вторник, 8 мая 2018 г.

«Сиреневые» книги»


   Сирень – одно из самых удивительных созданий природы на земле, ею можно не только любоваться, но и вдыхать полной грудью её пьянящий аромат. С древних времён известны полезные свойства этого цветка – он способен успокоить, привести мысли в порядок, избавляет от депрессии, дарит состояние комфорта. Достаточно просто побродить среди пышно цветущих кустов, чтобы к вам снова вернулось  вдохновение.
  Оказывается, существует даже такой праздник – День сирени, который  приходит к нам традиционно в преддверии Великой Победы – 8 мая. Именно с лиловыми букетами встречали наших солдат с войны, поэтому сирень прочно ассоциируется с победой. Именно весной эти цветы пышно расцветают в ботанических садах, а в скверах высаживают красивые белые и лиловые аллеи из благоухающих кустов. Это романтический праздник весны, ароматов, приближающегося лета. Хотя длится он обычно около двух недель, такой короткий срок мы можем наблюдать цветение этих роскошных кустарников.
   О цветущих созданиях природы сложено бесчисленное количество стихов, песен, написано множество книг. Давайте вспомним лишь некоторые из них.


  И. Северянин «Сирень моей весны».
   Сирень моей весны фимьямною лиловью
   Изнежила кусты в каскетках набекрень.
   Я утопал в траве, сзывая к изголов
   Весны моей сирень… 
   Сборник избранной лирики известного русского поэта, представителя модернистского направления русской поэзии начала XX века. Мы испытываем притяжение не только такой сенсационной личности, какой был автор, но и притяжение самой породившей его эпохи, феномен которой остается пока еще до конца не разгаданным.


  А.И. Куприн  «Куст сирени». Рассказ известного русского классика  повествует о молодом офицере Николе Алмазове, которому из-за случайной ошибки грозит отчисление  из Академии генерального штаба, и его преданной жене Верочке, неожиданно пришедшей на помощь любимому мужу.

  Л. Олкотт  «Под сиренью». Это история  о приключениях мальчика Бена Брауна, сбежавшего из цирка, об удивительной верующей семье, вооруженной самым сильным оружием – любовью и состраданием. Мисс Селия, Бэтти и Бэб не остаются равнодушными к нуждам голодного мальчика и принимают его в свою семью. Им предстоит пережить и радостные, и трудные минуты. Их отношения пройдут много проверок и испытаний, которые закалят их и сделают настоящими друзьями…

   Н. Романова  «Пока цветёт сирень». Говорят, любовь с первого взгляда – выдумки, но именно это и испытал 32-летний Роман Уваров, стоя  на пороге чужого дома, глядя на чужую девушку в облаке аромата сирени. Потом он сам себе объяснил произошедшее стереотипами – молодая красивая  девушка, весна, расслабление нервной системы после напряжённых полугодичных переговоров и работы, увенчавшихся успехом...

  М. Уйда «Ветка сирени». Рассказ популярной британской писательницы - исповедь актера Пиччинино, женившегося на молодой девушке, которую он очень любил и стал ради нее известным актером. Однако, не достигнув тех богатств, которых хотела, жена сбежала от него со знатным ухажером, навсегда разбив сердце мужу…

  М. Чи «Сирень в мае не цветёт». Наталья замужем всего полгода, но счастливая семейная жизнь ей только грезится. Неугомонная свекровь не даёт покоя, а муж с каждым днём всё холоднее. Как она поступит, когда благоверный причинит ей невыносимую боль? Что сделает, когда врач поставит сомнительный диагноз? А может, не всё потеряно?

  А. Кончаловский, Ю. Нагибин  «Белая сирень». Кинороман кинорежиссера Андрея Кончаловского и писателя Юрия Нагибина рассказывает о жизни и творческом пути гениального русского композитора Сергея Рахманинова. Любовь и муки творчества, периоды безысходности и триумфы, известность и горечь эмиграции, тоска по Родине и вера в ее будущее, отраженные в музыке композитора, переплетаются в романе с трагическими событиями в России первой половины XX века, с судьбами близких Рахманинову людей. Сочетание тонкого психологизма, лиричности и художественного мастерства Нагибина с поразительным умением Кончаловского отдельными яркими мазками создавать живое и достоверное полотно событий, чувств и характеров, позволяет читателю совершить путешествие во времени, погружая его в мир радостей и горестей, страстей и надежд, которыми живут герои романа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий