воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Ласточка русской печати

  Эра печатных книг, кажется, на закате. Всё больше людей пользуются электронными «читалками» и другими небумажными носителями информации. Даже в школах хотят ввести электронные учебники. Спасения для бумажной книги, кажется, ждать не откуда. Со временем книга может стать штучным дорогим товаром – таким, каким она и была долгое время с момента своего появления.

  Между тем, ровно 455 лет назад на Руси произошла маленькая революция  –в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. В печать была запущена первая датированная напечатанная книга в России под названием «Апостол». В России началась эра печатной книги, потому и называют Фёдорова Первопечатником.

  Работа над изданием велась в течение целого года, и только 10 марта 1564 года книга вышла из печати. Она содержит части Нового Завета — «Деяния» и «Послания святых апостолов», — и ряд богослужебных текстов. Также в этой книге представлены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.

  Выбор именно «Апостола» в качестве первого издания государственной типографии связан с тем, что эта книга в Древней Руси использовалась для обучения духовенства. Исследователям известны несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». Полиграфически «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на более высоком профессиональном уровне, и потому именно он стал образцом для последующих изданий.

  Издание это уникально еще и тем, что содержит первую в истории русского искусства фигурную гравюру, в центре композиции которой фигура человека. Гравированный на дереве фронтиспис, предпосланный основному тексту книги, — портрет автора «Апостола» евангелиста Луки. Перед Лукой раскрытый свиток с надписью «Первее было слово».


  В настоящее время в различных книгохранилищах мира находится порядка 50 экземпляров первого «Апостола», а самая большая в мире коллекция изданий первопечатника хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий