понедельник, 23 июля 2018 г.

Рэймонд Чандлер: классик американского детектива


   23 июля  исполняется 130 лет со дня рождения известного американского писателя Рэймонда Торнтона Чандлера, одного из основателей жанра «крутого детектива». Удивителен феномен жизнестойкости его книг, которые вот уже более 60 лет вызывают неизменный интерес все новых и новых поколений читателей. Еще Сомерсет Моэм писал, что книги Рэймонда Чандлера будут жить долго и что вряд ли в недалеком будущем у него появится достойный соперник в жанре детективного романа.


   В биографии классика американского детектива  немало любопытных эпизодов. Он родился в Соединенных Штатах, в детском возрасте уехал с матерью в Европу и стал подданным Британской короны. Образование получил во Франции и Германии, служил в армии Канады и Англии, потом уехал обратно на родину, где переменил несколько профессий – работал на ранчо, был репортером, бухгалтером… С 1933 г. профессионально занялся литературой, а в 1956 г. снова принял американское гражданство. В последний год жизни был избран президентом Американского детективного клуба.

   Вернувшись с Первой мировой войны в Лос-Анджелес, Чандлер женился на женщине старше себя на 19 лет, их отношения стали для него и стимулом к творчеству, и причиной запоев.

   Для того чтобы как-то зарабатывать на жизнь, в 44 года он  решает стать писателем. К постижению азов профессии он подходит чисто по-американски: ходит на семинары начинающих писателей, переписывает своими словами известные литературные произведения... В итоге между 1939-м и 1943-м он публикует четыре романа, ставшие классикой «черной серии»: «Большая спячка», «Прощай, красотка!», «Женщина в озере» и «Высокое окно». Его детективы – это море загадок, блистательные расследования, интересные герои и захватывающий сюжет. При этом своим альтер-эго писатель выбрал детектива-одиночку Марлоу. 

   Секрет  успеха его детективов не только в литературном мастерстве писателя, но и в том, что герой его романов не затерялся в длинной галерее великих сыщиков мирового детектива. Его Филип Марлоу олицетворяет типичную американскую мечту о личной справедливости в несправедливом обществе. Чандлер пишет не просто истории о преступлениях, его романы - это истории о человеке, не желающем мириться с преступлениями и теми, кто их совершает.


   В 1954 г. умирает Сисси Чандлер. Во время болезни, предшествующей её смерти, Чандлер пишет роман «Долгое прощание» (1954). Последовавшее за смертью жены одиночество приводит его к клинической депрессии, он  начинает сильно пить, что сказывается на качестве его произведений. В 1955 он предпринимает попытку самоубийства. Через год едет путешествовать в Европу. Вернувшись домой, в 1959 он заболевает пневмонией и умирает в госпитале. Похоронен на кладбище Сан-Диего.

   К моменту смерти Чандлера  его книги издавались по всему миру, а в Японии даже  был создан фан-клуб писателя.


   Реймонд Чандлер написал немного — 27 рассказов, 7 романов,  7 сценариев и несколько эссе о детективном жанре. После публикации своего первого романа  он был провозглашен одним из лучших авторов американского крутого детектива, но за время своей жизни  так и не получил признания как писатель в серьезной литературе. И хотя признание его таланта росло год от года, поначалу в Англии, затем в США, академические исследования его творчества начали появляться только после смерти.
  Сегодня же романы Реймонда Чандлера признаны классикой не только детектива, но и литературы в целом, и более того американские школьники изучают его произведения в качестве лучших образцов американской литературы.








Комментариев нет:

Отправить комментарий