понедельник, 10 сентября 2018 г.

Борис Заходер: «писать для детей благодатно»


   9 сентября 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого  детского поэта, прозаика, переводчика, драматурга и сценариста Бориса Владимировича Заходера. Это он придумал страну «Считалию» и «Вообразилию», научил разговаривать по-русски Винни-Пуха, Питера Пэна и Мэри Поппинс, написал множество веселых, остроумных стихов о ребятах и зверятах и превратил животных в настоящих сказочников. Он искренне любил своих главных читателей – мальчиков и девочек – и делал все, чтобы, каждый раз, беря в руку одну из его книг, они «недаром за чтением время потратили». И по сей день его книги, на которых выросло не одно поколение, любят и с удовольствием читают взрослые и дети.

  Хотя отец будущего писателя родом из Москвы, а мать из Нижнего Новгорода, сам Борис Владимирович родился в бессарабском городке Кагул. Сюда его родителей привели военные дороги. В 1914 году отец писателя ушел на Первую мировую войну добровольцем, получил тяжелое ранение и оказался в кагульском госпитале, где у него и завязался роман с сестрой милосердия – будущей матерью Бориса. Позднее семья перебралась в Одессу, а по окончании Гражданской войны – в Москву, на родину отца.

   Однажды, когда ему не было и семи лет, обидевшись на родителей, Борис убежал из дома. Его нашли и ругать не стали. Но смеясь прочли вслух оставленную им записку: «Сиводня я ухажу навсигда». Для мальчишки, который несказанно гордился своей грамотностью, это было хуже всякого наказания. Он любил учиться, изучал иностранные языки. Ещё совсем мальчишкой перевёл «Лесного царя» Гёте.

  После окончания московской школы Борис Заходер поступил в альма-матер своего отца – МГУ имени Ломоносова, но не на юридический, как отец, а на биологический факультет. Но детское увлечение литературой и иностранными языками, унаследованное от матери-переводчицы, взяло свое. В 1938 году Борис Заходер оставил биологию и поступил в Литературный институт им. Максима Горького на поэтический семинар поэта Павла Антокольского. Однако свой диплом литератора Заходер получил лишь через девять лет, в 1947 г. Вмешались две войны – Советско-финская и Великая Отечественная.

   На Зимнюю войну 1939-40 гг. литератор ушел вместе с группой однокашников в самом конце 1939-го  и провоевал до самого конца. Вернувшись в Москву, Заходер в марте 1941-го восстановился в Литинституте, но ненадолго: после 22 июня он вновь ушел добровольцем на фронт. До весны 1944 года он воевал на Карельском фронте в зенитной авиации, сначала в боевых частях, а затем фронтовым корреспондентом газеты «Огонь по врагу». Был даже награжден медалью «За боевые заслуги».


  Первых два брака писателя были неудачными. В третий раз он женился  на фотохудожнике и литераторе Галине Романовой, с которой и прожил до самой смерти в частном доме в поселке Комаровка, на территории современного подмосковного Королева (тогда Калининград).

 Формально первой публикацией  Заходера стало стихотворение «На задней парте», увидевшее свет в журнале «Затейник» в 1947 г. и подписанное псевдонимом Борис Вест. А первая большая публикация – сказка в стихах «Буква «Я» – состоялась в 1955 году в журнале «Новый мир», который тогда редактировал Константин Симонов. Кстати, он первым рискнул опубликовать эту сказку, которая восемь лет скиталась по редакциям, но категорически настаивал на том, чтобы Заходер взял себе псевдоним. «Писать для детей под фамилией Заходер – это совершенно невозможно!», — говорил он. Но жизнь быстро доказала, что Симонов не был прав: именно под такой фамилией писатель и получил всенародную известность.

  Тогда же вышел первый сборник поэта для детей «На задней парте». Уже по названию видно, что его герои – ребята, озорные и непоседливые. Они играют в морской бой на задней парте, бегают на переменке, иногда получают двойки. Или мечтают о краях, «где нету взрослых» и можно «повидаться с океаном, потягаться с ураганом», но потом обязательно вернуться «к  маме, прямо к чаю с пирогами».


  Первую славу Заходеру принесли детские стихи, но по-настоящему свое место в отечественной литературе он обрел после того, как перевел книги «Винни-Пух и все-все-все» Алана Милна, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, «Питер Пэн» Джеймса Барри и «Приключения Алисы в Стране Чудес» Люьиса Кэррола.
Писатель не просто перевел все эти книги – он их пересказал или, вернее, как выразился один поэт, «написал их по-русски», и они стали любимым чтением россиян всех возрастов. По его произведениям ставили спектакли и снимали мультфильмы, причем пьесы и сценарии он писал в основном сам.


   За полвека писательской деятельности им было написано множество книг – и совсем тоненьких, размером с ладонь, и увесистых томов, переиздававшихся более 150 раз: «На задней парте» (1955), «Мартышкино завтра» (1956), «Никто и другие» (1958), «Серая звездочка» (1963), «Сказка про всех на свете» (1976), «Моя Вообразилия» (1980) и др.

   Стихи и сказки Бориса Заходера, веселые, умные, ироничные, наполнены светом, радостью, добротой. Герои его произведений – забавные малыши, озорные школьники, буквы алфавита, но чаще всего это звери, обычные и диковинные, которые, как и положено сказочным персонажам, совершают злые и добрые поступки, разговаривают и спорят между собой и с людьми, взывают к справедливости и просят защиты.

Умеют Львы косматые
Скакать верхом на палочке,
А мраморные статуи
Сыграют с вами в салочки!

   А как умеют кувыркаться слова в его стихах!

Вызывает удивленье
Прилежание тюленье:
Целый день
Лежит тюлень,
И ему
Лежать не лень!
Жаль, тюленье прилежанье —
Не пример для подражанья!

   В общей сложности по сценариям Заходера было поставлено 16 произведений, в основном мультипликационных фильмов. Самые знаменитые из них – мультфильмы о Винни-Пухе, режиссером-постановщиком которых был мультипликатор Федор Хитрук. Первоначально планировалось экранизировать все главы книги, но сценарист и режиссер настолько разошлись во взглядах на главного героя, что сумели снять всего три серии. Кстати, говорят, что примирил Заходера с хитруковским Винни-Пухом только актер Евгений Леонов, который озвучил именно такого медвежонка, каким его видел писатель.



  При всей популярности Бориса Заходера о его жизни широкой аудитории известно мало. Он «не светился» на телевизионных экранах, редко давал интервью газетам и журналам, избегал так называемых тусовок. Даже не все собратья по перу знали его в лицо.

   Всего за несколько месяцев до своей смерти, в июне 2000 года Борису Заходеру была присуждена Госпремия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Как ни удивительно, это была единственная большая награда, которую за полвека с лишним своей творческой деятельности удостоился один из самых знаменитых детских писателей Советского Союза.

  Борис Заходер сумел прожить жизнь честно – не вступая в открытое противостояние с обстоятельствами, он не уступил превратностям судьбы. Вдова Бориса Владимировича в одном из интервью на вопрос, был ли ее муж доволен жизнью, ответила: «Он нашел в ней свое место».


Комментариев нет:

Отправка комментария