нет, не сожгу!— отвечал комсомолец. —
Сердце пусть лучше сожжет мне свинец.

— Сжечь не согласен? Ты в этом уверен?
Брось тогда: в прорубь своею рукой.
— Нет, я и в прорубь бросать не намерен,
Пусть лучше сам я умру под водой!

— Ладно! По-твоему будет! — На этом
Длинный и нудный окончен допрос.
Немцы бойца с комсомольским билетом
Босого гонят на лютый мороз.

Там он, облитый водой ледяною,
К сердцу билет свой рукою прижал,
Словно билет под холодной водою
Жаркому сердцу остыть не давал,

Так он стоял, издеваясь над катом.
Долго по телу струилась вода.
Так и остался стоять он у хаты,
Словно бы вылитый весь изо льда.

Так и стоит, как живой, перед нами,
Правой рукой прижимая билет.
Он не расстанется больше с друзьями
И простоит еще тысячи лет.

Но не корон ледяною покрытый,
Но не облитый водой ледяной, —
Вылит из бронзы и солнцем облитый,
Будет он вечно стоять над землей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий