среда, 4 апреля 2018 г.

Майн Рид: неутомимый искатель приключений


   200 лет назад, 4 апреля 1818 года, родился знаменитый английский писатель Томас Майн Рид. Ирландец по происхождению, чья писательская судьба сложилась в Англии, а сердце и перо безраздельно принадлежали Америке, солдат, охотник, журналист, автор приключенческих романов и повестей – все это о нем, Томасе Майн Риде. Его лучшие произведения: «Квартеронка», «Белый вождь», «Оцеола, вождь семинолов» и, конечно же, «Всадник без головы» – роман, ставший визитной карточкой писателя. Увлекательные сюжеты и прекрасное владение интригой способствовали популярности книг Майн Рида в разных странах. А жизнь писателя была не менее полна приключениями, нежели его романы.


   Будущий  знаменитый автор родился  в деревне Баллирони в ирланском графстве Даун. На самом деле его звали Томас Майн, причем предполагалось, что первым именем будет как раз Томас. Но возникала путаница, так как его отца — пастора — звали точно так же, Томас Майн. В итоге родственники пришли к тому, что отца стали называть Томас Майн, а сына — Майн.

  Жила семья очень бедно. Именно поэтому мальчик с юных лет упорно трудился: на счету была каждая монета, иначе семья могла не выжить. Но, тем не менее, родители сумели дать сыну блестящее образование – он закончил Королевский университетский колледж в г. Белфасте.

   Однако сутана священника не привлекала Томаса, и он отправляется в путешествие по Америке. Кем только ему не пришлось побывать: репортером, учителем, торговцем. На Диком Западе он знакомился и близко общался с индейскими племенами. Поиски приключений привели его к участию в Мексиканской войне 1846-1848 гг. Ранение в ногу, полученное на этой войне, беспокоило его на протяжении всей жизни. Томас пробовал себя в коммерческой деятельности, но безуспешно. И тогда он решил испытать себя на литературном поприще.

  Мало кому известно, что первые литературные опыты Майн Рида, были поэтическими – в 1842 году в газете «Питтсбург кроникл» под псевдонимом «Бедный школяр» он опубликовал более десятка стихотворений. Вскоре после этого Майн Рид создал свою первую пьесу «Мученик любви», которую поставили на сцене одного из театров Питтсбурга.

  Год спустя писатель, в активе которого, помимо стихотворений и пьесы, было также несколько рассказов и статьи для местных газет, познакомился с Эдгаром Алланом По. Великий мистификатор настолько впечатлил Майн Рида, что тот в корне пересмотрел свои взгляды на литературу. Хотя нельзя сказать, что писатель стал заниматься исключительно литературой ради литературы: так, рассказы и повести для детей он обычно выпускал в канун Рождества – так они лучше продавались.

  В 1846 году, будучи журналистом издания «Spirit Of The Time», Майн Рид отправился на войну, которая шла в это время между США и Мексикой. Участвуя в боевых действиях, он одновременно собирал и публиковал материалы в еженедельнике под названием «Заметки стрелка».

  Через два года он закончил карьеру военного, подал в отставку и в чине капитана вернулся на родину и в литературу. Взяв за основу рукописи о Мексиканской войне, в 1850 году Майн Рид написал свой первый роман «Вольные стрелки». После выхода романа в свет его автор стал знаменитым и признанным писателем. В течение 16 лет им были написаны все его всемирно известные произведения, такие как «Белый вождь», «Оцеола», «Квартеронка», а также его самый известный роман – «Всадник без головы». В это же время, помимо художественных произведений, из-под его пера выходили очерки и заметки этнографического и натуралистического характера.

  В 33 года Майн Рид познакомился с Элизабет Хайд, дочерью своего издателя. Девушке было всего 15 лет, но Рид сразу обозначил серьезность своих намерений, заявив о желании жениться. Вот что написала впоследствии сама Элизабет: «Однажды вечером капитан Майн Рид оказался гостем в доме тети. До этого памятного вечера я даже не слышала его имени. Знаменитые писатели и военные не играли до тех пор никакой роли в моей жизни. Но в тот вечер галантный капитан раз или два увидел меня и, как сам выразился, «влюбился с первого взгляда». А на меня он не произвел никакого впечатления. В тот же вечер меня спросил кто-то, еще не видевший льва: «Каков он, капитан Майн Рид?». И я ответила: «Джентльмен средних лет». И все....На следующее утро тетя сказала мне: «Капитан Майн Рид отчаянно влюбился в тебя, дитя мое! Весь вечер он только о тебе и говорил». На что я ответила: «Можешь сказать капитану Майн Риду, что я в него не влюбилась».

  И, тем не менее, Рид своего добился путем упорных ухаживаний и заверений в том, что скоро он станет знаменитым. В 1853 году Майн Рид и Элизабет Хайд поженились. К сожалению, муж и жена практически не имели общих интересов, их семейная жизнь чуть ли не с самого начала трещала по швам. Юная Элизабет, будучи вдвое моложе Майн Рида, хотела развлекаться и, привыкшая к аристократической жизни, совершенно не умела заниматься домашним хозяйством. Слуг нанять средств не было. Рид же, с детства не видевший денег, каждому своему гонорару был так несказанно рад, что тут же спускал его на застолья с друзьями, которые характеризовали его как весельчака и транжиру. И даже знаменитый на весь мир роман «Всадник без головы», принесший славу и огромные гонорары, не вытащил семью Ридов из финансовой дыры.


   К сожалению, остальные романы не вызвали горячего отклика у публики. Вдобавок у писателя воспалилось старое ранение. Практически полгода Майн Рид провел в госпитале. После выписки супруги поселились в Англии, в Херефордшире. Он писал и там, но его романы стали популярными уже после смерти автора. Жила семья на то, что выплачивало американское правительство за военные заслуги Рида на Мексиканской войне.

   В последние годы жизни у писателя развилась жестокая депрессия, он страдал от нервного истощения, много раз пытался лечиться от душевного недуга в местных больницах. К тому же ходил Рид только с помощью костылей, что окончательно его деморализовало. Но, даже став совершенным инвалидом, он продолжал писать. Денег это не приносило совершенно. Тяжелая болезнь, превратившая его в полного калеку, и нервное расстройство сократили дни знаменитого писателя. В 1883 году его не стало.





   Даже после его смерти в какой-то момент оказалось, что в Америке и Англии писателя забыли совсем: и издатели, и читатели. Зато книги Рида были очень популярны в России. Причем всегда: они печатались и при царском режиме, и в СССР. Русские переводы Рида пользовались огромной популярностью, особенно после удачной экранизации  «Всадника без головы».
  Но на родине «Капитана Майн Рида» его почти забыли после его смерти. Лишь в начале XX века на волне нового интереса к приключенческой литературе его книги снова стали находить читателей. Но писателю этого узнать было не суждено.

   К 200-летию со дня рождения  Томаса Майна Рида  почта России выпустила в почтовое обращение  конверт с оригинальной маркой, на котором изображен портрет писателя на фоне авторской иллюстрации к произведению «Оцеола, вождь семинолов».






Комментариев нет:

Отправить комментарий