вторник, 3 апреля 2018 г.

«Собор души» Олеся Гончара


   3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения известного украинского писателя Олеся Терентьевича Гончара, который писал о Гуманизме, Человеке и «любви к Украине, как к жизни».  «Соборы душ своих берегите, друзья. Соборы душ!» - эти слова, устами одного из своих персонажей, завещал нам писатель. Его жизнь напоминает сюжет романа, в котором было все: и слава, и жестокая травля, и любовь, и война...


  Его настоящее имя - Александр Биличенко. Будущий писатель  родился в селе Ломовка, что неподалеку от Днепропетровска. Когда мальчику было два годика, мама умерла. Он еще не понимал, что мамы не стало. По воспоминаниям его сестры, когда пришли люди на похороны, Саша залез на кровать и начал пританцовывать… 
   Провести покойную в последний путь приехала ее двоюродная сестра Фрося, которая так и осталась жить с отцом.  Она была женщиной сварливой и властной, детей не любила, поэтому Сашу отправила жить на Полтавщину, к родителям умершей матери. Там Александр и вырос. Бабушка была мудрой женщиной, занималась целительством, а также лечила молитвой и словом.  Она воспитывала мальчика с любовью, прививая ему любовь к Богу.

   В школе произошло его превращение в Олеся Гончара.  Когда учительница спросила парня, как его зовут, он ответил, что «Сашком». А преподавательница в ответ сказала: «Ты же украинец, и звать тебя надо по-нашему – Олесем».


      Олесь начал пробовать писать еще в школе. В начале 30-х годов он написал стихотворения и рассказы, которые печатались в местной районной газете. Параллельно поступил в Украинский техникум журналистики в Харькове. Во время учебы пробовал свои силы как писатель: написал ряд художественных произведений.  В это время появляются такие произведения Гончара, как «Черешни цветут», «Иван Мостовой», «Орленок» и др.


  В 1938 году Олесь поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета, однако обучение закончить не успел - началась война. Он   вместе с другими студентами отправляется добровольцем на фронт. Прошел через всю войну, более года – с 1942-го по 1943 гг. -  находился в немецком плену. А затем вновь ушел на фронт – до самой победы.

    После того, как война закончилась, Гончар вспоминал, что его как будто бы  кто-то оберегал на фронте: «Иду в атаку. Вокруг меня хлопцы, словно снопы, падают. А меня пули не берут. Думаю, кто-то молится за меня — бабушка или сестра», - отмечал он. По словам самого Олеся, иногда жизнь ему спасало особое чутье, позволявшее вовремя уходить от опасности. Словно какая-то невидимая сила заставляла покинуть место, где через мгновение расцветали фонтанчики песка от пулеметной очереди или земля дыбилась от разрыва снаряда…

  Фронтовые воспоминания писателя затем вошли в сюжет его романа «Знаменосцы». Это произведение сам Гончар называет своим первым писательским трудом.

  За боевые заслуги Олесь Гончар был награжден орденами Славы, Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу».

   Первые послевоенные годы Гончар проводил ночи напролет за книгами. В то время он учился  в Днепропетровском университете на историко-филологическом факультете и жил какое-то время в доме сестры. Именно там  и создал первую книгу из трилогии «Знаменосцы». И именно там познакомился с девушкой Валентиной, которая впоследствии стала его женой. Их семейный союз оказался прочным. Олесь и Валентина пронесли трепетное и светлое чувство друг к другу через всю жизнь и вырастили двоих детей.

  В 1947 г. Гончары переехали в Киев, где Олесь Терентьевич стал аспирантом Института литературы им. Т. Шевченко АН УССР. С этих пор  он возобновил свою публицистическую деятельность. Следующие годы  получил все возможные от советской системы награды - стал академиком АН Украины (1978), Героем Социалистического труда (1978), лауреатом 2-х Сталинских (1948 и 1949) и Государственной премий СССР (1982), руководил с 1959 по 1971 годы Союзом писателей Украины.

  Олесь Гончар еще при жизни стал классиком литературы, его произведения перевели на 67 языков.

  Изданные в течение 50-60-х годов его книги посвящены мирной жизни людей, важным моральным аспектам их взаимоотношений. Среди них - романы «Тронка» и «Собор». Но если роман «Тронка» принес автору Ленинскую премию, то судьба «Собора» сложилась менее успешно.

   «Этот роман ворвался как свежее дыхание не только в жизнь литературную, но и общественную», -  говорит писатель-фронтовик Анатолий Димаров.  Название романа происходит от почти разрушенного деревянного, построенного без единого гвоздя, казацкого собора, стоявшего на той же улице, где жили родители и сестра писателя. Первые рецензии на него были одобрительными, но вскоре критика подвергла его настоящей травле. Тех, кто до начала невиданной по масштабам травли успел похвалить «Собор», а потом не захотел говорить обратное, выгоняли с работы. Были и такие, кто в знак протеста уходили сами.
  В прессе появились сотни возмущенных «откликов» рабочих и колхозников. А среди тысяч писем, которые Гончар получал после выхода романа, была и анонимка с такими словами: «Не лучше ли вам, Олесь Терентьевич, в этой ситуации пустить себе пулю в лоб?».

Как вспоминала Валентина Гончар, одним из тех, кто особо не любил творчество писателя, был председатель Верховного Совета УССР Алексей Ватченко (В свое время он стал прототипом отрицательного героя романа «Собор»), который организовал такую травлю  книги и писателя, что  роман  был издан лишь через двадцать лет.

  В последние годы Олесь Гончар болел и за пределы Киева практически не выезжал. 14 июля 1995 года его не стало. Проститься с писателем пришло множество людей. Очевидцы вспоминают, что отпевали писателя священники сразу нескольких конфессий - просто из уважения к нему за роман «Собор», ведь церкви тогда рушили, невзирая на конфессию. А когда гроб опускали в могилу, неожиданно разразился ливень. Как будто сама природа оплакивала уход человека, имевшего особенный голос, знавшего, как найти дорогу к сердцу читателя, и поднимавшего в своих книгах глубокие философские вопросы нашего бытия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий