пятница, 29 июня 2018 г.

«На земле на всех найдутся клады»: лучшие книги о поисках сокровищ


   29 июня – День поисков кладов и секретов. Кто и когда придумал такой интересный праздник, неизвестно. Но его с удовольствием отмечают и дети, и взрослые, которые прячут в этот день «сокровища» в саду, рисуют карту, делят ее между участниками и устраивают веселые соревнования.
   Этот праздник – дополнительный повод погрузиться в историю. Возможно, получится раскрыть интересную тайну, найти давно утерянные сокровища, которые спрятали флибустьеры, или приблизиться к разгадке исчезновения одной из цивилизаций. А еще это повод вспомнить и перечитать интересные книги,  где сюжет закручивается вокруг поиска загадочных артефактов, древних кладов и несметных сокровищ.


  Р.Л. Стивенсон «Остров сокровищ». Классика приключенческой литературы, где описываются  далекие времена ХVІІІ века. Это рассказ о том, как однажды в темную бурную ночь на пороге трактира «Адмирал Бенбоу» появился старый пират Билли Бонс. В результате зловещих и странных событий молодой Джим Гокинс, сын хозяйки трактира, становится обладателем карты сокровищ капитана Флинта. В сопровождении друзей и целой команды пиратов он отправляется в опасное путешествие, чтобы отыскать тот самый клад. Удастся ли им в итоге найти сокровища и стать богачами?

  Г.Р. Хаггард «Копи царя Соломона». Легенда гласит, что нашедший копи царя Соломона станет самым богатым человеком, но их охраняет страшное проклятие. Никто из тех, кто уходил на их поиски, не вернулся. В пустынях Африки исчез и Куртис. Генри, его брат, уговаривает охотника Аллана Квотермейна стать проводником в опасном путешествии в сердце Африки…

  У. Коллинз «Лунный камень». Бесценный желтый алмаз когда-то украшал чело индийского божества. По преданию, Вишну наложил на него проклятие: того, к кому он попадет в руки, ждут бесчисленные несчастья... Юная Рейчел Вериндер получила его в день рождения, накануне своей свадьбы с Франклином Блейком, а наутро после праздника роскошный подарок исчез. Подозрение пало на жениха девушки... Блейк намерен во что бы то ни стало доказать свою невиновность и раскрыть преступление — оказывается, на индийскую святыню идет настоящая охота!

  Дж. Лондон «Сердца трёх». Главный герой этого приключенческого романа  Фрэнсис Морган — сын покойного миллионера и далекий потомок знаменитого пирата XVII века Генри Моргана — отправляется в Панаму на поиски пиратского клада и встречает там другого Генри Моргана — своего дальнего родственника, который вскоре становится его спутником в опасных приключениях и соперником в любви. Путешествие в Кордильеры к сокровищам индейцев племени майя, борьба с коварным Альваресом Торресом и жителями Долины Затерянных Душ, странствия по неведомым землям, стремительные погони, чудесные спасения, остродраматичные любовные коллизии сменяют друг друга с поистине кинематографической скоростью, делая книгу в высшей степени увлекательным чтением.

  Л. Буссенар «Похитители бриллиантов». Трое молодых французов, Альбер де Вильрож, Александр Шони и Жозеф, отправляются на поиски легендарного клада – алмазов кафрских королей. По пути их подстерегает множество опасностей – дикая природа Африки это не парк для утренних прогулок. Но хищники, ядовитые твари и могучие звери не самая большая опасность на их сложном пути. Человек - вот самый опасный хищник. Шайка грабителей, орудующая на алмазных приисках Капской колонии, тоже узнала об алмазном кладе и включилась в погоню за сокровищами.

  В. Ирвинг «Кладоискатели». Это сборник рассказов, объединенных одной общей идеей – поиском кладов в Новом Свете. Идея обогатиться в один миг будоражит умы героев книги, а иногда чуть не сводит с ума одного особо чувствительного джентльмена. Однако мораль рассказов сводится к тому, что легкое богатство не подарит человеку счастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий