вторник, 7 августа 2018 г.

«Часовник» Ивана Федорова




   7 августа 1565 года  первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», появившегося 1 марта 1564 года, и второй из датированных русских печатных книг. Работу завершили в конце сентября.

   «Часовник» – чрезвычайно распространенный тип домашнего молитвенника, где молитвы расписаны по часам суток. Использовали его и как пособие для обучения детей чтению. Наименование «Часовник» происходит от названия главной части книги  «Часы Девы Марии». Эта часть, в свою очередь, делится на часть периодов: Заутрення (до 6 часов утра), Первостатейные часы (с 6 до 9 часов утра), Третьи часы ( с 9 до 12 часов дня) и т.д.
   Иногда книгу оформляли с особой изысканностью –  с обилием миниатюрной живописи, с цветным шрифтом, с многоцветными буквицами… Такие «Часовники» стоили очень дорого и служили хорошим подарком.
   Огромный спрос на такого рода книгу сделал «Часовник» по тем временам бестселлером – его первый тираж  разошелся быстро (всего «Часовник» издавали дважды). До наших дней сохранились всего лишь шесть «Часовников», а от первого издания остался один экземпляр, который хранится в Брюсселе. Единственным экземпляром второго издания располагает Российская национальная библиотека в Петербурге.
   Все издания Ивана Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства ХVІ века. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями – заставками, концовками, фигурными заглавными буквами.

1 комментарий: