воскресенье, 3 июня 2018 г.

Женщины - лауреаты Нобелевской премии по литературе


   Ни для кого не секрет, что женщинам во все времена было сложнее пробиться на писательский Олимп, чем лицам мужского пола. Только лишь в последнее время среди представителей этой профессии значительно увеличилось количество женщин-писателей.
    Известно, что сестры Бронте публиковали свои шедевры под именем братьев Белл. Шарлотта Бронте объясняла это так: «У нас было смутное ощущение, что к писательницам принято относиться с предубеждением». 
  И даже в ХХ веке издатель первой книги о Гарри Поттере (а это 1997 год) посоветовал Роулинг не писать на обложке свое полное имя, так как мальчики могли не захотеть читать книгу, написанную женщиной. Вместо этого «Гарри Поттер и Философский камень» вышла под псевдонимом «Дж. К. Роулинг», по которому невозможно понять, автор - женщина или мужчина.
   Сложно сказать, влияли ли на решения Нобелевского комитета гендерные предрассудки, но за всю историю премии только 14 раз вручали её женщинам. Причем, больше половины из них стали лауреатами   после 1991 года. Если брать последние 10 лет, то Нобелевской премии были  удостоены 4 женщины-писателя, а это уже положительная динамика.
   Предлагаем вам вспомнить имена всех женщин-лауреатов самой престижной премии в области литературы. В инфографике представлены  формулировка Нобелевского комитета, описывающая, за что именно была присуждена премия, и названия книг писательниц, которые стоит прочесть.
















1 комментарий: