вторник, 12 июня 2018 г.

Джеймс Оливер Кервуд: «певец Севера»



     12 июня - день рождения известного американского писателя и защитника окружающей среды, автора приключенческих романов Джеймса Оливера Кервуда. Его книги продолжают лучшие традиции европейско-американской приключенческой литературы, в частности произведения Джека Лондона о Севере. Страстный путешественник и ярый защитник дикой природы, Кервуд  в своих произведениях главными героями сделал диких животных, обитающих на просторах Северной Канады и Аляски, и благородных мужественных людей, умеющих жить в мире и согласии с природой.


   Будущий писатель родился  в американском городе Оуоссо (штат Мичиган). Он бросил школу, так и не получив аттестата, но, тем не менее, успешно сдал вступительные экзамены в Университет Мичигана, где изучал журналистику.

   Первые рассказы он напечатал ещё в подростковом возрасте, но гонорара за них не получил. В 1900 году, работая для газеты «Детройт Новости-Трибуна», Кервуд продал свой первый рассказ. А через девять лет у него уже было достаточно денег для путешествия по северо-западу Канады — путешествия, которое стало главным источником его вдохновения и побудило написать ряд рассказов о северной глуши. Всю последующую жизнь он подолгу путешествовал по Канаде и Аляске, где набирался впечатлений для своих произведений.


   Благодаря успеху своих романов Кервуд получил возможность проводить время на Юконе и Аляске каждый год в течении нескольких месяцев. Эти поездки были настолько богаты впечатлениями, что Кервуд написал на их основе более 30 книг.

     Самые известные из них: «Казан», «Бродяги Севера», «В дебрях Севера», «Сын Казана». Его герои – это в основном дикие звери в своей родной среде обитания: волки, собаки, медведи и др. Примечательно, что несколько романов, были переведены на русский язык Михаилом Чеховым, братом известного писателя А.П. Чехова.


   Писатель настолько потрясающе рассказывал в своих книгах о северной природе, о высоких горных вершинах, девственных лесах и бурных горных реках, что у читателя возникает ощущение собственного присутствия в центре описываемых событий.


   «Природа - моя религия. И цель всей моей жизни, моё самое заветное желание - дать читателям услышать биение её сердца. Я люблю природу и верю, что они тоже полюбят её, если мне удастся познакомить их с моими книгами»,  – говорил  Кервуд.

  К 1922 году благодаря своим работам писатель стал довольно состоятельным человеком и воплотил свою детскую мечту – построил в своём родном городе Овоссо дом в стиле XVIII века — замок Кервуд. 

   Сегодня там  расположен музей писателя.

   Всю свою жизнь Кервуд выступал как ярый защитник дикой природы, боролся за сокращение сезона охоты, а в 1926 году был принят в Мичиганскую комиссию по защите окружающей среды. По иронии  судьбы, через год после этого писатель, находясь на рыбалке во Флориде, был укушен ядовитым пауком, укус которого вызвал аллергическую реакцию, заражение крови и привел его к смерти.




   Отдавая дань памяти писателя,  каждый год в первые выходные июня в его замке проходит Фестиваль Кервуда, прославляя оставленное им наследие. Также в честь писателя названа гора в Мичигане — Гора Кервуда.




Комментариев нет:

Отправить комментарий