понедельник, 26 марта 2018 г.

Музей Шерлока Холмса и некоторые интересные факты о знаменитом детективе


  Трудно найти человека, незнающего адреса самого известного литературного сыщика, великолепного детектива Шерлока Холмса - героя детективов Артура Конан Дойла. Бейкер-стрит, 221b – улица Лондона, известная читателям всего мира. Именно на этой улице и в этом доме поселил автор своего всемирно известного героя. Не случайно именно там 27 марта 1990 г. была открыта первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа - Музей Шерлока Холмса.


  На адрес, указанный в произведениях, постоянно приходили письма от читателей, адресованные великому сыщику. Владельцам здания даже пришлось нанять специального человека, отвечавшего на письма.
   На самом деле изначально этот дом имел другую нумерацию  - № 239, но тысячи писем, приходивших в адрес великого Холмса, в конечном итоге, вынудили городские власти присвоить дому известный номер № 221b, вызвав немалую путаницу в адресах.



  Дом, ставший жилищем великого детектива всех времен, построен в Викторианском стиле в начале XIX века, в 1815 году. Сегодня здание внесено в список сооружений Её Величества, которые представляют архитектурную и историческую ценность. Кроме этого установлен памятный знак  - «синяя табличка», которая гласит, что с 1881 до 1904 год здесь проживал сыщик Шерлок Холмс.




  У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты и  приглашают гостей посетить крошечный ресторан «Миссис Хадсон», специализирующийся на блюдах викторианской эпохи.

  Дом-музей имеет четыре этажа. Весь первый этаж занят под сувенирный магазин, предлагающий сувениры, так или иначе связанные с известным детективом, и небольшой холл.

  Семнадцать ступенек ведут с первого этажа до кабинета на втором, где вместе работали Холмс и Ватсон. Интерьер дома в точности соответствует описаниям, присутствующим в произведениях Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе, и отличается доскональностью проработки.

  Знаменитый кабинет на втором этаже, выходящий окнами на Бэйкер стрит, до сих пор сохранился в том виде, в каком он существовал в Викторианскую эпоху. Здесь Холмс и Ватсон проработали вместе почти 25 лет.
  По описаниям доктора Ватсона мы знаем, что кабинет, выходящий на Бейкер Стрит, был тесноват, и что комнату освещали два широких окна. Однажды Холмсу пришлось сделать всего шаг, чтобы выйти из спальни в кабинет и задвинуть занавески. В другой раз в кабинет вошел человек, который был таким громадным, что заполнил собой почти всю маленькую комнату.

  На втором этаже находятся гостиная и комната Холмса, на третьем — комнаты Ватсона и миссис Хадсон.
  Квартира великого сыщика отличается мизерными размерами и полным соответствием обстановки книгам Артура Конан Дойла. Холмс и Ватсон располагали двумя маленькими комнатушками-спальнями и гостиной – чуть побольше спален. В этих комнатах разместили и сифон, и несгораемый шкаф.

  В квартире есть и уголок химии, и сосновый стол, изъеденный реактивами. На полках стоят пухлые альбомы с вырезками и справочники, а на стенах развешаны малопонятные диаграммы.


  В доме-музее можно увидеть «вживую» многие предметы, знакомые читателям по рассказам о Шерлоке Холмсе — скрипку Холмса, охотничий хлыст, турецкую туфлю с табаком, оборудование для химических опытов, армейский револьвер Ватсона и т. п. На стене гостиной под стеклом красуется монограмма королевы Виктории «VR», которую Холмс «выстрелял» в рассказе «Обряд дома Месгрейвов».


  Экспозицию составляют в основном «личные вещи» сыщика: знаменитая трубка, дымя которой Холмс легко распутывал самые сложные дела, скрипка, игра на которой так мешала спать доктору Ватсону, набор отмычек, фальшивые бороды и всевозможная одежда, а также знаменитый твидовый головной убор — шляпа для охоты на оленей.


  В комнате доктора Ватсона можно ознакомиться с литературой, картинами, фотографиями и газетами того времени, а посередине комнаты миссис Хадсон находится бронзовый бюст Холмса. В этой комнате также можно увидеть часть корреспонденции мистера Холмса, а также письма, которые приходили на его имя.

  Весь четвертый этаж занимают восковые фигуры, представляющие героев различных детективных историй о Шерлоке Холмсе.

  В 1999 г. там же -  в Лондоне на Бейкер-стрит - был открыт и памятник Шерлоку Холмсу.

  К слову, Конан Дойл считал себя, в первую очередь, великим автором исторических романов, и растущая популярность Холмса его чрезвычайно огорчала. В конце концов, писатель решил прекратить его историю, натуральным образом убив героя в схватке со зловещим профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада.
  Как известно, общественность (в том числе члены королевской семьи) возмутилась такому повороту событий, и писатель был вынужден придумать продолжение приключений знаменитого детектива, рассказав о его чудесном спасении. Больше попыток «избавиться» от Холмса Конан Дойл не предпринимал, и последний сборник — «Архив Шерлока Холмса» был опубликован им аж в 1927 году, ровно через сорок лет после «дебюта» сыщика в литературе.

  Сам писатель в своих книгах никогда не сообщал о дате рождения Шерлока Холмса, но его почитатели, проштудировав все рассказы и повести о своем кумире, составили биографию литературного героя. Итак, по их версии, Уильям Томас Шерлок Скотт Холмс предстал перед публикой 33-летним. Он родился 6 января 1854 года на севере Йоркшира в семье Сайгера Холмса и Вайлет Шерринфорд. Дата рождения была рассчитана неким Натаном Л. Бенгисом — якобы на основании сопоставления отрывочной информации из произведений Конан Дойля и… астрологических расчетов!

  О семье и предках героя известно крайне мало. В рассказе «Случай с переводчиком» Холмс сообщает, что его предки «были захолустными помещиками» и упоминает, что его бабушка — сестра французского художника-баталиста Ораса Верне (1789-1863). Хорошо известно, что в ряде произведений действует родной брат Шерлока Холмса — Майкрофт, который старше его на семь лет и работает в Министерстве иностранных дел. О других родственниках великого сыщика упоминаний нет.

  Общеизвестный факт: великий сыщик был убежденным холостяком, ни разу, по его словам, не испытавшим ни к кому романтических чувств. Неоднократно Холмс заявлял, что вообще не любит женщин, хотя всегда был с ними вежлив и готов прийти на помощь. Лишь один раз в жизни детектив был, вероятно, влюблен в некую Ирен Адлер, героиню рассказа «Скандал в Богемии». Но та история закончилась для него разочарованием… «Любовь — вещь эмоциональная, и, будучи таковой, она противоположна чистому и холодному разуму. А разум я, как известно, ставлю превыше всего. Что касается меня, то я никогда не женюсь, чтобы не потерять ясности рассудка», — говаривал герой.

  Самые настоящие легенды ходят о вредных привычках Холмса. Детектив постоянно курит трубку, набитую крепким табаком, ценит хорошее вино, а в «Знаке четырех» его можно увидеть принимающим внутривенно кокаин, а в других — морфий! Хотя более очевидны достижения сыщика как мыслителя.

  Помимо знаменитого «дедуктивного метода», Холмс написал довольно много научных работ, среди которых: «Определение сортов табака по пеплу» (о пепле ста сорока различных сортов трубочного, сигарного и папиросного табака), «Исследование влияния профессии на форму руки» и работа об отпечатках следов (об использовании гипса для сохранения отпечатка) — об этом мы узнаем из произведений Конан Дойля. А вот незнание Холмсом литературы в ряде книг и знаменитом советском телесериале сильно преувеличено: сыщик, например, читал Петрарку и не раз цитировал переписку Гюстава Флобера и Жорж Санд.

  Знаменит Шерлок Холмс и одной «крылатой» фразой, причем отнюдь не репликой «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с великим сыщиком — как раз она ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан Дойля. Зато Холмс первым употребил другую знаменитую реплику, взятую потом на вооружение агентом Малдером из «Секретных материалов»: «Истина где-то рядом». В рассказе «Подрядчик из Норвуда» детектив говорит: «Будете писать о Норвудском деле, Ватсон, смело пишите о кроликах. Истина где-то недалеко…».

  После смерти Конан Дойла истории о Шерлоке Холмсе стали создавать другие авторы. Несколько лет назад по экранам мира прошел новый фильм с очередной интерпретацией приключений Холмса и Ватсона. И нет сомнений, что эти выдуманные, но такие живые персонажи еще долго будут будоражить умы и фантазию режиссеров, зрителей и, конечно, читателей.


1 комментарий:

  1. Спасибо. Очень интересно. Дочь является настоящим фанатом Шерлока Холмса!

    ОтветитьУдалить