понедельник, 5 марта 2018 г.

Наталья Забила: классик украинской детской литературы


   Есть писатели, которые полностью отдали свою жизнь детской литературе — очень тяжелой, иногда малозаметной, литературной работе. Среди них - известная украинская писательница и поэтесса Наталья Львовна Забила, чья жизнь положена на алтарь служения Детской Музе. Без ее стихов  уже много лет не обходится ни один учебник по украинской литературе.
   О Наталье Забиле говорили, что она «писательница всего живого на земле» - юные герои ее книг сажают деревья, разбивают цветники, ухаживают за зелеными насаждениями. На этих книгах выросло несколько поколений  детей. А жизненный путь самой писательницы безоблачным не назовешь.


   Наталья Львовна родилась  115 лет назад в Петербурге в дворянской семье. Ее отец  был сыном академика-скульптора Пармена Забилы и троюродным племянником украинского поэта, друга Тараса Шевченко, Виктора Забилы. А родная тетя отца была женой русского художника Николая Ге.

   В семье было семеро детей: четыре сестры и три брата. Все они воспитывались в атмосфере увлечения художественным словом, музыкой, живописью. Так, мама каждую ночь перед сном наизусть читала им стихи Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Майкова, Полонского, Алексея Толстого и многих других. В семье также любили и ценили художественное слово, музыку, рисование. Детей с детства приучали  рисовать, сочинять стихи, придумывать сказки. Не удивительно, что для Натальи это стало делом всей жизни.

  В Украину семья переехала в 1917 г., поселившись в небольшом городке Люботин, что недалеко от Харькова.  Это спасло Забилу и ее родных от репрессий. Отец остался  в Петербурге, поэтому старшим детям пришлось работать, чтобы как-то выжить.  Наталья окончила ускоренный курс гимназии, работала на разных должностях, несколько лет учительствовала, а чуть позже поступила на исторический факультет Харьковского института народного образования, где и встретила своего первого мужа, писателя Саву Божко.

  Муж полушутя называл жену «дворянской отщепенкой». Сава хвалился приятелю, мол, женился на Наталье, потому что не имел социальных предрассудков.  Под влиянием мужа и столичного окружения русскоязычная Наталья Забила начала писать стихи на украинском языке. Их она читала на литературных вечерах, и поэты влюблялись в ее карие глаза, смелую улыбку и мальчишескую стрижку.

   В 1924 г. вышло в свет ее первое стихотворение «Война – войне». А спустя шесть лет, имея уже десяток изданных книжек, писательница решила полностью посвятить себя творчеству.

   Вскоре молодая поэтесса вошла в Союз крестьянских писателей «Плуг». Одна за другой вышли в свет поэтические книги «Дальний край» (1927), «Солнечные рели» (1928), «О солнце» (1930).
   Но наряду со «взрослыми» произведениями  Забила написала стихи и рассказы для детей: «За волю», «О маленькой обезьянке». Юным читателям эти произведения пришлись по вкусу, и Наталья быстро нашла свою нишу в украинском литературном процессе.

   Первый брак Натальи Забилы продержался несколько лет. В браке  родился сын Тарас, после появления на свет которого  Сава уехал, а Наталья осталась с ребенком в Харькове. Кстати, материнство ей далось нелегко: до рождения сына  она перенесла несколько выкидышей, дети умирали маленькими. Мотив утраты ребенка был в ее стихах. До Забилы и после нее мало кто из украинских поэтесс касался этой трагической темы. Немудрено, что с такой любовью к малышам она стала детской писательницей.

   Вторым избранником Натальи стал поэт  Антон Шмигельский. Их брак продержался не более года: говорили, что Антон бил жену и плохо относился к приемному сыну.

   А еще через несколько лет Наталья в третий раз вышла замуж -  за художника Дмитрия Шавыкина. Их работа над «Словом о полку Игореве» была знаковой: Наталья переводила произведение на украинский язык, а Дмитрий  иллюстрировал его.

   В годы Великой Отечественной войны Наталья Забила жила и работала в Казахстане. Вернувшись в Украину, возглавляла Харьковскую писательскую организацию, до 1947 года редактировала журнал «Барвинок».







   За время своей литературной деятельности Наталья Забила выдала около 200 книг для детей, преимущественно для дошкольного и младшего школьного возраста,. Большой популярностью у юных читателей пользуются сборники: «Под ясным солнцем», «О Тарасике и Марысе», «Веселым малышам», «В широкий мир», «Стояла себе хатка», «Про девочку Маринку», «Приключения с автобусом», фантастическая книга «Удивительные приключения мальчика Юрчика и его деда».
   Один из лучших циклов стихотворений о маленькой девочке «Ясочкина книжка» появился в 1934 г., который потом неоднократно переиздавался.


   За драматическую поэму «Трояновы дети»  (1971) и фантастическую пьесу «Первый шаг» (1968) в 1972 г. Наталья Забила первой в Украине была удостоена премии им. Леси Украинки.
   Многие из произведений автора были переведены на русский и другие языки.

  Дополнительно к писательской работе Наталья Забила была составителем учебников «Чтение» для второго (1933) и первого (1939) классов, которые впоследствии неоднократно переиздавались.

   Как общественный деятель, писательница на протяжении многих лет была председателем комиссии детской литературы в Союзе писателей Украины, членом редколлегии детских журналов, редакционного совета «ДЕТИЗДАТА», выступала на писательских съездах и совещаниях по вопросам детской литературы как критик и литературовед. Много переводила с польского, французского и русского.

   Украинский поэт Валентин Бичко характеризовал творчество Натальи Забилы как «материнскую песню, интересную, цветастую, умную, тщательную, внимательную», а в предисловии к избранным произведениям автора в 4-х томах, вышедших в 1983 г., он назвал Наталью Забилу «одной из наиболее выдающихся украинских писательниц, пишущих для детей».








Комментариев нет:

Отправить комментарий