суббота, 24 марта 2018 г.

«Медвежьи» книги


  24 марта с древнейших времен славянские народы праздновали День пробуждения медведя. Изначально медведя связывали с Масленицей, которую называли Комоедицы – праздник поедания комов, то есть блинов. Он ассоциировался с большим комом, и произносить его настоящее имя нельзя было вслух, поэтому, когда хотели его как-то обозначить, говорили – ведающий мёд, то есть медведь. И со временем в языке прижилось это имя.
   Образ медведя и пугал, и завораживал. Он присутствовал на многих русских праздниках, без него не обходилась ни одна ярмарка на Руси. И, конечно же, он становится героем многих сказок, мультфильмов, художественных фильмов и книг, причем, как детских, так и взрослых. Давайте вспомним лишь некоторые из них.


  Дж. Кервуд «Бродяги Севера». Подружиться с медведем совсем непросто, даже если он всего-навсего медвежонок. Но для щенка Мики не было другого пути. И вот два малыша-звереныша в дикой американской тайге стали верными друзьями. Теперь ни злобная волчица, ни ночные убийцы совы, ни свирепая воронья стая - никто не мог одолеть их. А когда пришли холода и медвежонок Неева забрался в берлогу, Мики отправился на поиски новых приключений. Друзья еще встретятся, но сколько неожиданностей подстерегает Мики в таежных дебрях!

  Е. Шварц «Обыкновенное чудо». Одна из лучших пьес-сказок известного русского писателя, блестящего выдумщика, острослова и мудрого человека. Вот уже более полувека читатели смеются и грустят вместе с ее героями: Хозяином (в котором угадываются черты самого автора), смешным тираном Королем, юношей со странным именем Медведь, которому суждено влюбиться в Принцессу, поцеловать ее и... превратиться в медведя. Но происходит обыкновенное чудо, чудо Любви.

  Э. Вустманн «Марбу». Книга немецкого писателя, как и другие его произведения, проникнута большой любовью к природе, животным, простым и суровым людям Севера. Марбу — медвежонок, о жизни которого автор рассказывает увлекательно и просто.

  Алан А. Милн «Винни Пух и все-все-все». Одна из самых прекрасных сказок в истории мировой литературы. Забавная и очаровательная история медвежонка Винни-Пуха и его друзей, обитающих в таинственном Зачарованном Лесу.

  Э. Сетон-Томпсон «Медвежонок Джонни». Яркие и занимательные, веселые и грустные, трогательные и добрые, полные приключений рассказы знаменитого канадского писателя, художника и натуралиста  давно любимы многими поколениями читателей. Не найдется ребенка или взрослого, кого оставили бы равнодушными умилительная беспомощность сладкоежки медвежонка Джонни, который считался самым большим лакомкой в заповеднике. Если речь шла о вкусном обеде, он проявлял чудеса сообразительности, изобретательности и даже храбрости, хоть и не слыл отчаянным смельчаком. Но жизнь Джонни круто изменилась, когда на своем пути на кухню он встретил обычную дворовую кошку. А всем известно, что «страшнее кошки зверя нет»…

  П. Мериме «Локис». Одно из последних произведений выдающего французского мастера новеллы, в основе которой – фантастический сюжет, непосредственно связанный с медведем. В старом литовском замке происходят страшные мистические события. В первую брачную ночь загадочно погибает молодая жена графа Шемета, и с тех пор графа никто не видел...

Комментариев нет:

Отправить комментарий