среда, 5 сентября 2018 г.

«Тимур и его команда» – любимая книга нашего детства


   5 сентября 1940 года в газете «Пионерская правда» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Но не все знают, что  через несколько номеров публикацию неожиданно прекратили. Кому-то из начальства показалось, что команда Тимура — настоящая конспиративная организация, и незачем пропагандировать неорганизованное тимуровское движение, когда есть организованное пионерское. В итоге всё утряслось, и публикацию продолжили...


   Историю про Тимура, мальчика, надолго олицетворившего для советских ребят образ идеального пионера,  Гайдар придумал незадолго до  войны. Своего героя писатель срисовал со скаутов, которые занимались покровительством семей Георгиевских кавалеров, погибших в Первую мировую войну. В нем собраны воедино лучшие качества пионера: высокое чувство любви к Родине, желание помогать людям, простота и одновременно пыл активиста.

   У каждого героя книг Гайдара завидная судьба, но у Тимура – судьба необыкновенная. Произошло чудо: литературный герой, простой мальчишка с красной звездой на груди, шагнул со страниц повести  прямо к ребятам, в самую гущу жизни, во двор, на улицу, и навсегда остался рядом с ними, стал не только нарицательным героем, а самым реальным. Смелый, отзывчивый, решительный, благородный в своих побуждениях, обаятельный мальчуган Тимур стал образом, которому решили подражать миллионы советских ребят. По мнению британского антрополога и историка культуры детства Катрионы Келли, «даже те взрослые, которые критиковали другие аспекты советской жизни, сохранили теплое чувство к этому герою».




   После выхода этой книги все мальчишки захотели стать «Тимурами», а девчонки — «Женями». Тимуровцами стали называть ребят, безвозмездно помогающих людям, позже это понятие стали относить ко всем инициативным людям.

   Следует сказать, что Аркадия Гайдара так вдохновил успех «Тимура и его команды», что он решил написать продолжение приключений этого героя — повесть «Комендант снежной крепости». А чтоб уже завершить трилогию о Тимуре, в первые дни Великой Отечественной войны написал киносценарий «Клятва Тимура». Гайдар в те годы сумел точно попасть в течение очень важных и насущных забот людей. Романтический образ подростков он соединил с воспитательным моментом — и вот уже «тимуровское» движение разлетелось по всей стране, и юные герои делали всё, чтобы, уподобляясь любимым литературным героям, помочь семьям воинов Советской Армии.

   Повесть «Тимур и его команда» до сих пор регулярно переиздается и входит в список ста книг, рекомендованных школьникам министерством образования для самостоятельного чтения, хотя историческая ситуация, в которой создавался текст, давно ушла в прошлое. Это одна из самых популярных и востребованных книг советского детского канона.

   Сегодня тимуровцев можно назвать волонтёрами или добровольцами. Отряды есть при школах, и при спортивных клубах. Но всё-таки это немного другое, потому что новое время рождает новых кумиров. И это неизбежно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий