пятница, 6 апреля 2018 г.

С книжных страниц – в анимацию


   Какой ребёнок не любит мультфильмы? Да и некоторые взрослые признаются, что порой не могут оторваться от их просмотра. А знаете ли вы, что  6 апреля все  поклонники этого удивительно-волшебного вида искусства  отмечают Всемирный день мультфильмов, который был учреждён в 2002 г. Международной ассоциацией анимационного кино?
  Наверное, не все догадываются, что большинство мультфильмов снято по мотивам литературных произведений, причём, не только детских книг, но и взрослых (например, «Старик и море» или «Горбун из Нотр Дама» по роману «Собор Парижской богоматери»). Предлагаем вам вспомнить самые известные и любимые «мультяшные» экранизации и книги, послужившие их основой, которые дарят   как взрослым, так и детям,  позитивные эмоции и учат хорошим и добрым поступкам.


  Братья Гримм «Бременские музыканты». Музыкальная фантазия, снятая по сказке известных немецких сказочников, любима не одним поколением зрителей. В ней рассказывается о необыкновенных,  опасных и весёлых приключениях Трубадура, Кота, Пса, Петуха, Осла и Принцессы.

  А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Великолепный мультфильм, снятый по книге известной шведской писательницы, можно пересматривать бесконечно. Юные читатели и зрители очень полюбили  его главного героя - толстого и неуклюжего человечка с пропеллером на спине, который очень любит варенье,  проказничать и фантазировать.

  Э. Успенский «Трое из Простоквашино».  Мультфильм, созданный по книге известного детского писателя, рассказывает историю о маленьком мальчике по имени Дядя Федор, который  со своими друзьями - псом Шариком и котом Матроскиным - отправляется в деревню Простоквашино.

  Г.Х. Андерсен «Дюймовочка». Сюжет этой красивой истории о хрупкой волшебной девочке, снятый по одноименной сказке известного датского сказочника,   прекрасно знают все.  Уже много лет прошло с того времени, как был создан этот замечательный фильм, но он продолжает быть одним из самых любимых мультфильмов для многих детей.

  Р. Киплинг «Маугли».  Одноимённая экранизация повести-сказки известного английского писателя рассказывает о мальчике, воспитанном волчьей стаей, ставшим своим в джунглях и победившим своего врага - тигра Шерхана.

  Л. Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». Кто из нас не помнит песню про улыбку, от которой всем теплей? Напевал ее Крошка Енот, которому удалось победить свой страх, заглянуть в темный пруд и подружиться с его таинственным обитателем. Но далеко не все знают, этот замечательный мультик снят по сказке американской писательницы Лилиан Муур, педагога по образованию,  которая подарила детям десятки поучительных рассказов и стихотворений. А еще она провела многочисленные исследования в области проблем чтения, помогая детям, которые не могут читать.

  М. Мацоурек «Каникулы Бонифация». Это очень добрый мультфильм о цирковом льве, который поехал на каникулы в Африку к бабушке и все время, вместо отдыха, развлекал малышей, показывая им цирковые представления. В его основе - сказка чешского писателя, поэта и сказочника, произведения которого очень популярны в разных уголках мира. Среди экранизированных его сказок можно назвать историю о Франтишеке и бегемоте, который боялся прививок.

  У. Стейг «Шрек». Великолепный мультфильм о симпатичном зеленном великане  вошёл в пятёрку самых кассовых мультфильмов за всю историю кинематографа. Он воплотил в себе непревзойдённую фантазию, превосходный фонтан остроумия и великолепный памятник прекрасному искусству анимации в современном мире.
  Мало кто знает, что серия полнометражных мультфильмов о Шреке основана на литературном произведении – одноименной сказке американского писателя и по совместительству художника-мультипликатора Уильяма Стейга, иллюстрации для которой создал он сам. Всего писатель написал более 30 детских книг.




Комментариев нет:

Отправить комментарий