вторник, 6 марта 2018 г.

Памятники героям сказки «Конёк-Горбунок»


   Одной из любимых детских сказок вот уже почти 200 лет является «Конек–Горбунок» Петра Павловича Ершова. В ней есть всё: волшебные персонажи, юмор, увлекательный сюжет, обаятельный герой… Дети очень любят  эту сказку, населённую и Жар-птицей, и гигантской рыбой, и говорящим коньком, и разными чудесами. Неслучайно героям этой знаменитой сказки установлено много памятников. И их гораздо больше, чем памятников её создателю.


  В городе Тобольске Тюменской области уже давно существует сквер имени  Петра Ершова. И там есть памятник Ершову и его Коньку-Горбунку. Скульптура изображает молодого писателя в руках с книгой и пером. К его ногам прижимается маленький Конёк-Горбунок, стоящий на задних ногах. Надпись на памятнике простая, в старорусском стиле: «Петръ Павловичъ Ершовъ».
   Сквер также украшают скульптуры Иванушки с Коньком-Горбунком, Жар-птицы, Кита с Тобольским кремлём на спине и Царя, прыгающего в котёл.
  Кстати, в Тобольском драматическом театре есть большое старинное перо, из-под которого выходит автограф Ершова. Это настоящее факсимиле писателя, найденное в музейных архивах.

  Ишим называют городом Конька-Горбунка. Они обитают по всему городу. Всех приезжих уже на вокзале встречают Иванушка с Горбунком.

  Село Ершово, Ишимского района - место рождения писателя. Ранее деревня называлась Безруково, но в 1960 г. была переименована в честь именитого земляка. Здесь свой Конек-Горбунок.

Герои сказки  в Нефтеюганске.

  У здания Астраханского ТЮЗа можно заметить несколько скульптур на сказочную тему. Одна из них изображает Иванушку-Дурачка и Конька-Горбунка. В руках у Иванушки – перо Жар-Птицы. Говорит ему конёк:
   «Вот уж есть чему дивиться!
   Тут лежит перо Жар-птицы,
   Но для счастья своего не бери себе его.
   Много, много непокою
   Принесет оно с собою».

  На окраине Ялты  находится «Поляна сказок» – музей под открытым небом, в котором собрано более трёхсот скульптур со сказочными сюжетами.  Сказке о Коньке-Горбунке посвящена целая композиция из нескольких фигур.

Памятник Коньку-Горбунку в Москве.

Монументально-декоративная композиция «Конек-Горбунок» в Николаеве.

  Сразу несколько скульптур посвящены Чудо-Юдо рыбе кит. Например, в Алуште.

Необычная скульптура в Омске. Чудо-юдо рыба-кит - это целый сказочный город с домами.

Рыба-кит в Москве.

Жар-птица - еще один персонаж сказки, памятники которому есть во многих городах и странах. Например, в Москве.

В Екатеринбурге.

В  Донецке.

И даже в Японии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий