понедельник, 30 апреля 2018 г.

Похождения писателя Ярослава Гашека

30 апреля  отмечают 135-летие со дня рождения  известного чешского писателя-сатирика  Ярослава Гашека. За свою короткую жизнь он успел сделать больше, чем иные писатели за долгие годы – оставил читателям примерно 1500 различных рассказов и фельетонов, почти каждый из которых может войти в хрестоматию, несколько пьес, сверкающих остроумием, газетные статьи и, наконец, знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка» — бессмертную книгу, которая по своей художественной силе и вечно живой народности стоит в одном ряду с лучшими произведениями мировой литературы.
Бытует мнение, что люди, чьё творчество связано с юмором, в повседневной жизни часто оказываются личностями мрачными и не склонными к шуткам. Ярослав Гашек или напрочь опровергает надуманную теорию, или входит в число исключений. Его судьба — короткая, сложная, неустроенная  — будто бы складывается из эксцентричных поступков, забавных розыгрышей, весёлых историй и невероятных парадоксов. Биографы до сих пор не всегда способны понять, где имеют дело с подлинными фактами, а где — с остроумными мистификациями. Гашек сам способствовал появлению новых домыслов и загадок, словно стремясь сделать из всей своей жизни литературное произведение — яркое, дерзкое и смешное.


Будущий писатель родился в семье учителя физики и математики частного реального училища. С раннего детства его отличали пытливый ум и непоседливый характер. Желание находиться в гуще событий сначала проявлялось в мальчишеских проказах, а с годами обернулось участием в политических протестах и затяжными странствиями.

С тринадцати лет — после смерти отца — Ярослав вынужден зарабатывать на жизнь, трудясь учеником аптекаря. В 1902 году он закончил Торговую академию и устроился на прибыльную должность в банк. Бумажная возня и участь конторского служащего Гашека не прельщали. Оставив на рабочем столе прощальную записку, он отправился в скитания по Австро-Венгрии и соседним странам.

В 1901 году в чешской «Национальной газете» появляются его первые рассказы. Он стремился найти постоянное место в редакции какой-нибудь газеты или журнала, чтобы иметь твердый, постоянный заработок. Наконец он получает место редактора журнала «Мир животных», издатель которого платил ему ежемесячно 30 злотых, помимо гонораров, и... два литра пива в день(!). В этом журнале Гашек проработал около двух лет и свои комические воспоминания об этом позднее привел в романе о Швейке.

В 1911 г. в юмористических журналах «Карикатуры» и «Шутник» было напечатано пять рассказов Гашека, где писатель впервые вывел героя, который принес ему мировую известность. Появление произведений о Швейке было важной вехой творческого пути сатирика. Так, очевидно, оценивал их значение и сам писатель, потому что свой первый сборник рассказов, опубликованный в 1912 году, он озаглавил «Бравый солдат Швейк и другие удивительные историйки». Рассказы о Швейке утвердили писательскую репутацию Гашека.

Сохранились воспоминания его друзей и родных о том, как у него родился замысел первого рассказа о Швейке. Они вспоминали рассказ писателя о том, что однажды в кабачке его случайный собутыльник хвастался, как ловко он увильнул от военной службы, прикинувшись дурачком. Для писателя это было словно озарение, в результате которого его давний замысел создать сатирический художественный образ приобрел вполне конкретные очертания. По одной версии, вернувшись домой, Гашек так записал эту тему: «Олух в роте»; по другой, это было сформулировано так: «Солдат, который прикидывался дураком».

Вначале Первой мировой  войны Гашека в армию не призвали: из-за состояния здоровья мобилизационные органы отнесли его к ограниченно годным. Но в 1915 г. писатель все-таки получил мобилизационную повестку. Он решил попасть с маршевой ротой на фронт и там перебежать к русским. На фронте Гашек стал ординарцем по связи командира роты. Он был произведен в ефрейторы, а вскоре во время наступления русских войск вместе с товарищем сдался в плен.Пребывание в России, политический опыт, приобретенный за эти годы, успехи и неудачи его деятельности, наблюдения и впечатления — все это откладывалось в его сознании как материал для будущего творчества.

