воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого



   9 сентября 2018 года все мировое сообщество отмечает важный литературный юбилей – 190 лет со дня рождения великого русского писателя, выдающегося мыслителя и философа Льва Николаевича Толстого.   Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, автор известных произведений «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и в наши дни продолжает считаться одним из лучших писателей мира.
  «Человечнейшим человеком» назвал как-то Льва Толстого Максим Горький. «Бесподобное слово! – замечал Стефан Цвейг в своем эссе о Толстом. – Ибо он был человек, подобный нам всем, слепленный из той же непрочной глины и награжденный теми же земными недостатками, но он глубже вникал в них, больнее страдал от них». 
  О жизни Льва Толстого, его творчестве, отношении к религии и семье написаны сотни книг и статей. Льва Николаевича знают во всем мире, но многие факты из его биографии все-таки остались неизведанными. Приведем лишь некоторые из них, возможно, о чем-то вы и не догадывались. Жизнь этого гениального писателя полна загадок и секретов.


       
  Лев Николаевич Толстой был дальним родственником Александра Сергеевича Пушкина. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Льва Толстого – родные сёстры. Таким образом, Лев Николаевич приходился четвероюрдным племянником Александру Сергеевичу.
   В возрасте 18 лет Толстой сформулировал для себя «жизненный манифест» – старательно составленный свод из нескольких десятков жизненных правил, разделенных на отдельные группы: правила для развития «воли телесной», «воли чувственной», «воли разумной» и др. Среди них были, например, такие: «никогда не выражай своих чувств наружно», «спи как можно меньше», «не имей прислуги», «отдаляйся от женщин». На протяжении долгих лет он признавался самому себе в нарушении большей части этих правил и придумывал новые, не менее строгие.

      
       Лев Николаевич в совершенстве владел русским, французским, английским, немецким, свободно читал на греческом и латыни, испанском и итальянском, чешском и польском, болгарском и других языках. В домашней библиотеке Льва Толстого насчитывалось более 23 тысяч книг на 39 языках.


   Писатель был многодетным отцом – Софья Андреевна родила ему 13 детей. Разница между первым и самым младшим сыновьями составляла четверть века. Некоторые из них умерли в юном возрасте. Если верить историкам, Толстой был мужчиной весьма любвеобильным, поэтому о количестве его незаконнорожденных детей говорить трудно – в то время иметь ребенка «на стороне» было обычным делом.

  Немногие мужчины могут похвастаться хорошими отношениями с будущими  тещами. Лев Николаевич искренне уважал и чтил маму своей будущей жены Софьи. И, часто бывая у них в доме, долго не мог определиться, кому же предложить руку и сердце – Софье или одной из двух ее сестер. 

  Все значимые произведения – «Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение»– Лев Толстой написал после женитьбы. То есть, до 34 лет он не занимался серьезной писательской деятельностью.

   
  Интересен тот факт, что Софья Андреевна переписывала практически все труды своего мужа для того, чтобы отправлять рукописи в издательство. Это было необходимо потому, что ни один редактор не разобрал бы почерка великого писателя. Однако незадолго перед смертью Толстой стал вести два дневника: один тот, который читала жена, а другой личный. Пожилая Софья Андреевна приходила в ярость от того, что не могла его найти, хотя перерывала весь дом.

  Серьезному ухудшению отношений с женой способствовали понятия Толстого о том, что нужно жить в бедности. Он собирался отказаться от авторских прав, которые были основным источником дохода семьи. Несмотря на состоятельность и крупное имение, жена была категорически против такого решения, так как стремилась к обустройству всех детей.

  Софья Андреевна страшно ревновала мужа к его другу и единомышленнику В.Г. Черткову. Она постоянно заставляла Льва убирать со стола портрет его товарища. После очередной ссоры Софья ворвалась в кабинет к мужу и, увидев в рамочке за стеклом фото ненавистного «соперника», схватила револьвер и выстрелила в изображение. Потом бросилась в домашнем халате на зимний двор и побежала по улицам с криками: «Утоплюсь, повешусь, застрелюсь». После таких инцидентов, которые были нередкими, она приходила, плакала, целовала писателю руки и просила прощение.

  Одна из дочерей Льва Николаевича – Агриппина – не просто жила в его имении, а работала там: занималась корректурой текстов отца. Однажды, поссорившись с батюшкой, она решила ему отомстить и «вернула на прежнее место» опечатки, обнаруженные в романе «Воскресение». Первые три издания вышли со всеми «ляпсусами».


  Творческое наследие Льва Николаевича составляет 165 тысяч листов рукописей и десять тысяч писем. Полное собрание сочинений издано в 90 томах.

  Произведение «Война и мир» считается наиболее значимым в творчестве великого писателя, однако сам он говорил в письме А. Фету следующее: «Я счастлив, что больше никогда не стану писать многословной дребедени вроде «Войны»». Роман  писался на протяжении 6 лет, а потом еще 8 раз переписывался. Отдельные фрагменты Толстой переписывал до 25 раз.

  Анна Ахматова в детстве учила буквы по букварю, который  Толстой написал для крестьянских детишек.

   В 1906 году Российская академия наук выдвинула Льва Толстого кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Он считался всеми основным претендентом на эту значимую премию. Но Лев Николаевич тут же написал тайное письмо своему последователю и хорошему другу финскому переводчику Арвиду Ярнефельту письмо, в котором просил «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии… если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт очень деликатно передал эту просьбу, поставив Нобелевский комитет в затруднительное положение – теперь нужно было придумать веские причины не давать Льву Толстому Нобелевскую премию. В конечном счете, премию по литературе получил итальянский поэт Джозуе Кардуччи, которого сейчас никто не знает.

  Добрыми знакомыми Толстого были Чехов и Горький. А вот отношения с еще одним классиком русской литературы – Иваном Тургеневым – не сложились. Причем настолько, что однажды, поссорившись, писатели чуть было не вызвали друг друга на дуэль.

  Интересно, что однажды граф Толстой проиграл в карты одну из построек своей усадьбы Ясная Поляна. Его партнер разобрал перешедшее ему имущество до гвоздика и все вывез. Сам писатель мечтал выкупить обратно эту пристройку, но так и не осуществил этого.

  Толстой был истинным вегетарианцем и считал, что поедание мяса животных так же недопустимо и безнравственно, как людоедство. Он мечтал, что когда-нибудь всё человечество начнет придерживаться такой же точки зрения и перейдет на растительную пищу.

  Почему уже в преклонные годы Лев Николаевич практически отказался от обуви и ходил босиком, так и остается невыясненным. Одни исследователи жизни и творчества классика считают, что таким образом он хотел показать свою близость к народу. Другие полагают, что писатель пытался закаляться подобным способом.

  Ранним утром 31 октября Толстой тайно убежал из дома, чтобы прожить остаток жизни в одиночестве. Это случилось после очередного разрыва с женой. Однако в дороге он заболел воспалением легких и умер в доме начальника станции.
  Врачам, пытавшимся спасти графа, он говорил: «Бог всё устроит». На вопрос, чего он хочет, Лев Николаевич сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными его словами, которые он произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну, которые тому, от волнения, не удалось разобрать, но которые слышал врач Маковицкий, были: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…».
  Писатель просил похоронить его любимого коня Делира неподалеку от его собственной могилы. Это было в точности исполнено. На похоронах писателя присутствовали несколько тысяч человек, среди них присутствовали и обычные деревенские жители, к которым граф при жизни относился с вниманием и уважением.









Комментариев нет:

Отправка комментария