воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Расул Гамзатов: певец добра и человечности


  Мы все умрем, людей бессмертных нет,
  И это все известно и не ново.
  Но мы живем, чтобы оставить след:
  Дом иль тропинку, дерево иль слово.

   8 сентября 2018 года известному советскому поэту, прозаику, переводчику, народному поэту Дагестана  Расулу Гамзатовичу Гамзатову могло бы исполниться 95 лет. Его поэзия составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.


  Расул Гамзатов появился на свет в одном из аулов  Дагестана. Свои первые стихи он написал в раннем возрасте, когда впервые увидел самолет в своем селении Цада. Мальчика переполняли эмоции, и он решил отразить их на бумаге.

   Первым учителем Расула был его отец Гамзат Цадаса, который был народным поэтом Дагестана. Он рассказывал сыну истории, сказки, читал свои стихи, поощрял воображение и живой ум сына. В доме, где жила семья Гамзатова, сейчас находится музей имени Гамзата Цадасы. В честь него также названа школа, в которую ходили его сыновья и другие дети селения.

  Первые стихи, которые были опубликованы в местных газетах, Расул подписывал именем Гамзата Цадасы. Юноша придумал собственный псевдоним, когда понял, что его творчество влияет на авторитет отца. Так поэт стал Расулом Гамзатовым.

  После окончания школы нужно было выбирать заведение для дальнейшего обучения, и пришло решение стать учителем. До войны Расул преподавал в небольшой школе. Во время войны Гамзатов издаёт сборник, который получил высокую оценку. А разве могло быть иначе, ведь поэт не просто восхищается солдатскими подвигами – он потерял во Второй мировой войне обоих братьев. И каждая строчка была выстрадана поэтом.
   «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей», – эти строки, превратившись в песню,  стали гимном солдатам во всём мире.

  После окончания войны Расул уехал в Москву, чтобы поступить в Литературный институт. Препятствий для поступления не было, к тому же, у молодого поэта было несколько напечатанных книг. Гамзатов поступил и успешно завершил учёбу в институте. Стихи переводили многие авторы и так удачно, что сам Расул Гамзатович давал полученным переводам положительные отзывы.

   Его первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он также переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу – Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина. Его многие стихи стали песнями. Расул Гамзатов тесно работал со многими известными композиторами. Его песни исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.

   Поэту было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Колесо жизни», «Мой Дагестан» и др., которые получили большую популярность у любителей его поэзии.

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.

 Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился —
Ты ему греха не поминай…

   Редкий дар, редкая судьба. Книги Расула Гамзатова публиковали миллионными тиражами, переводили на десятки языков по всему миру, хотя на русском языке он не писал. По его собственному признанию, многое для него было сделано переводчиками: «Если бы не было переводчиков, меня не было бы тоже. У меня были прекрасные переводчики - Сергей Городецкий, Илья Сельвинский… Они мои плохие стихи переводили хорошо».

   Поэт признавался, что больше всего на свете сожалеет об одном случае: «Мне было 23 года в 1947 году, и я выступил на митинге с осуждением Ахматовой и Зощенко». Он признавался, что на тот момент не читал ни одного их произведения.

   На вопрос «Что такое поэзия?» Расул Гамзатович отвечал: «Поэзия - это волнение. Поэт должен поймать его, как птицу на лету. Если в людях есть волнение, то сердце по сердцу скучает».


   Но не только литературной деятельности посвящает Гамзатов своё время. Он занимается и общественной работой. Больше пятидесяти лет возглавлял в родном Дагестане организацию писателей и являлся членом редколлегии литературных журналов в Советском Союзе.

   Гамзатов - один из немногих поэтов, снискавших любовь и народа, и власти. Его книги выходили миллионным тиражом, выступления проходили при полных залах. Песни на его стихи становились хитами (например, шлягер Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни»). Очевидцы вспоминают, что сам Леонид Ильич Брежнев не мог сдержать слёзы, когда слушал «Журавлей».

   Гамзатов учредил литературный праздник «Белые журавли», который  ежегодно отмечается 22 октября. Праздник проводится на родине поэта, а также во многих регионах России, который задумывался как торжество духовности, поэзии и как светлая память о павших воинах на полях сражений.

  Расул Гамзатович имел орден Святого Андрея Первозванного, что очень примечательно для человека, рождённого в далёком ауле Дагестана.

   Трагичной оказалась первая любовь поэта. Его возлюбленная писала картины, которые долгое время бережно хранились у Гамзатова. Женщина, которую он любил, рано ушла из жизни. В творчестве поэта осталась поэма, в которой он рассказывает о своей любви. Но надо жить дальше, как бы тяжелы не были утраты.

   По соседству в родном селении жила девушка Патимат, Расул всегда помнил её маленькой. Было время, что ему приходилось даже нянчиться с ней в детстве. Но девочка выросла, превратилась в красивую девушку, которая покорила сердце поэта. Возлюбленная была моложе на 8 лет, но всю жизнь была верна своему мужу.
   Супруг пережил её только на три года. У Расула Гамзатова родилось три дочери и четыре внучки. Жена поэта работала искусствоведом, с мужем прожила больше пятидесяти лет. Смерть жены сильно пошатнула здоровье Гамзатова, но он никогда не терял жизненной энергии, надеялся всегда на лучшее. Когда ему исполнилось восемьдесят лет, он не стал праздновать свой юбилей, так как почувствовал себя плохо. Его положили в больницу, около двух месяцев врачи боролись за его жизнь, но поэт уже предчувствовал свою кончину, о чём говорили дочери Расула Гамзатовича, когда навещали его в больнице.



   Гамзатов был очень патриотичен, любил свою родину. Он даже в своём завещании обращался к дагестанскому народу и просил бережно относиться к своему отечеству. Похоронили его рядом с женой. Его односельчане и поклонники таланта несли до последнего его пристанища, провожая в последний путь, на руках. Поэт завещал не писать на своём надгробии даты. Он попросил только написать по-русски имя «Расул».

   Поэт хотел, чтобы у него родился мальчик, он даже уже придумал для него имя. У дочерей тоже рождались только девочки. И только после смерти Расула Гамзатовича в семье внучатого племянника поэта родился наследник, его назвали Расулом. Говорят, что перед рождением этого малыша друг поэта увидел во сне, что великий дагестанец ожил.


  Расула Гамзатовича нет с нами вот уже 15 лет, но до сих пор народная память хранит его афоризмы, тосты, наставления и отрывки из прозаической книги «Мой Дагестан», которую читатели растащили на цитаты. В частности, ему принадлежит афоризм «Непорядочно быть здоровым в этом больном мире» и невероятно актуальное сегодня четверостишие:

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.


   По традиции день рождения Расула Гамзатова отмечают четыре дня. Так было еще при жизни поэта. Со временем праздник перерос в крупный международный фестиваль, куда съезжаются сотни почитателей его поэзии со всего мира, друзья и соратники по перу.

Пускай покину мир однажды
Я, жажды в нем не утоля,
Но людям жаждать этой жажды,
Покуда вертится Земля.


Комментариев нет:

Отправить комментарий