четверг, 5 апреля 2018 г.

«Чистые» книги


   Сегодня все православные отмечают Чистый четверг. Это время наводить порядок и готовиться к Пасхе. В этот день  наши предки очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». С тех пор в этот день все стремятся не только очистить свой дом, но и душу, то есть исповедоваться и причаститься. А, может, и книги почитать – самые что ни на есть «очищенные»?


   И.А. Бунин «Чистый понедельник». Нет ничего случайного в этом удивительном рассказе известного русского классика, который сам автор называл одним из лучших в своем творческом наследии. Рассказ написан в 1944 г., когда Великая Отечественная война вышла за границы СССР, и все говорило о скором ее окончании. А действие книги происходит в 1913 году, накануне Первой мировой войны.
  Мужчина и женщина. Они встречаются уже три месяца, упиваются друг другом, стараясь все свободное время проводить вместе. Они прекрасны своей молодостью, богаты и не обременены никакими узами. Но однажды, в ночь Прощеного воскресенья, она позволяет ему остаться… А утром Чистого понедельника  исчезает, унеся с собой его душу…

  Т. Ломбина «Чистый четверг». Эта книга о трудных судьбах людей военного и послевоенного поколения. Малые истории жизни героев позволят лучше почувствовать и понять большую историю нашей страны. Все рассказы автора наполнены светом любви и чистоты, который облагораживает человеческое бытие. Сердечная нежность, бесконечное терпение и беззащитность героев книги, романтическая красота их взаимоотношений с миром так просты, что воспринимаются не мечтой, а самой необходимой, самой естественной основой нашей жизни.

  А. Лиханов «Чистые камушки». Далекие послевоенные годы. Страна встает с колен после самой ужасной и кровопролитной войны. Главный герой - Михаська  - живет с мамой, которая отдает последние силы на работе в госпитале, даже свою кровь отдает  ради раненных солдат. И вот в их дом пришла радость - вернулся с войны папа и муж. Как же рад парнишка! Его отец жив, и он герой! Но…

  Ю. Нагибин «Чистые пруды». Довоенная Москва Юрия Нагибина – по преимуществу радостный город, особенно по контрасту с последующими военными годами, но, не противореча себе, писатель вкладывает в уста своего персонажа утверждение, что юность – «самая мучительная пора жизни человека». Подобно своему любимому Марселю Прусту, писатель занят поиском утраченного времени, несбывшихся любовей, несложившихся отношений, бесследно сгинувших друзей.

  Г. Щербакова «Чистый четверг». Вера. Надежда. Любовь. Эти понятия отражают лучшие стороны нашей жизни, наши стремления и мечты. Подтверждение тому - судьбы героев этого романа. «Нет плохих людей, в душе которых не было бы чего-то светлого. Нет хороших, которые в чем-то не были паразитами», - говорит писательница. Подлинное, не напоказ приобретенное знание слабых сторон людской натуры позволяет Щербаковой создавать шедевры глубоко психологической, «нервной» литературы. Детективы без убийств, трагедии без гамлетов - все как в жизни: жестоко, быстро, обыденно.

  С. Массаротто «Сто чистых страниц». Блокнот в коричневой кожаной обложке — сто чистых страниц — завещан дедом любимому внуку. Что это? Глупая шутка, чтобы развеять грустно-банальный кошмар, проклятие под названием жизнь? Нет! Если взять блокнот и записать на каждой чистой странице одно воспоминание, то случится чудо. Не верите? Купите блокнот, заполните его, и, возможно, перед вами откроется будущее.

  Д. Болдаччи «Чистая правда». Главные герои книги – два брата Джон и Майкл - стали юристами. Но один был успешен, дослужился до помощника верховного судьи США, а второй так и остался малооплачиваемым адвокатом в захолустье. Они не общались много лет. А потом одного из них не стало. Второму предстоит разобраться в тайне его убийства - и в запутанном клубке собственных чувств… Параллельно мы узнаем историю Руфуса Хармса, чернокожего гиганта, который провел 25 лет за решеткой за убийство маленького ребенка, - это и есть ключ к разгадке смерти брата. Вот только Руфус сбежал из тюрьмы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий