вторник, 29 мая 2018 г.

Нас не сломать: книги о сильных женщинах


   30 мая в Европе отмечают международный День женской эмансипации. Предположительно, основой праздника стало историческое событие — именно в этот день в 1431 г. казнили Жанну д`Арк — девушку, которая превзошла в традиционных «мужских» занятиях, войне и дипломатии  многих представителей сильного пола. Кроме того, 30 мая 1932 г. в Германии был принят закон «О юридическом положении женщин-чиновников».
   Мы тоже решили внести свою лепту -  предлагаем вам вспомнить  книги о сильных женщинах, которые никогда не сдаются и не отступают.  «Коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт» - это о них, о женщинах, которые часто оказываются сильнее, чем им самим того хотелось бы. Они преодолевают все возможные обстоятельства ради любви, ради семьи, ради дела всей своей жизни. Они такие разные, но всех их объединяет несгибаемый дух и вера в себя. Это женщины, у которых есть чему поучиться. Таких героинь в мировой литературе очень много, мы выбрали лишь некоторых.


  М. Митчелл «Унесенные ветром». Скарлетт О'Хара — образец суперженщины, которая серьезно поработала над собой и смогла справиться со всеми трудностями, выпавшими на ее долю. Смелая и независимая героиня, которая на протяжении всей книги ни разу не опускала рук. Это пример неиссякаемого оптимизма и веры в себя.

  А. и С. Голон  «Анжелика». Прекрасная и отважная, обольстительная и решительная. Знатная дама и разбойница, мстительница и авантюристка, возлюбленная и жена. Такова Анжелика - одна из самых знаменитых литературных героинь, история приключений которой покорила весь мир.

  Д.В.  Кросс «Иоанна - женщина на папском престоле». Существование женщины, которая более двух лет стояла во главе Римско-католической церкви, миллионы мужчин-католиков отказывались признавать более тысячелетия… Но, всё же, факт остается фактом. После того, как норманны жестоко убили её брата, юная Джоанна, переодевшись в мужское платье, отправилась в монастырь, где несколько лет провела среди монахов, выдавая себя за юношу. Но этого для нее было недостаточно, и она отправилась в Рим. Так монахиня в мужском обличье шаг за шагом приближалась к папскому престолу, пока не покорила эту высоту.

  К. Кашор «Проклятый дар». Леди Катса не раз задумывалась о том, как здорово было бы ей родиться мужчиной. Обрезать надоевшие длинные волосы, сбежать от разговоров о замужестве, самой решать, иметь или не иметь детей… Тем более, что профессия у Катсы отнюдь не женская: она – придворный убийца могущественного короля Ранды, своего дяди. Даже в мире, где нередко рождаются дети, наделенные Даром, Катсу предпочитают избегать. Своего первого «клиента» Катса убила в восемь, и с тех пор никто не мог одолеть ей в честной схватке. Но мечтает Катса лишь о том, чтобы объединиться с юным принцем, освободиться от проклятия и вернуть себе родные земли…

  С. Шарифф  «Паранджа страха». Это далеко не «восточная сказка», это история борьбы за свободу мусульманской женщины. Каково это - жить в стране, где нет ничего хуже, чем родиться девушкой? Жестокое обращение преследует Самию с самого рождения. На протяжении всей книги не перестаешь удивляться, откуда берет силы и веру эта хрупкая девушка! После прочтения очень хочется надеяться, что вся эта история - всего лишь художественный вымысел.

  А. Хейли «Сильнодействующее лекарство». В центре повествования с сильнодействующим коктейлем чувств из корысти, честолюбия, амбиций, чести и достоинства ― женщина, которая прошла путь от рядового агента до президента фармакологической компании. Днем она спасает людей и наказывает «плохих парней», а вечером ― воспитывает детей и готовит семейный ужин. Супервумен, которая будто только что катапультировала со страниц американских комиксов, научит вас, как сделать тысячу дел за 24 часа. Эта книга придется по вкусу девушкам, мечтающим о кресле босса.







Комментариев нет:

Отправить комментарий