воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Загадка таланта Григория Тютюнника


   23 апреля – день рождения известного украинского писателя Григория Михайловича Тютюнника. «Я знаю одно, что надо писать хорошие произведения, а хорошими они будут только тогда, когда пишешь правду», - эти слова писателя стали эпиграфом всего его творчества.
   При жизни Тютюнник не снискал мировую славу. Хотел, чтобы читали, хотел, чтобы понимали,  потому просто писал и просто жил, как герои его произведений.


  Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Михайлович был студентом Харьковского университета. Он добровольцем ушел на фронт, был дважды тяжело ранен, дважды убегал из плена, принимал участие в партизанских отрядах на территории Кировоградской области и Чехословакии. Военное лихолетье навсегда врезалось в память и сознание  писателя,  до последних дней жизни напоминая о себе осколком под сердцем.

   После войны Григорий Михайлович был на педагогической работе, работал сотрудником львовского журнала «Октябрь», вел активную и напряженную литературную деятельность.

   Известный украинский писатель Григор Михайлович Тютюнник приходится младшим братом по отцу Григорию Михайловичу. Интересно, что Михаилу Васильевичу Тютюннику было суждено стать отцом двух лауреатов Шевченковской премии (что характерно: оба получили их посмертно). Братья Григорий и Григор Тютюнники получили одно имя - Григорий - по случайному стечению обстоятельств. Григория на самом деле хотели назвать Георгием. Записывать ребенка отправили деда по матери, который по дороге в сельсовет сильно выпил за здоровье новорожденного. Когда же попал до места назначения, то перепутал имя и записал внука Григорием. Дедову выходку узнали, когда Григорию было уже лет пятнадцать - в то время у Михаила Тютюнника в новой семье уже подрастал второй сын, по иронии судьбы, тоже Григорий. Впоследствии, чтобы отличить братьев, младшего стали звать Григором. Всю жизнь братья поддерживали дружеские отношения. Григорий оказывал большое влияние на младшего брата, давал ему точные и мудрые советы.


   Первый рассказ  Г. Тютюнника «Мирон Разбейгора» был напечатан в журнале «Советский Львов». В  творческом наследии писателя  есть сборник рассказов «Вспаханные границы», повесть «Облако солнце не заслонит», роман «Буг шумит», поэтический сборник «Журавлиный ключ», появившийся  через два года после смерти писателя. 

  Но особое место как в творчестве прозаика, так и в истории украинской литературы занимает роман «Водоворот» (по-украински - «Вир»). Его появление стало настоящим событием в литературной жизни страны, постепенным, но неуклонным  возрождением национальной словесности. Художественную ценность роман не потерял и сегодня.



   Над романом «Водоворот» писатель начал работать в 1956 г. В первой книге он хотел показать украинское село накануне войны, во второй - во время войны, в третьей - послевоенную жизнь. Первая книга романа была опубликована в журнале «Октябрь» в 1959 г., отдельным изданием вышла одновременно в Киеве, Москве, Праге. Вскоре была написана вторая книга. Когда рукопись была уже в издательстве, писатель вдруг просит не печатать ее, потому что  подготовил другой вариант. Тютюнник упорно перерабатывал книгу и радовался, что получалось лучше. Но не успел прислать доработанную рукопись редактору - помешала смерть.

   О своей литературной школе Григорий Тютюнник оставил интересные мысли: «... я много передумал, учился думать у Толстого, и хотя во многих вопросах с ним не согласен,  понял одно - необходимо писать так, чтобы произведение ни было однодневным». Именно так и были написаны  книги писателя.





Комментариев нет:

Отправить комментарий