четверг, 19 апреля 2018 г.

День рождения детектива


   20 апреля весь мир отмечает день рождения детектива. Именно в этот день в литературе началась новая эпоха – эпоха детектива. Отцом этого любимого многими жанра принято считать  известного американского писателя Эдгара Алана  По. 20 апреля 1841 года в филадельфийском журнале «Graham’s Ladies’ and Gentlemen’s Magazine»  он опубликовал первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг». Действие рассказа происходит в Париже, где на улице совершается зверское убийство двух женщин, а главным героем является эксцентричный частный детектив, который и проводит расследование. Именно с этого произведения начинается отсчёт развития, пожалуй, самого популярного жанра массовой литературы.


   Рассказ Эдгара По был не только первым, но, как многие критики полагают до сих пор, еще и лучшим детективом. Сам термин «детектив» появился лишь четверть века спустя, а свои новеллы сам автор называл «логическими» или «рассказами об умозаключениях». В них имеется начальная загадка, которая раскрывается через сложный и таинственный процесс, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод.

   Хотя и до этого времени некоторые авторы использовали отдельные элементы детектива в своих произведениях, но именно Эдгару По удалось соединить в своем творчестве все эти влияния: в пяти новеллах из его обширного наследия разработаны все основополагающие принципы, которым в последствии следовали авторы детективной литературы.

   Писатель создал не только новый жанр, но его основную схему – «загадка-расследование-объяснение», и его основные сюжеты, которые и ныне используются в детективной литературе. Это и бытовая разборка, и маньяк-убийца, и шантаж, и «шпионские игры». Также По изобрел классические приемы детективов, такие как – «подсадная утка», подбрасывание улик, двойная игра, ложный след…


   Важнейшее свойство классического детектива — факты должны быть представлены в полном объеме, ибо разгадка не может строиться на сведениях, которые автор не предоставил читателю в ходе описания расследования. Благодаря этому читатель тоже участвует в поисках истины. К моменту, когда расследование завершается, читатель, как и сыщик, должен иметь достаточно информации для того, чтобы на её основании самостоятельно прийти к правильным выводам. Могут быть скрыты лишь отдельные незначительные подробности, не влияющие на возможность раскрытия тайны. По завершении расследования все тайное должно стать явным, все загадки должны быть разгаданы. Так повелось в детективной литературе со времен американца Эдгара Алана По, прожившего короткую  жизнь, но оставившего чрезвычайно яркий след в мировой литературе.

   Талантом Эдгара По восхищались Бодлер, Дойл, Честертон, Бальзак, Сименон, Достоевский, Бальмонт, Брюсов… И все истинные поклонники детектива, в том числе и в России, где рассказ «Убийство на улице Морг» был впервые напечатан в журнале «Сын отечества» в 1857 году под названием «Загадочное убийство». Сегодня произведениями детективного жанра зачитываются миллионы читателей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий