воскресенье, 4 марта 2018 г.

«Стойкий оловянный солдатик»: история создания сказки


   В 2018 году известной сказке «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х. Андерсена исполняется 180 лет. Она  была впервые опубликована в 1838 г. и вошла в сборник «Сказки, рассказанные детям».



   Эта история родилась в те времена, когда самым заветным подарком для любого мальчишки была армия оловянных солдатиков. Всемирно известный классик детской литературы, великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен тоже был маленьким и играл в солдатики. Потом он вырос, и его сердце оказалось настолько чутким к человеческим переживаниям, что легендарные сказки стали сами выходить из-под его пера. Он не мог не написать о своём старинном оловянном друге и его героических приключениях – войне с троллем, спасении от неминуемой гибели на дне городского канала и таинственном возвращении домой внутри огромной рыбины. И еще он не мог не написать о любви! Ведь когда мы любим, жизнь превращается в сказку – загадочную историю с волшебным концом.

   Есть несколько версий истории создания сказки «Стойкий оловянный солдатик». Согласно одной из них, маленький мальчик играл на подоконнике в старом копенгагенском доме. Игрушек было не так уж много - несколько кубиков, старая бесхвостая лошадь из папье-маше и сломанный оловянный солдатик.
   
  Мать мальчика сидела у окна и вышивала. В это время в глубине пустынной улицы показался высокий и очень худой человек в черном. Он быстро шел несколько скачущей, неуверенной походкой, размахивая длинными руками, и говорил сам с собой...
   Женщина за пяльцами подняла голову и сказала мальчику: «Вот идет наш поэт, господин Андерсен. Под его колыбельную песню ты так хорошо засыпаешь». Мальчик посмотрел исподлобья на незнакомца в черном, схватил своего единственного хромого солдатика, выбежал на улицу, сунул солдатика в руку Андерсену и тотчас убежал. Это был неслыханно щедрый подарок. Андерсен понял это. Он воткнул солдатика в петлицу сюртука рядом с веточкой мяты, как драгоценный орден, потом вынул платок и слегка прижал его к глазам - очевидно недаром друзья обвиняли его в чрезмерной чувствительности... Может быть, именно для этого щедрого детского сердца написал Андерсен свою сказку?

   Но есть и другая версия. Андерсен посвятил эту сказку своему отцу, которого также звали Ганс. Чтобы спасти семью от нищеты, бедный сапожник записался в солдаты. После военных походов вернулся домой больным и вскоре умер. Сын восхищался отцом, его любовью к семье, силой и мужеством. Так родилась идея создания замечательной сказки о несгибаемом мужественном герое.


  Сказка «Стойкой оловянный солдатик» рассказывает, прежде всего, о том, что стойкость порой творит чудеса. Если есть способность переносить все невзгоды и лишения, то обязательно вернешься к тем, кого хочешь видеть.

   Памятник стойкому оловянному солдатику поставлен в Оденсе, в Дании, на родине великого сказочника. Это бронзовая фигурка солдатика, как будто только что сошла со страниц сказки, настолько правдоподобно выглядит. Герой сказки Андерсена обладает богатырским ростом - более 3 метров.


  В 2008 г. была выпущена серебряная монета номиналом 2 доллара «Стойкий оловянный солдатик». На аверсе монеты изображён портрет Её Величества Королевы Елизаветы II.

  В русском языке, благодаря Андерсену, появилась новая метафора – «стойкий оловянный солдатик», ставшей символом мужества и упорства.




  Сказку Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» экранизировали и в России, и за рубежом. Самой лучшей работой является советский мультипликационный фильм, который вышел в 1976 г. (режиссер - Лев Мильчин).





Комментариев нет:

Отправить комментарий