суббота, 31 марта 2018 г.

«Снегурочка»: весенняя сказка с грустным финалом


   Ровно 145 лет назад -  31 марта 1873 года – известный русский драматург Александр Николаевич  Островский написал свою знаменитую пьесу-сказку «Снегурочка». Это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы и молодости.
  Первоначальное исследование народных сказок о Снегурочке провел А.Н. Афанасьев в своей работе «Поэтические воззрения славян на природу» (1867).  Под влиянием его идей Островский написал свою версию. Он, соединив сказки, легенды и песни воедино, придал народному творчеству весьма своеобразный колорит.  Поэтому сюжетная основа истории Снегурочки в пьесе Островского не совпадает ни с одним из вариантов сказки, бытующих в народной среде. Известный драматург дал волю своей фантазии и рассказал эту историю на свой лад, наполнив жизнь легендарной девушки нешуточными страстями. 



  Действие происходит в сказочном месте — царстве Берендея. Описывая законы этой страны, автор словно рисует своей идеал общественного устройства. В царстве Берендея люди живут по законам совести и чести, стараются не вызвать гнев богов. В центре — образ идеального царя Берендея, который живет для своих подданных, за что горячо ими любим. Правильное государство, где люди живут по законам чести и совести, чтобы избежать гнева богов. Огромное значение придается красоте. Ценится красота окружающего мира, красота цветов, песен и, конечно же, девушек. Поэтому всеми любим певец Лель — олицетворение пылкости, горячности, юности всех - и молодых, и старых.

  В этой истории Снегурочка предстает в знакомом нам сегодня образе — бледная блондинка в бело-голубой зимней одежде. Здесь-то Снегурочка впервые сталкивается с Дедом Морозом, который оказывается ее... папой. А мамой выступает Весна-Красна. Впрочем, история Снегурочки у Островского невеселая: оставленная у людей на попечении, она становится жертвой непонимания и прыжков через костер…


    Что удивительно, первоначально пьеса не имела успеха у публики, она казалась грубой и неумело написанной. Но это было только поначалу. Весеннюю сказку А.Н. Островского высоко оценили А.И. Гончаров и И.С. Тургенев, однако многие отклики современников были резко отрицательными. Драматурга упрекали за отход от социальных проблем и «прогрессивных идеалов». 
   Так, язвительный критик В.П. Буренин сетовал по поводу обозначившегося тяготения Островского к фальшивым, «призрачно-бессмысленным» образам Снегурочек, Лелей, Мизгирей. В великом русском драматурге критика желала видеть, прежде всего, обличителя «темного царства». 

   Театральная постановка «Снегурочки» московским Малым театром (11 мая 1873 г.) фактически провалилась. Несмотря на то, что в спектакле были задействованы все три труппы: драматическая, оперная и балетная, а музыку к нему написал сам П.И. Чайковский, несмотря на использование технических диковинок: движущихся облаков, электрической подсветки, бьющих фонтанов, скрывающих исчезновение «тающей» Снегурочки в люке, – пьесу большей частью ругали. Публика, как и критика, оказалась не готова к поэтическому пируэту автора «Грозы» и «Бесприданницы».

  В 1882 г. известный композитор Н.А. Римский-Корсаков поставил по пьесе Островского одноименную оперу. Красивая сказка о любви, облаченная в музыкальную форму, стала настоящим хитом. На рождественские утренники  девочки наряжались в костюм Снегурочки, а взрослые с удовольствием разыгрывали сценки из популярной оперы. 


   К созданию внешнего облика снежной красавицы приложили руку несколько известных художников: В.М. Васнецов, М.А. Врубель, Н.К. Рерих – всех их  глубоко тронула эта грустная волшебная история. Ведомая их кистью, Снегурочка обрела свои классические наряды: светлый сарафан и повязку на голове; белое длинное снежное одеяние, подбитое горностаем; маленькую меховую шубку.

  А после революции Снегурочка стала персоной нон-грата. Советская власть объявила празднование Нового года и Рождества пережитком буржуазного прошлого и запретила его отмечать, наложив запрет на все атрибуты праздника. По улицам городов ходили специальные патрули и высматривали в окнах елки - наряжаться в костюмы Деда Мороза и Снегурочки было чревато арестом.

  И только в 1935 г. новогодние праздники вновь пришла в русские дома. Через два года в кремлевском Колонном зале впервые Дед Мороз и Снегурочка, переквалифицировавшаяся к тому времени из его дочки во внучку, впервые появились вместе. С тех пор они неразлучны.




Комментариев нет:

Отправить комментарий