вторник, 17 апреля 2018 г.

Памятники юным читателям


   В разных городах мира существует огромное количество скульптурных композиций, мемориальных досок и бюстов, посвященных книгам, литераторам и героям их произведений.  Но без читателя книга превращается в простую стопку  бумаги под переплетом. Поэтому, как сама книга и её автор, читатель тоже заслуживает, чтобы его увековечили в памятнике. Но особенно трогательно смотрятся читающие дети. Неслучайно памятники юным читателям – одна из самых распространенных тем городской скульптуры.
   Как оказалось, таких памятников во всём мире не так уж и мало, и все они оригинальны и представляют интерес. Мы предлагаем лишь небольшую подборку, увековечивших маленьких читателей, держащих в руках книгу. Тем более, что и повод есть    18 апреля отмечают Международный день памятников и исторических мест.


   Скульптурная композиция «Юная читательница» (Таганрог) представлена фигурой маленькой девчушки, которая тянется к знаниям – стопке книг. На обложке одной из книг юные таганрогские школьники оставили отпечатки своих маленьких ладоней.

   Этот небольшой арт-объект можно увидеть в развлекательном комплексе «В некотором царстве» под Рязанью. Дети читают книги на мостках у небольшого пруда. А гости парка охотно фотографируются с этой парочкой.

Памятник читателю-мечтателю (Москва)

Памятник читающей девочке в Санкт-Петербурге

Читающие дети  в г. Илфорда (графство Суррей, Великобритания)

Памятник читающей девочке в  Петропавловске (Казахстан)

Юные читатели  (г. Боулдер, США)

Читающая девочка (Уичито, США)

Памятник читающей девочке (Владивосток)

Памятник читающим детям (Иркутск)


Читающий мальчик (поселок Токсово Ленинградского района)


Дети, читающие книгу (Уфа)

Памятник читающим детям в Харькове (Украина)

   Девочка, читающая книгу (Севилья, Испания). Памятник девочке, сидящей на стопке книг и погруженной в чтение одной из них, отражает мир фантазий, в который переносит нас чтение книг.

   Книга сопровождает человечество на протяжении всей его истории. И, наверняка, в будущем на улицах наших городов будут появляться новые читающие памятники. Возможно, герои этих композиций будут держать в руках не бумажные фолианты, а электронные ридеры и планшеты. Ведь от этого ценность самой идеи не меняется.



1 комментарий:

  1. Интересные памятники, а у нас в Челябинске есть композиция «Мама и сын» (http://contents.i.sdska.ru/_i/news/c/74/temp/diplom/leaders/07/15_f3.jpg), мама сидит и держит на коленях раскрытую книгу, рядом с ней стоит ребенок-дитя. Мама внимательно смотрит на ребенка, а дитя указывает в книгу пальцем, будто что-то спрашивает и ждет маминых объяснений.

    ОтветитьУдалить