четверг, 19 июля 2018 г.

Владимир Маяковский: «Во весь голос»



   19 июля  отмечают 125-летие со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов XX века Владимира Владимировича Маяковского – пожалуй, самой неординарной и противоречивой фигуры в литературе. До сих пор личность поэта вызывает массу споров, но то, что он был гением слова, отрицать нельзя. Его называли «глашатаем революции», и всю жизнь он прожил под лозунгом, который озвучил в одном из своих стихотворений:

Светить всегда,
светить везде, до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой — и солнца!


   Родился Маяковский в грузинском селе Багдати. Через 10 лет после его смерти село было переименовано и стало называться «посёлок Маяковский» в честь поэта. В 1981 году этот посёлок получил статус города, а уже в 1990 году был снова переименован в Багдати.

   Владимир Маяковский появился на свет в семье лесничего и кубанской казачки. У него было две сестры и два брата, но оба мальчика умерли в раннем детстве.

  Когда будущему поэту было 13 лет, его отец умер от заражения крови, уколовшись иглой для сшивания документов. С тех пор и на протяжении всей жизни Маяковский боялся булавок, заколок, игл и всевозможных бактерий. Поэтому литератор всегда брал с собой мыло и мыл руки при любой возможности.

  После смерти отца семья Маяковских перебралась в Москву, где Владимир пошел в школу. В четвертом классе его одноклассником был Шура Пастернак – родной брат великого русского писателя и поэта. Однако из пятого класса  Володю исключили из-за отсутствия денег на оплату обучения.

  Увлекшись идеями марксизма, Маяковский принял участие в нескольких незаконных акциях и трижды был арестован. Хотя ни одного приговора в отношении него так и не было вынесено, поэт провел 11 месяцев в Бутырской тюрьме из-за своего буйного нрава. Первое слово творческой биографии Маяковского было написано именно там. Но по признанию самого поэта, стихи получились плохими.

   Маяковский хотел уйти добровольцем на фронт Первой мировой войны, но его не взяли в армию из-за политической неблагонадежности.

   «Ночь» – первое опубликованное лирическое произведение юного поэта. Оно было написано под влиянием футуристических идей поэтического круга «Гилея», куда он входил.

  Есть в биографии Маяковского и интересные факты творчества. Например, «стихотворная лесенка» – визитная карточка великого русского поэта, которой многие восхищались. Но не все. Находились злопыхатели, которые утверждали, что данное новаторство – не более, чем обыкновенное жульничество. Ведь периодические издания платили тогда вознаграждение литераторам не за количество знаков, а за количество строк.

   Когда Маяковский зачитал свою поэму о Ленине со сцены Большого театра, аплодисменты не смолкали около 20 минут. Говорят, что одним из зрителей в зале был Иосиф Сталин.

   Маяковский много снимался в кино, причем преимущественно в фильмах по собственным сценариям. Большинство этих кинолент не сохранилось целиком или частично.

   В 1915 году автор знаменитой поэмы «Облако в штанах» познакомился с семейной парой – Лилей и Осипом Максимовичем Брик. Это встреча оказалась роковой в судьбе поэта. Необъяснимая страсть к Лиле заставила его пренебречь всеми условностями общества и поселиться в их квартире. Она же относилась к нему неоднозначно: с одной стороны она принимала его ухаживания, стремилась быть его музой, а с другой – насмехалась. Она не раз говорила, что между Владимиром и извозчиком нет никакой разницы. Они оба чем-то управляют. Только один – лошадью, а другой – словом.


  Если говорить кратко, личная жизнь Маяковского была бурной, но всё, в конечном итоге, сводилось к одному, вернее, к одной – Лиле Брик. Конечно, влечение к ней было неестественным, и даже каким-то болезненным. И Маяковский понимал это. Он искал способы разорвать эти отношения: заводил романы на стороне. От связи поэта с русской эмигранткой Елизаветой Зиберт даже родилась дочь – Патрисия Томпсон.

  Последней женой поэта была Вероника Поклонская – актриса Московского академического театра. Однако не ей посвятил поэт своё последнее стихотворение, и не она оказалась его главной наследницей. Главную роль даже после смерти поэта продолжала играть Лиля Брик.

   Была у Маяковского и несчастная любовь - к русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. Романа не получилось, зато поэт написал прекрасное стихотворение «Письмо к Татьяне Яковлевой».
 … Ты одна мне
           ростом вровень,
стань же рядом
              с бровью брови,
дай
   про этот
           важный вечер
рассказать
          по-человечьи…

   14 апреля 1930 года произошла трагедия в квартире на Лубянке – Маяковский застрелился. Двумя днями ранее поэт заготовил предсмертную записку, в которой говорилось «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…». Поэт был кремирован, а его прах некоторое время находился в колумбарии Нового Донского кладбища, затем благодаря действиям Лилии Брик и сестры Людмилы, урна с прахом Маяковского была перезахоронена на Новодевичьем кладбище.
   Панихида по Маяковскому продолжалась 3 дня, но даже за это время с ним не успели проститься все желающие. Гроб с его телом несли на кладбище под звуки «Интернационала».

   В честь великого советского поэта было названо довольно много теплоходов, но значительная часть из них по разным причинам пошла на дно.

   В последнее время интерес к творчеству поэта растет, особенно среди молодежи и, что интересно,  не только в России. Произведения Маяковского переведены практически на все языки мира и до сих пор издаются миллионными тиражами.

Уважаемые
       товарищи потомки!
Роясь
    в сегодняшнем
        окаменевшем дерьме,
наших дней изучая потемки,
вы,
  возможно,
        спросите и обо мне…
Мой стих дойдет
       через хребты веков
и через головы
         поэтов и правительств.
Мой стих дойдет,
           но он дойдет не так,—
не как стрела
         в амурно-лировой охоте,
не как доходит
         к нумизмату стершийся пятак
и не как свет умерших звезд доходит.
Мой стих
      трудом
           громаду лет прорвет
и явится
       весомо,
            грубо,
               зримо,
как в наши дни
         вошел водопровод,
сработанный
       еще рабами Рима.
В курганах книг,
             похоронивших стих,
железки строк случайно обнаруживая,
вы
  с уважением
          ощупывайте их,
как старое,
       но грозное оружие…









Комментариев нет:

Отправить комментарий