среда, 28 марта 2018 г.

Максим Горький: судьба и эпоха


    28 марта - день рождения великого русского писателя ХХ века Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). Будущий пролетарский писатель, предвестник революции и основатель социалистического реализма буквально ворвался в литературный мир на рубеже веков, в эпоху, ставшую переломной для России и всего мира. В русской литературе он стал столь же подлинным и чудесным народным самородком, каким был за полтора века до него в науке Михаил Ломоносов.
  Судьба писателя была необычайно яркой и представляется поистине легендарной. Интересные факты из своей жизни он ярко описывал в своих литературных произведениях.


  На его долю в детстве и юности выпали настольно тяжёлые испытания, что он взял себе псевдоним «Горький». Будущий писатель родился  в Нижнем Новгороде в семье управляющего пароходной конторы. Отец писателя Максим Пешков свою жену Варвару Васильевну Каширину выкрал из родительского дома, молодые тайком обвенчались в церкви. За это отец Варвары грозился лишить её приданого и долгое время не общался с дочерью.

  Когда Алексею Пешкову было 3 года, он заболел холерой. Его отец, который горячо любил сына, ухаживал за малышом и в конце концов выходил его, но поплатился за это собственной жизнью: заразившись опасной болезнью, Максим Савватеевич умер. Мать Алексея, подсознательно винившая мальчика за смерть мужа, после этих трагических событий отдалилась от ребёнка.

  В семь лет остался сиротой,  и детские годы Алексей провел в семье деда и бабки Кашириных. Частично о взаимоотношениях в семье Кашириных можно узнать, прочитав повесть «Детство».

  В возрасте 11 лет дед отправил его «в люди», и Максиму приходилось работать посудомойщиком на корабле, пекарем и разносчиком обуви в обувном магазине. Потом даже учился в иконописной мастерской.

  Современники Горького утверждают, что писатель не раз покушался на свою жизнь. За одну из попыток самоубийства он был отлучён от Церкви на целых 7 лет.

  В школе Пешкова считали трудным подростком, который, к тому же, связался с плохой компанией. Из-за жалоб одноклассников на то, что от него якобы «разит помойкой», обиженный юноша бросил учебу и так и не получил среднего образования. Его попытки поступить в Казанский университет так же не увенчались успехом.

  Молодой Пешков, вдохновленный идеями Льва Толстого, намеревался организовать крестьянское сообщество толстовского типа и даже поехал в Москву, чтобы просить у писателя совета. Тот, однако, его не принял, и Пешков вернулся в Новгород в вагоне для скота.

  Первым произведением под псевдонимом «Горький» был рассказ «Макар Чудра», который вышел в 1892 году в газете «Тифлис». Следом появились рассказы «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Песнь о Соколе», «Бывшие люди». А через 6 лет вышел его сборник в двух томах «Очерки и рассказы», которые принесли писателю необыкновенный успех и всероссийское признание.

  Хотя Пешков, к тому моменту уже ставший Горьким, был чрезвычайно эрудированным, начитанным и разносторонним человеком, даже к 30 годам он продолжал писать с множеством ошибок. К счастью, его первая жена Екатерина Волжина,  дворянка по происхождению, по профессии была корректором, поэтому она тщательно правила все произведения мужа.

  Громкая слава Горького – это во многом результат правильного выбора тем произведений. Репутация «босяка», выходца из низов и революционера сделала писателя интересным широкому кругу читателей. Произведения писателя были неоднозначно приняты властями, но они обеспечили ему всемирную славу.

  Кратко биография писателя описывается во многих учебниках, но множество интересных подробностей о его жизни можно узнать из его автобиографической трилогии  «Детство», «В людях», «Мои университеты».

  Пьесы «Мещане», «На дне», «Дачники», «Дети солнца» сделали его популярным драматургом. Однако после декабрьского восстания 1905 года Горький был вынужден покинуть страну. В эмиграции Максим Горький написал свою автобиографическую трилогию, романы «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», книгу воспоминаний о Ленине.

  Хотя Горький 18 лет прожил за рубежом, в том числе 15 лет в Италии, он так и не овладел ни одним иностранным языком.

  Кроме многочисленных талантов у писателя было потрясающее чувство юмора и богатое воображение, которое давало ему возможность, мягко скажем, немного преувеличивать. Например, Горький рассказывал, что, будучи в Париже, он вызвал на дуэль престарелого сенатора Дантеса. Тот уклонился от дуэли, сославшись на то, что не может убить ещё одного великого русского писателя! Предполагаемое событие случилось в 1894 году, когда старому Дантесу было 82 года. Для справки,  Жорж Шарль Дантес умер в 1895 г.

  Писатель горячо поддерживал большевиков, но Октябрьскую революцию воспринял скептически. Он использовал всё свое влияние для спасения арестованных и приговоренных к казни врагов нового режима.
  Именно благодаря деятельности Максима Горького, США отказались давать России деньги на подавление революции.

  Кроме литературного творчества Горький нашёл себя и в издательском деле. Возглавив издательство «Знание», он поднял его работу на качественно иной уровень, выведя на лидерские позиции. Благодаря этой деятельности свет увидели десятки произведений русского реализма, а их авторы получили достойное вознаграждение, которым не баловали прочие издатели. При этом Горький делал всё для того, чтобы книга была массовой и доступной. Ещё до революции он совершал первые шаги, которые через полвека в условиях социализма станут системой и превратят нашу страну в самую читающую в мире.

  Горький был самым издаваемым на родине советским литератором – общий тираж его книг за почти 70 лет превысил 242,5 млн. экземпляров. Если рассматривать российских писателей в целом, то по количеству выпущенных изданий он уступает только Льву Толстому и Александру Пушкину.

  Горький до самой старости считал, что родился в 1869 году, пока в архивах не были найдены документы, датирующие его рождение 1868 годом.

  Писатель завоевал мировую популярность. Однако верность его идеалам социализма пугала слишком многих на Западе. А потому пять номинаций на Нобелевскую премию так и не завершились её присуждением.
  Зато на своей теперь уже советской социалистической Родине Горький получил всенародное признание и любовь, а его произведения надолго вошли в школьные учебники по литературе. На них воспитывались поколения победителей в Великой Отечественной войне и покорителей космоса. В честь него был назван его родной город, а также многие улицы, площади, библиотеки.

  Больше полувека родной для Горького Нижний Новгород носил его имя – старое название городу вернули только в 1990 году после распада СССР.
  В 1933 году в СССР был открыт Литературный институт, названный в честь Алексея Максимовича.

  К наиболее интересным фактам о Горьком можно отнести его загадочную смерть. Официально причиной кончины писателя был объявлен туберкулёз – болезнь, от которой он страдал всю жизнь. Но потом стали говорить, что он стал жертвой троцкистов.

  Говорят, что Горький был любимым писателем главы Государства Иосифа Виссарионовича Сталина. Но, тем не менее, по одной из версий, Сталин был замешан в смерти Максима Алексеевича.

  Когда болезнь сломила силы Максима Горького, его кончину советский народ переживал, как одна большая семья. Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в местечке Горки, под Москвой. Был похоронен на Красной площади Москвы у Кремлевской стены. Мозг Горького был отправлен для изучения в столичный Институт мозга.  Вокруг его смерти, как и смерти его сына Максима до сих пор много неясного.



1 комментарий:

  1. Марина, спасибо за интересный пост о Горьком, некоторые факты не знала. Включу ссылочку на Ваш пост в подборку ссылок в Просто библиоблоге.
    Удачи, успехов, всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить