пятница, 11 мая 2018 г.

Первая печатная книга


Ровно 1150 лет назад – 11 мая  868 года –  в Китае появилась первая печатная книга, одно из главнейших произведений буддийского канона, известное в Европе как «Алмазная сутра». Это самый древний точно датированный печатный документ. Ее образное  название – «Сутра о Совершенной мудрости, рассекающей (тьму невежества) как удар молнии». В сутре описываются поведение, речь и образ мыслей «вступивших на стезю бодхисаттв», т.е. тех, кто всецело посвятил себя духовному совершенствованию.

Книга была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе. Сегодня она входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне. «Алмазная сутра» является наиболее ценным предметом экспозиции, посвященной искусству и культурным традициям знаменитого «Шелкового пути» – дороги, связывавшей восток и запад Евразии.
Книга представляет собой свиток бумаги серого цвета с иероглифами, обернутый вокруг деревянной основы. По виду – это семь листов пергамента, на одном из которых изображен Будда. Китайский рукоделец Ван Цзи самостоятельно изготавливал литеры из глины и отпечатывал каждый иероглиф. Работа над книгой заняла долгое время, так как мастер переделывал работу и повторно создавал некоторые литеры.
Как установили археологи, при изготовлении книги использовалась техника печати для того, чтобы можно было сделать несколько копий. Изготовление многоэкземплярных копий давало буддистам определенные преимущества в распространении их религии, а потому они широко использовали технику печати.
Бумага и печать уже применялись в Китае до появления «Алмазной сутры», однако это первое известное издание, которое имеет четко обозначенную дату выхода в свет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий