воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Эдмон Ростан: «Ведь ясно я пою, чтоб в мире стало ясно!»


   Что вы сказали? Нос мой мал?!
   Я оскорбленья ждал! Насмешки! Даже смерти!
   Но наглой клеветы такой не ожидал...
   Безносый шут! Ни от кого не прячась,
   Мой нос свидетельствует с гордой вышины
   О храбрости, уме и тысяче тех качеств,
   Которых вы, к несчастью, лишены.

  150 лет назад родился известный французский поэт и драматург, член Французской академии, командор ордена Почетного легиона Эдмон Ростан,  автор прославленной комедии «Сирано де Бержерак».



   Биография Эдмона Ростана началась в Марселе, где он родился и вырос в обеспеченной семье банкиров, поэтов и музыкантов, фамильный девиз которой гласил: «Действовали и пели». В доме родителей Ростана часто собирались представители французской интеллигенции, которые нередко спорили о литературе Прованса, читали свои произведения, обсуждали культуру и искусство. 
   Через несколько лет семья переехала в Париж, где Ростан поступил в колледж Святого Станислава, чтобы стать адвокатом. Однако карьера правозащитника его не привлекала - он заинтересовался пьесами Альфреда де Мюссе и Виктора Гюго, а позднее решил и сам стать драматургом.
   По окончании коллежа Ростан остался в Париже. Благосостояние семьи позволило ему вести жизнь светского денди, посещать литературные салоны и художественные выставки, всецело посвятить себя литературе. 
   В пору своих первых литературных успехов Ростан познакомился с молодой поэтессой Роземондой Жерар, несколько экзальтированной и романтически настроенной красавицей, которая стала его женой. Отныне Роземонда принимала участие во всех творческих делах Ростана, ее пленительные черты можно различить в героинях его произведений, ей он посвятил свою пьесу «Принцесса Греза». Роземонда стала его музой, вдохновительницей его книг, первым их пристрастным судьей. 
   У Эдмона и Роземонды было двое сыновей, оба они впоследствии стали писателями.
   Первый настоящий успех пришел к Эдмону Ростану в 1894 г. после постановки комедии «Романтики» на сцене парижского театра Комеди Франсез. Ее сюжет является пародией на «Ромео и Джульетту». Герои, молодые влюбленные, сравнивают себя с Ромео и Джульеттой, зачитывают сцены из трагедии Шекспира. Вначале действие развивается в духе этой трагедии: соседи-отцы ненавидят друг друга, а их дети, наоборот, влюбились друг в дружку и тайком встречаются. Однако затем сюжет меняется на 180 градусов. Современники Ростана предлагали ему оставить лишь первый акт пьесы, а остальные сократить – автор, конечно же, тому воспротивился.



   Однако мировую  славу и деньги ему принесла пьеса «Сирано де Бержерак», созданная тремя годами позже и ставшая вершиной творчества драматурга. С тех пор Эдмон Ростан стал модной знаменитостью, поселился в роскошном особняке в центре Парижа, построил виллу в Пиренеях, много путешествовал, посещал балы и другие светские мероприятия.
        
   Светская жизнь сильно отрывала драматурга от работы. Розамунда не выдержала такого ритма  и ушла. 

   Эдмона Ростана часто называют заложником своей пьесы, так как писал он много и плодотворно, а помнят его именно по этому произведению, заслоняющему собой другие. Но с этим можно поспорить – все пьесы, написанные до «Сирано де Бержерака», несут в себе определенные зерна, идеи, формирующиеся, проигрывающиеся и осознаваемые сначала в этих пьесах, а потом уже прорастающие полноценно в знаменитом произведении.
   Прототипом главного героя стал реально живший в Париже литератор и философ Сирано де Бержерак, гвардеец и отчаянный фехтовальщик. Говорят, он однажды выиграл бой с сотней противников. Благодаря пьесе, это имя стало нарицательным для обозначения человека с огромным носом, поэта и дуэлянта.

   Герой Сирано является некой гремучей смесью Дона Кихота и Д’Артаньяна и, в то же время, обладает талантом красноречия, ему не чужда поэзия. Смелость, остроумие, правдолюбие и стремление сделать мир лучше, плюс некрасивая внешность, делают героя любимцем публики.

   Поэтому и неудивительно, что эта пьеса широко ставилась и ставится во многих театрах мира, по ней снято более 10 фильмов.

   Довольно рано, в возрасте 33 лет, Эдмон Ростан был избран во Французскую Академию.

   Следует отметить, что писателю давались зачастую противоположные оценки. Так, «Принцесса «Грёза» вызвала, с одной стороны, резкую отповедь К. С. Станиславского: «Много видел на свете, но такой мерзости видеть не приходилось», а с другой - восторженный отзыв М. Горького. Высоко оценил Горький и героическую комедию «Сирано де Бержерак», в статье 1900 года, специально посвященной этому произведению. В письме к А. П. Чехову Горький отмечал: «Вот как надо жить - как Сирано».
   В 1896 году С.Ю. Витте заказал Михаилу Врубелю картину «Принцесса Грёза», которая в настоящее время экспонируется в зале Врубеля в Третьяковской галерее. В 1900 году была поставлена лирическая опера Ю. И. Блейхмана «Принцесса Грёза».

   Полное собрание сочинений Эдмона Ростана было издано в России в 1914 году, и впоследствии большинство пьес не переиздавалось на русском языке. Комедия «Сирано де Бержерак» и драма «Принцесса Грёза» – самые известные в России произведения Ростана, наиболее популярны переводы Татьяны Щепкиной-Куперник, которая была лично знакома с драматургом.


   Свою литературную карьеру Ростан закончил книгой патриотических стихов, написанных в годы империалистической войны, - «Полет Марсельезы» - она вышла в 1919 г. В последние годы жизни писатель тяжело болел. Э. Ростан умер 2 декабря 1918 года в Париже от испанского гриппа во время пандемии этой болезни.

   Прохожий, стой! Здесь похоронен тот,
   Кто прожил жизнь вне всех житейских правил.
   Он музыкантом был, но не оставил нот.
   Он был философом, но книг он не оставил.
   Он астрономом был, но где-то в небе звёздном
   Затерян навсегда его ученый след.
   Он был поэтом, но поэм не создал!..
   Но жизнь свою зато он прожил, как поэт!



Комментариев нет:

Отправить комментарий