воскресенье, 24 июня 2018 г.

Первый книгопечатник Европы



   24 июня родился  известный немецкий изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг. Собственно, с него началась новая история книги. Разработанный Гутенбергом и впоследствии значительно усовершенствованный печатный процесс позволил тиражировать книгу практически до бесконечности, в результате чего она стала менее дорогой и более доступной. Но это всё случится позднее. А в первые десятилетия, прошедшие с 1440 года – официальная дата начала книгопечатания – делались лишь робкие шаги в этом направлении.


  До появления печатного станка  книга считалась огромным достоянием, редкостью и высоко ценилась. На производство одного экземпляра книги затрачивались месяцы, иногда годы труда переписчиков, художников. Иметь библиотеку в собственности мог позволить себе только очень богатый человек.

   Суть  изобретения Гутенберга заключается в том, что он придумал металлические буквы-литеры, из которых можно было составить любой текст.   Его заслуга  заключалась, главным образом, в том, что он объединил все элементы печатания в эффективную систему производства. Он создал не просто одно приспособление и даже не целую серию технических устройств, а полный промышленный процесс книгопечатанья.
   Подобная работа требовала больших финансовых вложений, поэтому, напечатав первое издание, Гутенберг заключил договор о финансовой поддержке с  купцом Иоганном Фустом. На его деньги он вместе со своим помощником Петером Шеффером создал уже настоящую типографию, где можно было печатать не только одной, но и несколькими красками.


    Важнейшим историческим событием стало издание Гутенбергом знаменитой 42-строчной Библии, которая, по мнению специалистов, превосходила в художественном отношении готические средневековые книги, несмотря на то, что во многом их имитировала. Ее тираж был довольно внушителен для того времени — 300 экземпляров. Ныне все сохранившиеся экземпляры этого издания представляют огромную редкость.
   Сегодня сохранилось менее пятидесяти из 180 экземпляров Библии Гутенберга, каждый из которых стоит несколько миллионов евро. Два из них, кстати говоря, хранятся в России. Они были тайком вывезены советскими трофейными бригадами из Лейпцига в 1945 году.

  Изобретение принесло такую большую прибыль, что Фуст решил забрать дело в свои руки и, сговорившись с Шеффером, затеял против Гутенберга тяжбу, в результате которой Фуст был объявлен хозяином типографии и собственником всех изданий.
  Но Гутенберг не опустил руки, он влез в долги, создал другую типографию и напечатал новое издание Библии, учебник грамматики латинского языка, выпустил календари, Псалтырь,  а также первый в Европе печатный толковый словарь под названием «Католикон» – всего около 50 книг. Но, по иронии судьбы, при жизни он никаких наград и признания не получил и тихо скончался в безызвестности.

 
    Изобретение Гутенберга быстро распространилось по всем странам Европы. Уже к 1500 году типографии работали более чем в 200 городах различных стран, их общее же число  приближалось  к  двум тысячам. Как подсчитали исследователи, за первые пятьдесят лет существования книгопечатания общий тираж книг превысил 20 миллионов экземпляров. Таким образом, за это время человечество получило больше книг, чем за сотни лет до этого.

  Прошло много лет, и сейчас известны десятки новых, более эффективных способов книжной печати, но надо помнить, что первым, кто дал путевку в жизнь современной книге был Иоганн Гутенберг.







Комментариев нет:

Отправить комментарий