понедельник, 10 сентября 2018 г.

«Суицидные» книги


   10 сентября отмечают Международный день предотвращения самоубийств. По статистике, в результате суицида в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Не случайно эта тема очень часто поднимается в художественной литературе.
  Предлагаем вспомнить самые известные книги, главные герои которых по разным причинам добровольно лишают себя жизни.


  Л.Н. Толстой «Анна Каренина». «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – эти знаменитые строчки открывают один из самых значительных романов в русской литературе, который снискал известность и за рубежом. Роман  по праву является одним из символов русской классической литературы, в нем соединились масштабность и тонкий психологизм, философские рассуждения и накал страстей. История Анны Карениной посвящена трагичной любви между светской дамой и молодым офицером. В своей страсти они ломают свои жизни и жизни тех, кто их окружает, но не могут прервать разрушительной связи. Оказавшись лицом к лицу с неразрешимым конфликтом и будучи при этом в подавленном, депрессивном состоянии, главная героиня кончает с собой просто потому, что такая жизнь – невыносима.

  У. Шекспир «Ромео и Джульетта».  Это – высочайшая из трагедий о любви, какую только способен создать человеческий гений. «Печальнейшая на свете повесть» о двух юных влюбленных, ценой своей смерти примиряющих издавна враждовавшие веронские семейства Монтекки и Капулетти, — первая значительная трагедия великого английского драматурга. Чувства Ромео и Джульетты противостоят родителям и всему окружающему обществу, они настолько сильны, что совершенно не испытывают никакого страха, даже перед смертью. Не представляя жизни без своей второй половинки, Ромео кончает жизнь самоубийством. Джульетта сразу же следует его примеру, она не в силах жить без своего суженного. Эта трагедия  – настоящий гимн любви, той любви, которая побеждает все преграды, включая смерть.

  И.В. Гете «Страдания юного Вертера». Эта книга подняла волну самоубийств после первой публикации, что впоследствии была названа эффектом Вертера. Этот эффект был такой сильный, что в ряде государств власти запретили распространение книги.
  Роман  в письмах между темпераментным молодым человеком Вертером и его более спокойным другом. Вертер влюбляется в Лотту, несмотря на то, что она уже обручена. Эта любовь поглощает главного героя, и когда жених, а потом и муж Лотты, Альбер приказывает оставить их в покое, тот кончает жизнь самоубийством. Трагическая история главного героя, который  не нашел ответ на свое чувство и был отвергнут обществом, породила череду продолжений и подражаний.

  Дж. Лондон  «Мартин Иден». Роман выдающегося американского писателя  о мечте и успехе. Простой моряк, в котором легко узнать самого автора, проходит длинный, полный лишений путь к литературному бессмертию... Депрессия настигла его  одновременно с фантастическим успехом, к которому он шел в течение нескольких лет. Но, став преуспевающим писателем, он больше не написал ни строчки.  Несомненно, что судьба героя показательна – он кончает жизнь самоубийством, выпрыгнув в открытое море из парохода, который везет его к райскому тропическому острову. Мартин Идеи не захотел быть шутом, развлекающим буржуазную публику,  но и другого пути для себя он не видел.

  Г. Флобер «Госпожа Бовари». Роман известного французского писателя, плод его 6-летнего труда, стал поистине энциклопедией французской провинциальной жизни XIX века. Жена лекаря, Эмма Бовари, мечтает о светской жизни, и встреча с владельцем поместья Рудольфом Буланже, известным покорителем сердец, дает ей такую надежду. Она влюблена, готова ради любви на все, но исход этой страсти непредсказуем... Героиня кончает жизнь самоубийством. Но это не гибель от неразделенной любви, не отчаянный протест против ненавистного ей мира. Причина ее самоубийства проста и банальна: убедившись в тщетности попыток достать деньги для расплаты с ростовщиком, она видит только один способ спастись от нищеты и позора — выпить яд. «Я весьма жестоко обошелся со своей героиней», — признавал Флобер. Но эта жестокость была намеренной. Она была единственным способом, который мог пробудить «спящие» души людей, открыть им глаза на окружающую пошлость, на низость мелкобуржуазных интересов, на извращенность самых высоких понятий, таких как любовь, брак, счастье, мечта».


Комментариев нет:

Отправить комментарий