пятница, 2 марта 2018 г.

Памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате


   2 марта 1831 года в храме «Большое Вознесение» у Никитских Ворот Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Об этом важном событии в жизни великого русского гения проведено много исследований, написано большое количество книг и даже создан памятник, мимо которого трудно пройти равнодушно тем, кто любит творчество поэта, названным еще при жизни «солнцем русской поэзии».


   
   Памятник установлен напротив музея «Мемориальная квартира А. С. Пушкину» на Старом Арбате. Здесь после венчания Александр Сергеевич и его молодая жена Наташа провели самые счастливые дни своей жизни – медовый месяц. Здесь счастливый жених отметил свой «мальчишник». Хотя раньше это так и не называлось – просто накануне свадьбы Пушкин собрал своих московских друзей. А на следующий день в этот дом он привез с венчания свою молодую супругу.
  Прожили они в этом «гнездышке» всего около трех месяцев, чего вполне хватило, чтобы потомки, чтящие талант Пушкина как величайшее достояние русской культуры, сделали это здание постоянным местом своего «паломничества».

  Памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате изображает молодоженов, выходящих из храма Вознесения Господня, после церемонии венчания. Лица молодых серьезны и одухотворены любовью, их руки нежно касаются, а глаза устремлены вдаль. Скульптуры показали влюбленную пару в натуральный рост, и заметно, что Гончарова немного выше мужа. Правда, авторы немного приукрасили действительность. На самом деле Александр Сергеевич был ниже жены несколько значительнее – на 9 сантиметров.

   А вот фигура Наташи изображена с максимальной достоверностью. Эта стройна девушка, которая моложе своего жениха на 13 лет, одна из самых очаровательных молодых аристократок России, не обиженная вниманием многих достойных мужчин, тоже влюблена в этого невзрачного на вид, совсем небогатого и находящегося в неодобрении у царей, поэта.


   Ни для кого не секрет, что этот брак стал для Александра Пушкина роковым. Несколько лет семейного пути и бытовых неурядиц не смогли заглушить в горячем сердце поэта его искренней любви к жене. И, движимый желанием защитить честь любимой, он падет в дуэли…

  За шесть лет жизни с Пушкиным Наталья Николаевна родила четверых детей — Марию, Александра, Григория и Наталью — Машку, Сашку, Гришку, Наташку, как ласкательно в рифму звал их Пушкин.
  Из детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти - в России.

  С этим знанием будущего молодой пары, мы взираем на памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате. И видим двух беспечных возлюбленных, которые готовы рука об руку идти по жизни всегда. И вспоминаются прекрасные и бессмертные строки Александра Пушкина, многие из которых родились в его сердце, когда он пытался выразить свои чувства к Наталье Гончаровой.

  Не множеством картин старинных мастеров
  Украсить я всегда желал свою обитель,
  Чтоб суеверно им дивился посетитель,
  Внимая важному сужденью знатоков.

  В простом углу моем, средь медленных трудов,
  Одной картины я желал быть вечно зритель,
  Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
  Пречистая и наш божественный спаситель —

  Она с величием, он с разумом в очах —
  Взирали кроткие, во славе и лучах,
  Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

  Исполнились мои желания.
  Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
  Чистейшей прелести чистейший образец.



  Сколько лет прошло, а новые поколения почитателей его творчества  снова повторяют бессмертные строки любовной лирики Пушкина. И тогда мы понимаем, что над искренней любовью не властна не только смерть, но и всепоглощающее время.




Комментариев нет:

Отправить комментарий