суббота, 11 августа 2018 г.

«Калиновые» книги


  11 августа отмечают народный праздник Калинник. Сегодня церковь вспоминает святого мученика Каллиника Киликийского, жившего в конце III – начале IV веков. Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Каллиник стал еще и праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.
   Так что,  сегодня – хороший повод сварить из калины кисель или компот. А еще лучше – устроить день чтения книг с «калиновым приветом».


  В. Шукшин «Калина красная». Это  одна из лучших книг известного писателя, талантливого режиссера и блестящего актера Василия Макаровича Шукшина, где раскрываются сложные и противоречивые характеры людей города и деревни. Главный герой Егор Прокудин (в одноименном популярном кинофильме его играет автор) – человек тяжелой и необычной судьбы, много лет пробывший в заключении. Выйдя из тюрьмы, он решает податься в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался. Вроде бы жизнь стала налаживаться, но через некоторое время смерть настигает Егора в березовой роще около вспаханного им поля...

  О. Богатикова  «На Калиновом мосту над рекой Смородинкой». Все мы любим сказки. А вы когда-нибудь задумывались, зачем Василиса Премудрая понадобилась Кащею Бессмертному? И так ли она, Василиса, добра и наивна, как мы привыкли думать? А в чем состоят должностные обязанности Бабы Яги и для чего нужен Калинов мост? Сказка ложь, да в ней намек. Или нет в ней никакого намека, а всего лишь легкая недосказанность?

  Ю. Козлов «Добрая ягода калина». Книгу составляют несколько рассказов и маленькая повесть, которые знакомят читателей с жизнью леса, зверей, птиц...

  А. Пелевин «Калинова Яма». Июнь 1941 года, несколько дней до начала войны. Немецкий разведчик Гельмут Лаубе, работающий под легендой московского журналиста, засыпает в поезде и попадает в череду бесконечных снов во сне, из которых невозможно проснуться. Каждый раз, просыпаясь в очередном иллюзорном мире, он подъезжает к одной и той же станции – Калинова Яма…

  «Бой на Калиновом мосту». Это произведение русского народного творчества. Над рекой Смородиной перекинут мост, разделяющей мир живых и мертвых. По этому мосту души переходят в царство мертвых, а охраняет ее Трехглавый Змей. И именно здесь герои разных сказок  – витязи, богатыри, царевичи – сдерживают угрожающие добру силы зла.

  О. Денисова «За  Калинов мост». Странную цепочку смертей в дачном поселке не может объяснить никто. Игорь, бывший физик, скромняга и неудачник, хочет спасти от смерти свою дочь и, по совету местного целителя, отправляется на поиски чудесного цветка. А приводят его эти поиски в страшную сказку…

  А. Гравицкий  «Калинов мост». Калинов мост - переход, соединяющий Мир Тьмы и мир человеческий. Сотни лет Тьма копит силы, чтобы смести стражу моста и прорваться в наш мир. Когда это случится, Свету понадобятся избранные люди из мира живых, чтобы сдержать Тьму.


Комментариев нет:

Отправить комментарий