воскресенье, 27 мая 2018 г.

Людмила Петрушевская: писатель со своим голосом


   26 мая свой 80-летний юбилей отмечает известная русская писательница, драматург, художник, музыкант Людмила Стефановна Петрушевская, открывшая своим  творчеством  новый пласт отечественной литературы. В советское время она была запрещенным автором, поэтому повсеместная слава пришла к ней только в 90-е годы. С тех пор каждое ее произведение становится событием для русской литературы, вызывает дискуссии, споры, иногда восхищение, порой отторжение, но именно этим и ценно творчество автора — оно просто не может оставлять равнодушным.


  Дед Людмилы Стефановны – советский лингвист Николай Яковлев, создатель письменности для ряда народов СССР. Потеряв своих родных в годы войны, будущая писательница получила воспитание в детском доме под Уфой. Затем вернулась в Москву, где окончила факультет журналистики  МГУ.

   Она рано начала сочинять стихи и писать сценарии для студенческих вечеров. Первое произведение Людмилы Петрушевской, рассказ «Через поля», был опубликован в 1972 году в журнале «Аврора». Следующие годы писательница отдала театру. В 1979 году её пьеса «Уроки музыки» была поставлена Романом Виктюком и почти сразу же была снята из репертуара.
  Роман Виктюк говорил: «Эфрос сказал тогда: «Роман, забудьте о ней. При нашей жизни она не будет поставлена никогда». И когда мы поставили, несмотря на все запреты, он написал в «Советской культуре», что это лучший спектакль за двадцать пять лет. Они чувствовали в этом спектакле такую правоту, а в самой Люсе - такого пророка, провидца на длинный период советской власти, на эту агонию, которая уже началась, - и нужно было иметь невероятную смелость, чтобы говорить об этом».

  Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е годы: одноактная пьеса «Любовь» в Театре на Таганке, «Квартира Коломбины» в «Современнике», «Московский хор»  во МХАТе.

  Только в 1980-е годы имя Петрушевской стало известно широкому кругу читателей. С этого времени стали публиковаться сборники ее пьес и прозы: «Бессмертная любовь» (1988), «Песни XX века» (1988), «Три девушки в голубом»  (1989), «По дороге бога Эроса» (1993), «Тайны дома» (1995), «Дом девушек» (1998) и др.

  Её прозаические произведения представляют собой некую энциклопедию женской жизни от юности до старости: «Приключения Веры», «История Клариссы», «Дочь Ксени», «Страна», «Кто ответит?», «Мистика»… В последние годы писательница обратилась к жанру современной сказки. Причем она пишет сказки как для взрослых, так и для детей: «Жил-был будильник», «Ну, мама, ну!», «Сказки, рассказанные детям», «Маленькая волшебница», «Кукольный роман» и другие.

  Людмила Петрушевская — член Союза писателей  СССР (1977), Русского ПЕН-центра, Академик Баварской академии изящных искусств, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства (2002).

  В 2008 году в Москве, а в 2009 году – в Санкт-Петербурге был проведен «Петрушевский фестиваль», приуроченный к нескольким юбилейным датам писательницы – 70 лет со дня рождения, 20 лет со дня выхода первой книги «Бессмертная любовь», выход 10-го тома собрания сочинений под названием «Черная бабочка».

  Сегодня перу писательницы принадлежит более 50 книг. Это романы, сборники прозы, поэзии, пьес, сказок, мистических рассказов и эссе. Ее произведения переведены более чем на 20 языков и получили признание во всем мире.

  Всю свою жизнь Людмила Стефановна пишет о судьбе русской женщины. Главная тема ее творчества – жизнь женщины в жестоком мире. «Она сострадает им, переживает их драмы, проживает их жизни. Она обращается к темам драматическим, жестоким, к «черным краскам», порой сгущая их предельно».  Проза Петрушевской так же фантасмагорична и одновременно реалистична, как и ее драматургия.

  Людмила Петрушевская – лауреат многих литературных премий. Она первый русский писатель, ставший лауреатом Всемирной премии фэнтези.



   Не ограничиваясь литературой, Петрушевская играет в собственном театре «Кабаре одного автора», рисует мультфильмы, выступает с концертами со своим оркестром «Керосин», пишет и исполняет песни, читает рэп, рисует картины, записывает аудиокниги, делает картонных кукол и восхитительные шляпы.
  Её последнее увлечение – анимация. Она создает анимационные фильмы на персональном компьютере, который называет «студией ручного труда». Мультипликационный фильм «Сказка сказок» по совместному сценарию Л. Петрушевской и Ю. Норштейна признан «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов».





Комментариев нет:

Отправить комментарий