воскресенье, 17 июня 2018 г.

Известные писатели - врачи


   Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Не случайно придумали специальный праздник – День медицинского работника, который отмечают в третье воскресенье июня. Искренне поздравляем всех, кто имеет к медицине прямое или косвенное отношение! Примите слова благодарности за ваш высокий профессионализм, терпение, доброту и благородство!
   В историю мировой литературы вошли имена многих выдающихся писателей, которые изучали медицину, зарабатывали на жизнь профессией врача, а приобретённый в медицине опыт переносили на бумагу. Предлагаем вспомнить тех из них, кто сменил белый халат и ланцет на перо и чернильницу.


  Данте Алигьери. Сохранилось свидетельство медицинской деятельности выдающегося итальянского поэта, мыслителя, богослова, одного из основоположников литературного итальянского языка– известно, что в 1293 г. имя будущего классика мировой литературы было внесено в списки членов цеха врачей и аптекарей. Заинтересоваться медициной Данте вынудило то обстоятельство, что принадлежность к сонму эскулапов служило пропуском к политической карьере, о которой он мечтал. Считается, что до своего изгнания из Флоренции он занимался врачеванием. Однако мир узнал и запомнил его благодаря «Божественной комедии» – поэтическому синтезу философии и средневековой культуры, полному апелляций к биологии и медицине.

  Франсуа Рабле. Один из крупнейших французских писателей эпохи Ренессанса был практикующим врачом. За изучение медицины он взялся в тридцать с лишним лет, уже имея сан священника. Закончив университет Монпелье, автор «Гаргантюа и Пантагрюэля» дослужился до звания профессора анатомии и должности главврача госпиталя Понт-дю-Рон в Лионе.

  Фридрих Шиллер. Известного немецкого поэта и драматурга по приказу герцога вюртембергского отдали в военно-медицинскую академию в Штутгарте, где он изучал сначала право, потом медицину и написал медико-философскую диссертацию. Состоя на службе полковым врачом за грошовую плату, Шиллер написал драму «Разбойники» и ушел в самоволку смотреть поставленный по своей пьесе спектакль. За это его лишили права писать что-либо, кроме медицинских сочинений. В конце концов, писатель сбежал в соседнее маркграфство Пфальц и стал писать.

  Артур Конан Дойль. Медицине литература обязана образом самого знаменитого детектива в её истории, поскольку Шерлока Холмса придумал врач-окулист. Знаменитый английский писатель получил медицинское образование в Эдинбурге, прошёл стажировку корабельным врачом на борту китобойного судна «Хоуп». Впечатления от этого плавания в арктических водах легли в основу его рассказа «Капитан «Полярной звезды». Затем Конан  Дойль служил в том же качестве на торговом корабле «Mаюмба», ходившем у берегов Западной Африки. Врачом-добровольцем он принимал участие в сражениях с бурами в Южной Африке, которые описал в книге «Англо-бурская война». Одним из страстных увлечений писателя была психиатрия, особенно теории профессора Эдинбургского университета доктора Джозефа Белла, сторонника широкого использования дедукции в медицинской диагностике. Конан Дойль перенёс этот метод в литературу.

  Антон  Павлович  Чехов.  Как известно, выдающийся русский классик был практикующим врачом. Автор «Трёх сестёр» закончил медицинский факультет Московского университета, затем работал в больницах Воскресенска и Звенигорода, вёл врачебную практику в подмосковном Мелихове, где бесплатно лечил бедных. Наблюдения того периода Чехов описал в рассказах «Хирургия» и др. Героями его произведений («Палата № 6», «Черный монах», «Припадок», «Дуэль» и др.) становились и врачи, и пациенты, и чиновники, и крестьяне, и дворяне.

  Викентий Викентьевич Вересаев. Известный русский писатель окончил медицинский факультет Дерптского университета. Работал врачом в Петербурге и Москве. Его известность как писателя началась со скандальных «Записок врача» - биографической повести об экспериментах на людях и о столкновении с их чудовищной реальностью.

  Сомерсет Моэм. Британский писатель учился в медицинской школе при больнице св. Фомы в Лондоне, потом в Гейдельбергском университете, затем шесть лет изучал медицину в Лондоне. В 1897 г. он получил право заниматься врачебной практикой, но оставил медицину вскоре после того, как были опубликованы его первые литературные произведения.

  Михаил Афанасьевич Булгаков.  Великий русский писатель по образованию был врачом. Он окончил медицинский факультет Императорского университета Св. Владимира в Киеве, получив звание лекаря с отличием и стал госпитальным врачом-хирургом (хотя выпущен был по специальности «педиатрия»). Во время Первой мировой войны Булгаков работал в периферийных госпиталях, затем был откомандирован земским врачом в Смоленскую губернию. О том, как складывалась его первоначальная врачебная практика, Булгаков рассказал в автобиографическом цикле рассказов «Записки юного врача».

  Агата Кристи. С медициной была связана и знаменитая королева детективов. Во время Первой мировой войны она работала медсестрой и помощницей аптекаря. В госпитале  познакомилась со свойствами ядов, а также с вызываемыми ими болевыми симптомами и, как известно, многократно пользовалась этими знаниями, «убивая» своих литературных героев.

  Арчибальд Кронин. Известный шотландский писатель окончил Университет Глазго по специальности хирургия. Корабельным врачом он совершил путешествие в Индию, затем  защитил диссертацию об аневризмах, получив докторскую степень по медицине. Во время Первой мировой войны он служил хирургом, работал в госпиталях. В 1924 г. Кронин был назначен медицинским инспектором рудников Великобритании. Свой опыт исследования профессиональных заболеваний шахтёров он описал в романах «Цитадель» и «Звёзды смотрят вниз».

  Станислав Лем.  Известный польский фантаст Станислав Лем учился на врача во Львове и Кракове, но защищать диплом не стал, чтобы избежать армейской службы. Поэтому получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения.

  Степан Васильевич Руданский. Известный украинский поэт был по профессии врачом. Способный стипендиат Петербургской медико-хирургической академии, он бесплатно лечил бедняков и всегда был их покровителем. В 1861 г. его назначили в Ялту на должность городского врача, где он совмещал обязанности врача, заведующего больницей, карантинного врача в порту и даже врача Ялтинского уезда.Летом 1872 г. в Крыму вспыхнула эпидемия холеры, и Руданский по долгу карантинного врача и постоянного члена санитарной комиссии города взялся истреблять источники инфекции и сам заболел. Напряжённая работа, общее ослабление организма вызвали обострение давнего недуга — туберкулёза лёгких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий