воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Путешествие в страну детства: Валентин Берестов


   1 апреля исполняется 90 лет  со дня рождения известного русского писателя и поэта, переводчика, пушкиниста и исследователя Валентина Дмитриевича Берестова. Его стихи знакомы каждому с детства, стоит только вспомнить:
   «Как хорошо уметь читать!
   Не надо к маме приставать.
   Не надо бабушку трясти:
   «Прочти, пожалуйста! Прочти!»
   Его жизнь, его книги вмещают множество эпох и литературных жанров. Стихи, проза, жизнь Валентина Берестова удивительны и чудесны, вероятно, потому, что главный его талант — любовь.




   Будущий детский поэт  родился в  Калужской области. У него были любящие родители, папа - учитель истории, добрые бабушки и дедушки. Читать он научился в четыре года достаточно необыкновенным способом. Первым буквам мальчика научила слепая прабабушка. Она выписывала газету «Известия» и, не имея возможности читать, просила правнука пересказывать словами карикатуры, которые в газете помещались. «На иных карикатурах, какие я ей рассказывал, — вспоминал Валентин Дмитриевич — средь бурного моря высился гордый утёс с четырьмя буквами по крутому обрыву. «Три одинаковых буквы рядом? — спросила прабабушка. — Не иначе СССР!» Это и было первое слово, прочитанное будущим поэтом.

  Книги были с Валентином с самого раннего детства: сказки Андерсена и «Гекельберри Финн» Марка Твена, «Одиссея» Гомера и баллады Жуковского. Поэтические способности обнаружились у маленького Вали очень рано. Первый стихотворный опыт закончился грустно. За дразнилки на одноклассников их автор – 8-летний Берестов был бит. Но это не повлияло на его сочинительство. Просто новые стихи теперь записывались в тетрадь и хранились в тайнике.

   
     В 1942 году семья Берестовых жила в эвакуации в Ташкенте. В годы Великой Отечественной войны в этом городе оказались и многие знаменитые литераторы. Здесь Валя Берестов познакомился с Анной Ахматовой, Надеждой Мандельштам, Самуилом Маршаком. 
  Но особую роль в литературной биографии Берестова сыграла встреча с Корнеем Ивановичем Чуковским, которому 14-летний поэт показал свою заветную тетрадь. Корней Иванович не только помог развиться поэтическому таланту Берестова, но и поддержал его, спас будущего поэта, когда тот серьёзно заболел. В то время Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны, он наделён тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью».

  Через два года, в 1944 году, семья Берестовых перебралась в Подмосковье. В Москве Валентин Дмитриевич поступил на исторический факультет МГУ, затем в аспирантуру Института этнографии.
  В 1946 году в  журнале «Юность» было опубликовано первое произведение Валентина Берестова, а 1957 г. выходит его первый поэтический сборник.


   На детские стихи и сказки для малышей, по признанию самого поэта, его  вдохновила маленькая  дочь Марина. Вскоре Берестов стал одним из самых любимых детских поэтов второй половины минувшего века. Обаяние его весёлых «стишков» было настолько велико, что долгое время Валентин Берестов считался поэтом исключительно для малышей и малюток. Его стихи для малышей полны озорной выдумки. Каждое слово здесь на виду и на слуху. В «крошечных» стихах Валентина Берестова тусклых, скучных, фальшивых слов не бывает. Их мелодия удивительно чиста. Поэтому, наверно, и, кажется, что стихи эти насквозь пронизаны солнцем и смехом.

 В лужах картинки!
На первой – дом,
Как настоящий,
Только вверх дном.

 Вторая картинка.
Небо на ней,
Как настоящее,
Даже синей.

Третья картинка.
Ветка на ней,
Как настоящая,
Но зеленей.

 А на четвёртой
Картинке
Я промочил
Ботинки.


   В дальнейшем вышли сборники стихов на самые разные тематики и жанры: «Веселое лето», «Улыбка», «Пятая нога», «Определение Счастья», «Жаворонок», «Первый листопад» и другие. По словам поэта Коржавина, Берестов - веселый лирический поэт, прежде всего, талантливый и умный. Анна Ахматова, характеризуя короткие юмористические стихи Берестова, советовала ему отнестись к этому более серьезно, так как никто так не умеет писать.
  Отметился Валентин Берестов и как публицист. Написал много статей, посвященных биографиям Пушкина, Блока, Даля, Есенина, Высоцкого и многих других выдающихся личностей.

  В последние годы жизни Берестов писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой - художницей и сказочницей Татьяной Александровой. Основной работой этого времени считается их совместно составленная книга «Избранное» по «Толковому словарю» В. И. Даля.


  В эти же годы Валентин Дмитриевич уделял значительную часть времени передачам по радио и телевидению, писал музыку для своих стихов, выступал с музыкальными группами. Валентину Берестову благодарны многие замечательные детские писатели, которым он помог сделать первые шаги в литературе.
   Умер Валентин Берестов 15 апреля 1998 года в Москве.



Комментариев нет:

Отправить комментарий