суббота, 1 сентября 2018 г.

Первый раз в первый класс: веселые истории о первоклассниках


   Вот и настал этот особый день – 1 сентября. Особенно волнителен он для первоклассников, которые рано утром нарядные, с букетами цветов впервые переступили школьный порог. И рядом с ними взволнованные родители, бабушки и дедушки. Сегодня и каждый из нас, независимо от возраста, улыбнулся и вспомнил свои школьные годы, свою школу, своих учителей.
   Предлагаем книги  с простыми, забавными, а иногда и поучительными историями, читая которые можно лучше проникнуться школьной жизнью. Для того, чтобы ребенок легче адаптировался к первоклассной жизни, почитайте ему эти добрые и смешные истории про таких же как он первоклассников. Они и вам помогут совершить экскурсию в детство, вспомнить себя в школе и, возможно, лучше понять своего ребенка.


  Е. Шварц «Первоклассница». Непоседливая Маруся Орлова наконец-то становится первоклассницей! Сколько же всего интересного ждёт новую ученицу! Марусе очень хочется получать хорошие оценки и помогать учительнице. И ничего страшного, что удаётся пока не всё, — девочка обязательно научится внимательности и самостоятельности. Произведение известного русского писателя любимо несколькими поколениями не только читателей, но и зрителей: кинолента «Первоклассница», вышедшая на экраны в 1948 году, снята по его сценарию. Светлый и трогательный, фильм рассказал о начале школьного пути, полного событий и переживаний, о чутких и мудрых наставниках-учителях, о любящих и понимающих родителях и, конечно же, о настоящей дружбе и ответственности за свои поступки.

  М. Коршунов «Первыш идёт в школу». Коля Мухин ещё в детском саду мечтал о том, как пойдёт в школу. Он часто воображал, как войдёт в класс, подарит учительнице большущий букет, сядет за парту, разложит на ней свои тетрадки... И вот, наконец, мечта мальчика исполнилась. Теперь Первыш, как стали называть Колю дома, каждое утро отправляется в школу. И каждый день приносит ему и его друзьям новые впечатления...

  Ю. Алешковский «Кыш, Двапортфеля и целая неделя». Алеша Сероглазов пошел в школу и в своем классе оказался самым маленьким, за что и заслужил обидное прозвище Двапортфеля. А его щенка зовут совсем уж странным именем — Кыш. Повесть рассказывает об одной, самой первой их неделе в школе. Целая неделя… Всего лишь неделя… А сколько всего произошло! Мальчик нашел новых друзей. Испытал боль и горечь от несправедливости. Почувствовал гордость за своего отца. Алеше и любопытному Кышу трудно не попасть в разные передряги, которые, к счастью, заканчиваются благополучно.

  А. Гавриленко «Синие лыжи с белой полосой». Вы думаете, что сегодня чудес не бывает? Вы уверены, что после осени всегда наступает зима? И считаете, что мальчишка семи лет не может в одиночку противостоять беспринципным злодеям? Вы ошибаетесь! Славка Саночкин не просто какой-то первоклассник...

  Н.  Хмелик  «Зеленая собака или повесть о первоклассниках». В книге рассказывается о самых маленьких учениках, шестилетках. В школе они учатся не только читать и писать, но и дружить, поддерживать тех, кто слабее. Помогает им в этом прекрасный педагог - умный и добрый воспитатель.

  М. Нильсон-Брэнстрем «Цацики идет в школу». Увлекательная и поучительная история про мальчика Цацики, который пошел в школу, где встретил и первого друга, и первую любовь, и первого врага. Приключения в школе получают неожиданное продолжение у Цацики дома, ведь у него самая невероятная в мире мама, которая умеет ходить на руках, шевеля при этом пальцами ног, и может ворваться в кабинет директора школы, если ее очень разозлить. Это детская и в то же время недетская книга о сочувствии, терпимости и взрослении детей и их родителей.

  В. Крапивин «Оруженосец Кашка». У первоклассника Кашки Голубева всё хорошо: есть любящие мама и папа, есть компания игрушечных человечков, есть лес, где знакома каждая тропка, и деревянная платформа, на которую высыпают добрые, весёлые и счастливые люди из проходящих поездов. Не хватает Кашке только настоящего друга, за которого бросишься в бой, для которого сложишь стихи. А ведь только про встречу с таким человеком кратко скажешь: «Мама я жыву хорошо патамушто  Валодя».

  Р. Баумволь «Самый большой подарок». Девочка Наташа уже совсем взрослая: в её жизни настал очень большой праздник - она пошла в первый класс. В такой день ей, конечно, сделают очень большой подарок. Что же это может быть? Но ведь главное вовсе не это, а то, что теперь в жизни Наташи происходят совершенно новые, совсем взрослые события: малыши смотрят на неё с уважением, взрослые ставят в пример капризным детям, а в школе появились новые друзья, и даже домашние животные хотят увидеть, как теперь она проводит свой длинный день вне дома.

  Т. Парвела «Элла в первом классе». Это первая книга из серии «Элла и её друзья», в которую вошли три небольшие повести про девочку Эллу и ее одноклассников. Все они учатся в первом классе, и с ними постоянно происходят разные забавные истории. Уроки, поездки на экскурсии, школьные спектакли — в финских школах все почти так же, как и у нас. А рассказал об этом просто и с добрым юмором писатель, который долгое время работал учителем начальной школы и не понаслышке знает о непростой и насыщенной событиями жизни первоклассников.

  А. Соя «Ёжка идет в школу».  Что делают все (ну, или почти все) дети первого сентября? Правильно - идут в школу! Вот и настал черёд Ежки Костяножкиной набираться премудрости – уж почти триста лет егозе стукнуло, а она до сих пор неучем ходит да баклуши бьёт. Тем более что бабушка, Баба-яга, уже всё устроила: записала любимую внучку в специальную школу для сказочных персонажей. И оказалось, что в школе и верных друзей можно найти, и в такие приключения попасть, что и не снилось!

Комментариев нет:

Отправить комментарий