В 1920 г. Гашек выехал из Москвы в Прагу с документами, полученными на имя австрийского военнопленного. Там он создает первую часть романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Книга принесла Гашеку мировую известность. Бертольд Брехт писал: «Если бы я должен был назвать три произведения, которые в нашем столетии создали мировую литературу, то я сказал бы, что одно из них — «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека».
В своей книге талантливый писатель нарисовал широкую реалистическую картину Чехии периода войны, а по рассказам Швейка — и Чехии довоенного времени. Гашек высмеивает генералитет и офицеров армии — «славный» и главный оплот империи. В романе выведена целая галерея солдафонов всех степеней и рангов. Некоторые охарактеризованы подробно, другие лаконично, одной-двумя фразами, но всегда очень метко.


Однако публикация романа не принесла его автору материального благополучия. Гашек был вынужден искать дополнительный приработок, в котором он очень нуждался. Он сотрудничает в газетах и журналах, пишет рассказы, статьи, фельетоны.
Гашек не принадлежал к числу писателей, которые корпят над каждым словом в рабочем кабинете — у него никогда не было даже собственного письменного стола. Рассказы, фельетоны, статьи сочинялись, где угодно: в прокуренной редакции, в переполненном трамвае, на шумной вечеринке, в наспех сооружённом шалаше. Гашек писал легко, стремительно, играючи — в свои рукописи он практически не вносил правок.

Неустанной работе сопутствовал богемный образ жизни. Гашек считался непревзойдённым знатоком пражской ночной жизни, кипевшей в трактирах и кабаках. Его всегда тянуло туда, где ведутся интересные разговоры и звучит громкий смех. По уверениям биографов, Гашек посетил практически все питейный заведения Праги — завсегдатаи трактиров даже прозвали его «бродячим гусёнком» (по аналогии с персонажем детской сказки, который перебирался с места на место в поисках матери). Неизвестно, что рассчитывал обнаружить Гашек на дне очередного бокала, но наблюдая за людьми, слушая разговоры, ввязываясь в споры, он находил идеи, сюжеты, характеры для новых произведений. Если его ранние рассказы наполнены житейским юмором, то в более поздних явственно проступает острая сатира.

Тяга к ёрничанью, веселью, насмешкам проявлялась не только на газетных страницах. Гашек прослыл непревзойденным мастером мистификаций и розыгрышей. Одной из самых масштабных и резонансных его задумок стало создание пародийной политической партии, ратующей за возрождение инквизиции и введение обязательного алкоголизма. Эксцентричные выходки не всегда находили понимание и одобрение: после публикации в научном журнале статей о несуществующих животных академическая общественность посоветовала Гашеку утопиться, а попытка разжечь потушенные городские фонари закончилась арестом.

С осени 1921 года до кончины Гашек прожил в городке Липницы, выезжая несколько раз на два-три дня в Прагу, в ближайшие местечки и села. Он быстро приобрел среди местных жителей множество друзей самого различного социального положения, был близко знаком даже с одним пастором, хотя вообще духовенства не любил.

Несмотря на явные симптомы серьезной болезни, появившейся уже вскоре после приезда из России, Гашек совершенно игнорировал врачей. До последних дней он сохранял свой неподражаемый юмор, стремился закончить «Похождения бравого солдата Швейка». Как вспоминают близкие ему люди, после окончания этого романа Гашек собирался написать другой — «Похождения господина окружного начальника». Однако преждевременная смерть оборвала жизнь писателя 3 января 1923 года, когда ему не исполнилось еще и сорока лет.
На похороны Гашека пришли почти все жители Липниц, много народа из окрестностей. Как писал один из друзей писателя, «первого безбожника в Липницах хоронили без церковного обряда у кладбищенской ограды, вблизи пристанища самоубийц, где нам милостиво было разрешено выкопать Гашеку могилу». Никто, вероятно, в то время не осознавал в полной мере, что в захолустных Липницах рядом с самоубийцами был похоронен величайший чешский писатель, один из редких создателей художественного образа мирового значения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий