понедельник, 11 июня 2018 г.

Кто читает больше: мужчина или женщина?



   Наверное, ни для кого не будет удивлением тот факт, что женщины читают больше мужчин. Это еще первыми отметили англичане. Даже исхитрились посчитать, во сколько раз, – оказалось, в два! К аналогичным выводам пришли и американские исследователи.


  Опросив 5600 человек старше 15 лет, исследователи обнаружили, что количество мужчин, удосужившихся за последние 12 месяцев прочитать хотя бы одну художественную книгу, составляет 63 процента (30 лет назад было 72 процента). У женщин же зарегистрирована обратная тенденция, однако в пределах практически тех же величин.

  Несколько лет назад британский писатель Ян МакЭван провел эксперимент. Он и его сын решили бесплатно раздать некоторое количество книг в лондонском парке. Буквально за несколько минут они отдали около 30 романов. И что заметили – именно женщины с огромным желанием соглашались взять книгу, а мужчины относились к этому с подозрением, либо вообще отказывались. Поэтому в  своей статье  МакЭван так и написал: «Если женщины перестанут читать, литература умрет».

  Конечно, прогноз писателя слегка преувеличен, но только слегка. Исследования постоянно показывают, что женщины читают больше, чем мужчины, особенно это касается художественной литературы. Это объясняется и биологическими различиями мужского и женского мозга, и тем, каким образом мальчики и девочки были приучены к чтению в раннем возрасте.

   Согласно исследованиям, проведенным в США, Канаде и Британии, всего 20% мужчин читают художественную литературу. Как было отмечено в журнале «In These Times», большинству критиков и писателей стоит ориентироваться на аудиторию, состоящую большей частью из представительниц женского пола.

   Посетителями разнообразных литературных блогов также в большинстве своем являются женщины. И владельцы книжных магазинов подтверждают: женщины чаще мужчин покупают книги, особенно художественную литературу. Психологи полагают, что дамы более эмоциональны по своей натуре. Некоторые видят первопричину в отношении к чтению: в раннем возрасте девочки проводят гораздо больше времени за чтением, чем мальчики.

   Вот график, опубликованных в журнале «Observer», распределивший читающих хотя бы по 30 минут в день мужчин и женщин по странам:

   Лишь в Японии и Корее цифры сравнимы. Все остальные развитые государства — сфера читающих женщин. Именно поэтому женских романов будет больше на полках книжных магазинов, чем чего-то мужского. Именно поэтому большинство книг будут о любви, а не о футболе или рок-н-ролле. Это ни хорошо, и не плохо. Просто бизнес.


   Но существуют и исключения. По статистике, книга о приключениях Гарри Поттера пользовалась большей популярностью у мальчиков. Более того, она повлияла на «читательские предпочтения» сильного пола: 61% опрошенных признали, что они не читали приключенческие книги до появления Гарри Поттера.

  Не важно, кто вы - мужчина или женщина, важно, что вы - читающий человек! А читающий человек нравится всем. Так что, читайте книги!



Комментариев нет:

Отправить комментарий