воскресенье, 10 июня 2018 г.

«Часовые» книги


   Похоже, сегодня японским часовым бутикам угрожает настоящее «нашествие» покупателей – в этот день в стране Восходящего солнца традиционно празднуют День часов. По легенде, именно 10 июня  671 года во дворце японского императора впервые появились часы. Уже стало  традицией к этому дню устраивать грандиозные выставки и презентации новых часовых изделий. Изобилие маленьких и больших часов, механических и электронных, песочных и водяных, отличающихся друг от друга разнообразными необычными формами и размерами, вызывает интерес не только у самих японцев, но и у гостей страны.  
   Чем сегодня не повод скрасить свой досуг чтением «тикающих» книг?


  В. Губарев «Часы веков». Главный герой повести – часовых дел мастер Великанов –  починил часы, цифры на которых показывают века и даже целые тысячелетия. Через заднюю дверцу, находящуюся за маятником этих волшебных часов, девочка по прозвищу Муха  отправляется в доисторическую эпоху — сначала к мамонтам и саблезубым тиграм, а потом и к первобытным людям.

  А. Кристи «Часы». В этом романе гениальному сыщику Эркюлю Пуаро предстоит раскрыть целый ряд «чисто английских убийств», связанных со шпионской деятельностью времен «холодной войны». Самое жестокое из преступлений - когда жертве сначала подсыпают в алкоголь яд, а затем убивают ножом. Что поможет разгадке? Часы, показывающие разное время...

  С. Прокофьева  «Пока бьют часы». Это сказочная повесть о том, как школьница Машенька попала в сказочный Город весёлых тружеников, которых с помощью слуг и колпака-невидимки угнетает злой король Кроподин I. До того, как горожанам удалось окончательно избавиться от угнетателей, Машеньке пришлось испытать море увлекательных событий и приключении, и найти новых друзей.

  М.Л.  Моулсворт  «Часы с кукушкой». Сказка шотландской детской писательницы, чьими книгами зачитывалось не одно поколение детей, знакомит с удивительным миром, который открывает девочке Гризельде необыкновенная кукушка из часов. В каких только чудесных странах они не побывали! При этом мудрая кукушка стремилась показать, что у каждого есть долг перед другими, что настоящая дружба – неоценимый дар, который делает человека поистине счастливым.

  Н. Нестерова «Обратный ход часов». Примерный семьянин Михаил Александрович Кутузов влюбился в свою аспирантку - сильно, негаданно и потому еще более волшебно. Да так, что собирает вещи и уходит от жены к юной подруге. Но второй медовый месяц и разница в возрасте приносят не только радость, но и досадные огорчения. Вот бы омолодиться! Знал бы Михаил Александрович, к чему может привести осуществление такой мирной, в общем-то, мечты, не спешил бы обмануть время!..

  Л. Пантелеев «Часы». Эта история началась с того, когда 11-летний беспризорник Петька Валет очень захотел есть. Но как всякий «приличный шкет» Петька нашел выход:  украл на базаре пампушку… или, уже в отделении милиции, тихонько стащил золотые часы, которые сами шли в руки. Но что же Петьке делать с этими часами в «дефективном приюте», куда его отсылают на перевоспитание? А ещё хуже — как же планировать побег, если его уже и старостой по хозяйственным делам выбрали, и совесть начала просыпаться…

Комментариев нет:

Отправить комментарий