суббота, 3 марта 2018 г.

«Кукольные» книжки для девочки-малышки


   3 марта в Японии отмечают удивительный и очень красивый праздник девочек - Хина мацури, что в переводе означает  «праздник кукол». К этому дню в каждой семье, где есть девочка, устраивают выставку особых кукол, которые не предназначены для каждодневных игр. Обычно их выставляют в центральной комнате дома на специальной этажерке — хинадана — и просто несколько дней ими любуются. Некоторые такие наборы кукол очень дороги и передаются в семье из поколения в поколение. Как правило, в набор входит не меньше 15 кукол, одетых в старинные многослойные одежды красного цвета. Наиболее ценными и богато украшенными являются куклы, изображающие императора  и императрицу  в старинных шелковых церемониальных нарядах. В этот день девочки в нарядных кимоно, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами.



   Кукольный мир, такой важный для эмоционального и психического развития ребенка, может быть представлен не только в материальном воплощении, но и в литературном. В книгах куклы, пожалуй, еще более выразительны, чем в жизни, потому что окружены фантазией не только ребенка, но и писателя, и художника, и даже мамы, которая читает сказку на ночь. Представляем книжки, которые очень понравятся всем девчонкам, любящим играть в куклы.

  Дж. Дональдсон «Бумажные куклы». Трогательная и лиричная история в стихах и прозе, которую придумала английская писательница. Наполненные душевным теплом строчки о ценности маленьких игр и творчества вместе с мамой, а еще о детстве – золотом и быстроногом, которое никуда не уходит, уютные карандашные иллюстрации и тонкий философский подтекст делают эту книжку в картинках любимой и у мам.

  Дж. Груэлл «Истории тряпичной Энн». Истории о тряпичной кукле Энн – это американская классика. Известный иллюстратор ХХ века подарил своей дочери, а заодно и всем детям, добрые истории о любящем сердце, искренности, ответственности, дружбе. Тряпичную Энн знают в мире уже 95 лет, это самая «старая» кукла в мире, производство которой продолжается.
  Сюжет книги – классический: ребенок выходит из комнаты, и игрушки оживают. И с ними начинают происходить удивительные приключения.

  Г. Черкашин «Кукла». Это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. По возвращении девочка нашла свою забытую куклу, подаренную ей когда-то любимым дедушкой, в комиссионном магазине. Вот только вернуть девочке куклу отказываются, а купить ее не представляется возможным – стоит она гораздо больше, чем семья может себе позволить.

  Д. Гольдшмитдт «Александр и письма потерянной куклы». Нежная сказка, на которую писательницу вдохновило трогательное воспоминание Франца Кафки. Когда великий мыслитель лечился от тяжких недугов в Берлине, он увидел плачущую девочку, гуляя в одном из парков. Юная фрау плакала о потерянной любимой кукле. Этот эпизод лег в основу удивительного приключения, кругосветного путешествия в разные уголки мира от Нью-Йорка до Лондона, настоящего романа в письмах, который учит сочувствовать и любить.

  Ю. Насветова, Л. Авилова «Кукла рождественской девочки». Девочка Женя, желая помочь больной маме, хочет продать самую дорогую для сердца вещь – любимую куклу Ксюшу. Эта книга рассказывает детям о том, как важно быть добрыми и отзывчивыми. И что внимание и участие друг к другу могут стать чудом, пусть тихим и незаметным, но меняющим нас и окружающий мир.

  Э. Госсерон «Принцессы и куклы».  София была маленькой девочкой с круглым личиком и хвостиком на макушке. В её кроватке уже обитало много плюшевых зверушек и кукол, но кукла Нина сразу стала любимицей. София никогда не расставалась с ней и никому не давала в руки…


Комментариев нет:

Отправить комментарий