понедельник, 2 апреля 2018 г.

«Водяные» книги


   Помните: «Я – Водяной, я – Водяной. Поговорил бы кто со мной…»? Оказывается, 3 апреля наши предки отмечали День Водяного. В третий день цветения, как верили древние славяне, Водяной просыпался от зимней спячки. Вместе с ним просыпалась вся водная живность, в том числе русалки. Зима совсем истощала Водяного, и он пробуждался голодным, ослабленным и намерившимся осмотреть свое водяное царство. Поэтому голод Водяного славянские рыболовы пытались утолить гостинцами. Если он будет доволен, то обеспечит рыбакам хороший улов, не будет мешать, рвать неводы и гонять рыбу, а напротив, даже переманит больших рыб в свой водоем из соседних, защитит людей от бурь и затопления.
   Свой Водяной есть у каждого водоема, но, оказывается, у некоторых книг тоже есть свои Водяные. Не верите? Смотрите!


  О. Пройслер «Маленький водяной». Замечательная добрая сказка от немецкого сказочника. Это веселые приключения маленького, бесшабашного,  озорного водяного, который постоянно ввязывается в различные переделки. Он очень любознателен, интересуется всем буквально с пеленок. Водяной вызывает симпатию у маленького читателя своим легким характером, веселостью, живостью. Он ни минуты не может просидеть без дела. По сути, он - такой же мальчишка-непоседа, как и обычные ребята. Подружиться с ним - так увлекательно и весело!

  А. Рюноске «В стране водяных». Роман одного из классиков японской литературы. Пациент под номером двадцать три находится на излечении в одной из психиатрических больниц. Он рассказывает каждому встречному свою историю. Кто бы к нему не зашел, он очень уважительно всех встречает, просит присесть на стул и начинает эмоционально рассказывать свою историю…

  М. Куннас «Водяной на Пёсьей горке». На Пёсьей горке любят рассказывать страшные истории. Про леших, домовых, призраков и лесных разбойников. Правда, иногда на поверку оказывается, что злая ведьма — это всего лишь соседская старушка, а водяной — переодевшийся работник Юсси… Но зато все лешие и призраки — самые настоящие!

  Л.Н. Толстой  «Мужик и водяной».  Небольшие короткие истории, которые можно назвать сказками или баснями, от великого русского классика. Они о русском человеке, об особенностях его характера, натуры, отношения к жизни…

  А. Лоскутов «Водяной». Двое разных людей становятся жертвами независящих от них обстоятельств, их судьбы переплетаются тесными нитями, но вскоре расходятся, чтобы вновь пересечься. Один из них становится убийцей, другой – полицейским, которому однажды придется делать выбор между жизнью и смертью.

  И. Розати, Г. Пачеко «Водяной человек и его фонтан». Из плохо закрытого крана капля за каплей вытекает вода, из которой рождается водяной человек. Он выходит на улицу и сталкивается с враждебностью внешнего мира. Люди не принимают его. Водяной человек одиноко бродит по улицам — то поливает цветы, то омывает окна машин. Ведь он так хочет быть полезным людям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий